Инструментальное трио Port Mone: мир значительно больше, чем мы видим!

трио Port Mone

трио Port Mone

Сегодняшняя наша беседа с музыкантами, которые вопреки нарастающему коммерческому успеху, в свое время, сознательно ушли из развлекательного музыкального сегмента в сторону серьезной музыки. Сегодня их музыка хорошо известна: мы слышим её на концертах, в озвучивании передач и мультфильмов, на радио… Их музыка создает особое настроение и погружает в некое особое состояние видения мира и жизни вокруг… Впрочем, наверное никто не расскажет об их музыке лучше их самих. Инструментальное трио Port Monе (Беларусь):

Алексей Ворсоба — аккордеон
Алексей Ванчук — бас-гитара
Сергей Кравченко — перкуссия

Группа образовалась в 2005 году, сейчас 2012… Как за эти годы изменилось Ваше видение музыкального материала, который Вы исполняете? Какие музыкальные трансформации произошли в творческой деятельности за эти годы?

Алексей Ворсоба:
Безусловно изменилось. Изменились и мы сами, и наша музыка, и наши слушатели. Людям свойственно меняться со временем. А что касается музыки – наш второй альбом, который мы рассчитываем записать в этом году, с одной стороны продолжает музыкальные эксперименты первого, с другой – кардинальным образом от него отличается.

Алексей Ворсоба

Алексей Ворсоба

Согласны ли Вы с тем, что в рамках клубной культуры Беларуси сложнее показать себя, выразить себя, нежели в других странах? Почему?

Алексей Ворсоба:
Да, это так. Но основная причина в том, что в Беларуси очень мало клубов, а не в чем-то еще. Поэтому сложно говорить о какой-то реализации себя как музыканта здесь. Да и о качественном развитии тоже. Конечно, любому музыканту нужно как можно больше ездить, общаться, быть вовлеченным в общий музыкальный процесс, в идеале – в общемировой. Но для развития очень важна среда. Так что я могу говорить о ситуации с музыкальной культурой у нас в стране с большим сожалением.

Алекчей Ванчук:
Согласен. Вопрос точно не в географии или отсутствии желания у людей. На сегодняшний день, лично мне, трудно сказать, что представляет из себя клубная культура Беларуси, потому как, к примеру, в Минске, клубы, в которых проводятся «живые» выступления музыкантов, играющих свою авторскую музыку, можно пересчитать с помощью пальцев одной руки. С другой стороны, есть определенное количество танцевальных заведений, благодаря которым, казалось бы, должна получать стимул к развитию электронная сцена, но эти заведения работают скорее в режиме «дискотек». Заведения же, где проводятся электронные жанровые мероприятия, можно с легкостью пересчитать с помощью пальцев, которые остались не загнутыми после подсчета концертных клубов. Хотелось бы, чтобы в будущем появлялись площадки, благодаря которым в Беларуси формировалось понятие «сцены».

Из стран, где Вы выступали, где, по вашему мнению, музыка трио «Port Mone» более востребована?
Есть ли места, куда коллективу хотелось бы возвращаться снова и снова, некие полюбившиеся места? Города? С чем это связано?

Алексей Ворсоба:
Для меня свидетельством востребованности группы выступают продажи – дисков и билетов на концерты. Если судить по продажам, то сейчас это – Украина и Польша. Что касается любимых мест – каждое из мест по-своему интересно. Люблю возвращаться домой. И уезжать туда, где еще не был.

В музыкальной культуре последних лет явно прослеживается тенденция упрощения смысловой нагрузки произведений. Не секрет, что многие известные исполнители сегодняшнего дня «сделали свое имя» на композициях, уводящих слушателя в некий внешний, поверхностный мир с сюиминутными проблемами. Как Вы относитесь к этому явлению?

Алексей Ванчук

Алексей Ванчук

Алексей Ворсоба:
Меня интересует музыка. А то, о чем Вы спрашиваете, это не музыка, это явление из какой-то другой области. Вернее – это общая тенденция, распространяющаяся абсолютно на все сферы жизни. И о ней больше и лучше скажут культурологи.

Ваша музыка является отражением некого иного способа мышления, иного видения мира. В чем основная философия Вашей музыки?
С помощью каких средств музыкальной выразительности Вы передаете эту философию?

Алексей Ворсоба:
Основная идея — мир значительно больше, чем мы видим. А передаем ее мы с помощью средств, которые есть в арсенале каждого музыканта – ритма, динамики, гармонии, штриха и т.д.

Алексей Ванчук:
Мне кажется, что наша музыка может выступать в роли некоего резонатора. Представим себе, что у тревоги, которая живет в каждом человеке, есть определенная частота колебаний. Мне кажется, что наша музыка на время позволяет настроить частоту этой тревоги таким образом, что частота, которая присуща окружающему миру, либо скомпенсирует на время колебания внутренней тревоги человека, либо увеличит их до такого масштаба, что многое увидится под другим углом и, возможно, позволит подойти к неким ключевым для себя решениям. Может быть, из-за этого свойства, нашу музыку, случается, называют сложной, но на самом деле в музыкальном плане мы говорим, может быть на не совсем обычном, но довольно простом и понятном языке. И, к счастью, мне кажется, большинство слушателей этот язык понимают и принимают.

Считаете ли Вы, что такая музыка как у Вас, «музыка не для всех», способна влиять на развитие духовной культуры человека в частности и общества в целом?

Алексей Ворсоба:
На развитие общества, на мой взгляд, влияет абсолютно все. Хотя, безусловно, есть музыка (литература, кинематограф и т.д.) которая отвечает более высоким устремлениям, потребностям человека.

Сергей Кравенко

Сергей Кравенко

Какова основная аудитория слушателей трио «Port Mone»?
Какие внутренние качества человека Вы считаете необходимыми и правильными?
На развитие каких из них Вам хотелось бы повлиять с помощью ваших произведений?

Алексей Ворсоба:
Аудитория совершенно разная. Невозможно ее классифицировать по какой-либо из социологических категорий, типа пола, возраста или сферы занятости.
Очень важные качества, с которыми, кстати, мы и работаем на концертах – это способность удерживать внимание и открытость, готовность принять новое. Внимание – это ключ к осознанности, а осознанность – путь к гармонии.

Совсем недавно свет увидел альбом «Хмелева project», результат Вашей совместной работы с украинской группой «ДахаБраха». Расскажите подробнее о данном проекте? Что Вам дала совместная работа?
Планируете ли дальнейшее сотрудничество с украинским коллективом?

Алексей Ворсоба:
Сотрудничество планируем продолжить. Совместная работа принесла много нового – от знакомства и дружбы с прекрасными людьми и музыкантами, до уплотнения гастрольного графика. И то, и другое очень приятно.
Идея сотрудничества родилась достаточно спонтанно, однако работа над ним и результат очень нас порадовали.

Алексей Ванчук:
Из планов, «Хмелева project» выступит на нескольких летних фестивалях. Ближайший — это фестиваль «Сотворение мира» в Перми. Осенью же планируется тур в Польше и, возможно, еще в нескольких европейских странах. Очень хочется, чтобы состоялась презентация нашего с «ДахаБраха» проекта в Беларуси. Сейчас этот вопрос обсуждается с организаторами одного из беларуских летних фестивалей, поэтому какие-то подробности о концерте «Хмелева project» в Беларуси появятся чуть позже.

Над чем работаете сейчас? Что планируется в деятельности группы в ближайшее время?

Алексей Ворсоба:
Сейчас ведем переговоры со студией о записи нового альбома, работаем над небольшим хореографическим проектом. В ближайших планах – ночь музеев с фотопроектом М. Шумилина и М. Лещенко, участие в фестивале Артполе в Униже.

Алексей Ванчук:
Еще совсем недавно мы запустили свой сайт , в создании которого нам очень помог художник из Минска Тарас Пащенко.

Когда планируется выпуск второго альбома группы «Port Mone»?

Алексей Ворсоба:
Программа готова. Надеемся, что успеем издать альбом к концу текущего года. Презентация программы состоится на фестивале Арт-поле.

MUSECUBE желает коллективу успехов, творческого вдохновения и будем с нетерпением ожидать выхода их ного альбома.

Использование в интервью фото, аудио и видео материалов согласовано с группой «Port Mone»


Об авторе

fetalin
fetalin

В любую погоду, в любой момент жизни, в любом настроении улыбайся!
И жизнь улыбнётся тебе в ответ!


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий