Непоследняя сказка Ренаты

0
16.10.2012 Татьяна Яковлева в Museзачёт

11 октября в старейшем кинотеатре столицы «Художественный» в очень теплой практически домашней обстановке состоялась долгожданная премьера фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Чему немало способствовала атмосфера самого любимого по признанию самого режиссера кинотеатра Ренаты. В этот вечер гостями «режиссера, сценаристки, актрисы и прекрасной женщины» (с) стали ее друзья, близкие и самые преданные поклонники, коих хватило не только, чтобы заполнить большой зала «Художественного» и обеспечить премьере полный аншлаг, но и некоторым пришлось даже какое-то время смотреть фильм стоя, пока заботливый персонал кинотеатра пытался обеспечить всем удобные места. У многих гостей премьеры сложилось ощущение дежавю, ведь именно здесь практически при таких же обстоятельствах 4,5 года назад Рената представляла свою предыдущую картину «Зеленый театр в Земфире».

На сцене фильм представили сама режиссер, ее соратница, автор музыки и сопродюсер фильма Земфира Рамазанова, исполнительница главной роли актриса Ольга Кузина, актрисы Алиса Хазанова и Сати Спивакова, исполнитель роли возлюбленного героини режиссер Николай Хомерики и другие члены съемочной группы. «Спасибо вам большое, что вы тратите свой драгоценный вечер, на нашу картину пришли… на нас посмотреть. Я хочу сказать большие слова благодарности моей съемочной группе, потому что это действительно были старания такие, с которыми мы прошли два этих трудных года. Картина была действительно честная и снята совершенно независимо ни от кого. Я очень благодарна тебе, Земфира, как если бы я была благодарна знакомству с бессмертным человеком, а она здесь сейчас с нами рядом…», — произнесла Рената, представляя зрителям картину .

«Последняя сказка Риты» – четвертая режиссерская работа Ренаты Литвиновой продолжает излюбленную тему режиссера «Любовь и Смерть». Как и в предыдущей своей игровой картине «Богиня: Как я полюбила» Рената выступила не только в качестве режиссера, но и сценариста, исполнительницы одной из ролей и продюсера. Фильм принципиально снимался на личные средства Ренаты.

Основой к фильму послужила, написанная  еще в студенческие годы новелла «Очень любимая Рита, последняя встреча с ней». Действие фильма разворачивается в стенах полуразрушенной больницы, в морговом отделении, в коем лежит умирающая героиня фильма Маргарита Готье в исполнении Ольги Кузиной. В том же отделении работают ее подруга Надя, которую исполняет актриса Татьяна Друбич и героиня самой Ренаты  — Таня с говорящей фамилией Неубивко, которая на поверку оказывается ангелом смерти, собирающим красивые души и провожающим их в мир иной. Ироничный и в то же время серьезный фильм Ренаты в очередной раз заставляет задуматься о двух вечных темах  — Любви и Смерти. По словам самой Ренаты этой картиной она выпустила из себя тему, что все мы будущие мертвые и считает, что всё договорила, сняв внятный, лаконичный и светлый фильм.

Смотрите фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» в кинотеатрах страны с 18 октября.

Татьяна Яковлева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Юлии Калугиной смотрите здесь.

Поделиться через:
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on TumblrPin on PinterestShare on LinkedInShare on Reddit


comments powered by HyperComments


Об авторе

Татьяна Яковлева