Чудотворный напев: Песняры в Государственном Кремлевском Дворце

0
01.12.2012 Светлана Горло в Museзачёт

Сложно говорить об исполнителях, которые уже давно переплелись с историей и стали символом своего времени, возвысившись над всякими оценками: их невозможно оценивать современными мерками. Очень мало можно найти людей в возрасте до 30, у которых в плеере есть композиции Песняров. А в ответ на волшебные слова «Косил Ясь конюшину» современный подросток посмотрит на вас так, будто вы пытаетесь призвать демона. Но если тому же самому подростку вы поставите одноименную песню, то, скорее всего, увидите блеск узнавания в глазах: «А! Так вот как она называется!»

Концертная программа ансамбля, показанная 28 ноября в Государственном Кремлевском Дворце, носит название «Песняры на все времена». Скорее это даже не концерт, а экскурс для тех, кто не слишком знаком с биографией коллектива или просто хочет мыслями вернуться на сорок лет назад. Конферансье не просто объявлял песни и выходящих на сцену артистов, он провел зрителей через всю долгую историю ансамбля — от 60-х, когда армейская дружба связала будущих звезд, через 70-е, когда песни коллектива звучали по всем Советским республикам, до самой смерти Владимира Мулявина, художественного руководителя Песняров, в 2003 году.

Дух Мулявина и впрямь незримо присутствовал в Кремлевском Дворце в этот вечер. Как только занавес раскрылся под «Беловежскую пущу» зрители увидели его портрет, который и потом часто появлялся на экране в течение концерта. Песняры — Владислав Мисевич, Игорь Пеня, Валерий Дайнеко, Олег Аверин, Александр Катиков — именно в его честь играли все те песни, которые когда-то играли вместе с ним. Хоть время и властно над легендами советской эстрады, многие вещи остались неизменными: все так же чисты переплетающиеся голоса Песняров, также бодро они играют, изредка вплетая в старые песни новые инструментальные элементы как дань новому времени. Такие же яркие и вызывающие «стиляжные» костюмы по контрасту со строгим одеянием конферансье, и так же проникновенно, как почти сорок лет назад, Анатолий Кашепаров исполняет «Вологду».

Отдать дань уважения старым друзьям и просто замечательным исполнителям пришли такие звезды, как Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Тамара Гвердцители и многие другие. И несмотря на всю масштабность и помпезность Кремлевского Дворца, концерт немного напоминал вечер встреч и воспоминаний — для своих.

Артисты старшего поколения вспоминали, как впервые знакомились с Песнярами и их творчеством. Александр Маршал, как выяснилось, даже проходил пробы, чтобы стать участником ансамбля, но судьба повернулась иначе: не сложилось. «А я впервые был на их концерте в 1969 году, — делится воспоминаниями стоящий на сцене Олег Газманов. — И после этого не мог спать! Я мечтал, что когда-нибудь я тоже буду стоять на сцене перед полным зрительным залом, и меня тоже будут встречать с такой любовью».

Народной любви в зале в этот вечер и впрямь было предостаточно. Старых знакомых артистов — Кобзона, Долину, участников Ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД — встречали бурными овациями. Появление на сцене детского коллектива «Непоседы» в костюмах лягушек вызвало общий вздох умиления. Чуть более сдержанно приветствовали молодых артистов: Руслана Алехно, Дмитрия Колдуна, группу Кватро. Все-таки молодому поколению еще есть куда расти. А вот Бурановских Бабушек (не молодые артисты, но лишь недавно ставшие популярными) наградили просто-таки шквалом аплодисментов. Они не только исполнили вместе с Песнярами залихватскую «Косил Ясь конюшину», но и импровизацию на удмуртском языке а капелла. Небольшую, всего на полминуты. Но эти полминуты встряхнули весь зал, будто уже немного утомившийся под конец двухчасового концерта.

Старое, новое, молодое, легендарное — все переплелось в этот вечер. Такое ощущение, как будто Песняры на пару часов заглянули к нам из другого мира. Мира, в котором «белорус» — это национальность, но не гражданство, ведь до сих пор никому не придет в голову называть Песняров иностранным ансамблем. В котором время не властно над хорошей музыкой и мужской дружбой. В котором песни о самом нежном, самом сокровенном, исполняют просто, без «попсового» надрыва и «роковой» назидательности. Из мира настоящей музыки, которая, поверьте, еще будет звучать!

Светлана Горло, специально для MUSECUBE


Об авторе

Светлана Горло
Светлана Горло


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий