СЛОТ: О том, что есть и о том, что будет

0
04.12.2012 Константин Санаев в КубИнтервью

Группа СЛОТ, отметившая в этом году 10-летний юбилей, является одним из столпов российской «альтернативной» музыки. Помимо внушительного стажа, музыканты имеют за плечами весомый багаж из пяти номерных альбомов, нескольких сборников, включая англоязычный релиз, и объемную видеотеку. Последняя на днях пополнилась новым клипом на композицию «Одинокие Люди» и именно премьера этого видео была основным медийным поводом для прошедшего в московском клубе Milk большого концерта группы. Незадолго до выхода музыкантов на сцену мне удалось побеседовать с фронтменами СЛОТа и узнать несколько интересных моментов, касающихся творчества и планов, как группы, так и лично музыкантов.

Привет. Мы уже беседовали с вами год назад. Что нового произошло за это время, и удалось ли реализовать все намеченные планы?

КЭШ: Мы стараемся ничего особо не планировать, поэтому удалось реализовать всё 🙂

Нуки: Ну, на самом деле, мы, по большей части, были заняты туром в поддержку альбома F5, в рамках которого удалось отыграть достаточно концертов, чтобы остаться удовлетворенными.

У вас периодически реализуются небольшие акустические сеты. Не возникало желания сделать полноценный концерт такого формата?

Нуки: Возникало, но это влечет за собой много сложностей. Плюс ко всему, постоянно находятся более приоритетные задачи, к примеру, работа над новым материалом. Пока эта идея откладывается на неопределенный срок…

А есть ли уже наработки материала к новому альбому?

Нуки: Пока есть только осознание того, что нужно работать над песнями. У нас всегда происходит так, что мы накапливаем какие-то «наброски», а потом в один момент садимся и начинаем придавать им конкретную форму.

Официальный повод для сегодняшнего концерта — это презентация нового видео на песню «Одинокие люди». Как вы оцениваете проделанную работу, и какой, по-вашему,  смысл снимать клипы в нынешних условиях?

Нуки: Сейчас, к сожалению, совсем не осталось каналов, которые могли бы взять наше видео в ротацию. Но сам жанр видео остается востребован среди аудитории, и клипы — всегда ожидаемое событие. Получается, что для тех людей, которые ждут от нас чего-то нового, мы и делаем новые видео. А самим клипом мы, в целом, довольны.

Весной состоялись юбилейные концерты группы. Вы довольны тем, как все прошло?

КЭШ: Все было позитивно. Все, включая бывших музыкантов СЛОТ хорошо подготовились, и у нас получились отличные концерты.

Нуки: Сейчас мы очень ждем видео, которое снималось в Москве. Процесс двигается немного медленно, но рано или поздно все должно «склеиться».

КЭШ: А там, может быть, мы и DVD выпустим.

Нуки: Или сделаем это видео бонусом к новому альбому.

Идею с англоязычными альбомами вы забросили? Или есть планы развивать это начинание?

Нуки: Для начала, хотелось бы видеть какие-то результаты от прошлого релиза. Пока кроме заметок в некоторых зарубежных журналах и периодической ротации на местном радио ничего не было. Грубо говоря, некий результат, конечно, есть, но ощутить его на себе не получается. С концертами нас не зовут.

Насколько я знаю, ротации на радио были весьма активные…

Нуки: Были, да. Но, видимо, этого не достаточно. Один только перелет из России в США является довольно дорогостоящим вложением, и никто не хочет рисковать без уверенности в том, что затраты окупятся.

КЭШ: Насколько нам известно, лейбл просто выпустил наш диск и «забил» на его продвижение.

Нуки: Так что, помимо радио, никаких «движух» нет. Казалось бы, для российской группы это очень многое, но на деле никаких ощутимых плюсов от этого нет.

Вы часто выступаете в роли «саппорта» у западных команд. Для вас эти выступления являются чем-то особым? К примеру, возможностью показать себя новой аудитории…

Нуки: По большей части ради этого мы на такие выступления и подписываемся. Плюс, такого рода мероприятия несколько «щекочут» наши нервы. Иногда получается, что мы попадаем на аудиторию, которая готова легко принимать нашу музыку, а иногда, как было с Motley Crue, публика в зале, мягко говоря, оказалась далека от групп нашего формата. Хотя Motley Crue нас выбрали сами!

Пока КЭШа отвлекли, давай поговорим про твой сольный проект. Есть информация, которую ты готова рассекретить для наших читателей?

Нуки: Я пока специально ничего конкретного не афиширую. Но в ближайшее время будет видео, после просмотра которого многое станет понятно.

Теперь на очереди КЭШ. В каком состоянии сейчас находится проект MODE-M? Вы как-то неожиданно после долгого молчания выпустили клип «РазПутин» и снова затихли. Причиной было стремление попасть в «протестную» волну, которая активно многими использовалась на тот момент? И насколько, в целом, тебе близка социальная тематика?

Нуки: Ну, на самом деле, действительно ждать с клипом было нельзя, иначе бы работа «протухла». Но песня не совсем протестная, хотя большинство ее так и воспринимает. Нас даже приглашали на различные оппозиционные мероприятия 🙂 Эта композиция не конкретно про Путина, просто в нашей стране он является лицом политики. Песня про саму «породу» людей, которые такой работой занимаются. Ведь если на место одного политика придет другой, ничего, по сути, не изменится. И люди, которые выходят сейчас на митинги, сами не знают, чего хотят. Лучше-то не станет.

Это было единичное напоминание о проекте? Или готовится полноценный живой коллектив?

КЭШ: MODE-M сейчас «делается». У меня есть ряд песен, которые мне жалко оставлять без огласки, и именно из них будет состоять альбом группы. MODE-M будет развиваться, пока я хочу этим заниматься.

Ты видишь прогресс российской музыкальной индустрии? Например, если брать фестивали, то появилась та же KUBANA, где, помимо наших коллективов, активно выступают топовые западные команды. Это весомый шаг вперед, на твой взгляд?

КЭШ: Я с тобой согласен, что KUBANA сделала большой рывок для российского фестиваля!

По твоему, возможно продолжать поднимать планку, или фестиваль, где среди российских групп хэдлайнерами являются несколько коллективов с мировым именем —  это сейчас «потолок» возможностей?

КЭШ: Сложно сказать. Я надеюсь, все будет развиваться и дальше. Мне кажется, такие фестивали обязательно нужно делать, чтобы люди поняли, что и в России возможно что-то сделать круто. Но пока у нас есть только пара радиостанций, и непонятно, остались ли ТВ каналы, где можно услышать музыку, вроде нашей.

В чем, по-твоему, причина того, что наши музыканты не сильно стремятся на запад? А если и стремятся, что ничем хорошим это, как правило, не заканчивается?

КЭШ: Я не могу точно сказать. В России какой-то застой. Хотя я слышал, что правительство собирается создать комитет, который будет заниматься продвижением нашей музыки на запад. Не знаю, что из этого получится, если честно. Но я думаю, это правильно, потому что престиж государства не может состоять только из военного потенциала и космических программ.

Какие планы у группы СЛОТ на данный момент?

КЭШ: Основное, конечно, это запись нового альбома. Сейчас у нас продолжается тур, что несколько осложняет работу над новым материалом, но как только появится время, будем работать над песнями.

Закончим традиционно. Несколько слов читателям

КЭШ: Имейте свое мнение. И оставайтесь на позитиве!

Константин Санаев специально для MuseCube

Фото — Герман Соломов


Об авторе

Константин Санаев


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий