«Сумерки» Театра. DOC

0
09.03.2013 Николай Корнацкий в КубТеатр

Те, кто пребывает в уверенности, что «Театр.DOC» – это только серьезно и только о суровой правде жизни, обязаны познакомиться с проектом «Носитель. Избранное» (авторы идеи вроде бы Максим Курочкин, Михаил Угаров и Кристина Матвиенко): живая «флэшка»-артист Алексей Юдников пересказывает смешно и экспрессивно любимые и не очень фильмы зрителям. Один спектакль – один пересказанный фильм. На сценической площадке три неизменных компонента — стремянка, блокнот на подоконнике, в котором конспект фильма, и сам артист – каждый раз в соответствующем тематике костюме (одеяние астронавта цвета фольги – когда «Прометей», резиновая маска, имитирующая грим актера Сергея Безрукова – когда «Высоцкий»). В этот вечер, 5 марта, на нем хипстерская куртка, а блокнот (по случаю Всемирного женского дня) исписан конспектом кинофильма Кэтрин Хардвик 2007 года «Сумерки». «Это «Матрица» для современных девушек и женщин», — объясняет он свой выбор. А потом, не обойдя вниманием ни один сюжетный поворот, ни один даже малозначительный диалог, подробно пересказывает эту вампирскую подростковую драму, меняя жанр на комедию о взрослении и национальной идентичности. декабрь 372

Речь героев Алексей декламирует с выражением пионервожатой, читающей товарищам стихи Эдуарда Асадова. Авторская речь напоминает, наверное, Евгения Гришковца, у которого, кстати, был подобный проект – «По По» (там они на пару сначала с Максимом Сухановым, затем с Александром Цекало заразительно пересказывали друг другу рассказы Эдгара Алана По). Те же извиняющиеся нотки, живая речь с оговорками и междометиями. Во время кульминации артист даже один раз раздевается, как Евгений Валерьевич в «Одновременно», но, если драматургически оправданно, кто против?

Не будет большим преувеличением сказать, что на картавого харизматика из Кемерова, пионера «новой искренности», сейчас похожи, конечно, не все, но очень многие. Найденная им на рубеже тысячелетий доверительная интонация – уже общее место, и проскальзывает она временами и у Ивана Вырыпаева, и у «Квартета И», и, допустим, у Васи Обломова с Верой Полозковой. Тем более, на лицо отличия артиста Алексея Юдникова, который позволяет себе то, на что Евгений Валерьевич никогда бы не решился. Гришковец, например, (редкость для «новой драмы») никогда не матерится. Даже в «Как я съел собаку», обрисовывая быт русских моряков, он обходится звукоподражаниями. Кроме того, ему совершенно не присущи цинизм и издевка – наоборот, он старается никого не обидеть (в спектаклях, по крайней мере), ищет универсалии, способные объединить и примирить разношерстный зал. Артист Юдников мало того, что не стесняется обсценной лексики – он совершенно откровенно стебется.

Неслучайно, что для пересказа он выбирает, как правило, мягко говоря, не нетленную классику, а фильмы, в которые авторы не хотели или не смогли вложить глубинные смыслы. В предновогоднем спектакле в конце 2011 года он признался, что собирался пересказать «Меланхолию» Ларса фон Триера, но в последний момент передумал – «кишка тонка». Поэтому будет более легкий вариант — «зомби-триллер» «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Если все-таки искать прямые аналогии и образцы для подражания, то «Носитель. Избранное» скорее родственник западному стендапу. К слову, великий Эдди Иззард часто пересказывает фильмы или использует кинематографические аллюзии. Классическим стала рассуждение Эдди Мерфи в легендарном «Eddie Murphy Raw» о фильмах ужасов. Надо сказать, «Носитель» сходен с стендапом не только по форме, но и по сути – и то, и то есть ничто иное, как честный и остроумный разговор с аудиторией о жизни и пропущенных через себя общественных проблемах (без заранее заготовленных бумажек в духе Задорнова или Жванецкого). «Сумерки» здесь – повод поговорить об отличиях между Россией и Соединенными Штатами, о пубертатном возрасте девушек нынешнего и прошлого поколений. Оказывается, немало можно отыскать даже среди хлама, и в штампах американского кино содержится что-то важное про нашу жизнь. Главное, видимо, просто уметь искать.

Николай Корнацкий, специально для MUSECUBE


Об авторе

Николай Корнацкий


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий