Волчицын. Ледяные искры в интимном полумраке

0
25.03.2013 Андрей Ордальонов в Museзачёт

В июле 2012-го Волчицын вышел из творческого анабиоза. Легендарная фигура рок-андеграунда прошлых лет, лидер группы Новолуние реанимировал свой любимый проект и принял участие в фестивале MUSECUBE Start UP. Разговение свершилось, и дело оставалось за малым. Сейчас Михаил регулярно появляется на московской клубной сцене. По слухам, планируются и гастрольные выезды за пределы столицы.

Один из последних концертов состоялся 16 марта в небольшом клубе Doolin House, расположенном в центре Москвы на старом Арбате.

«Некоторые из песен, которые сегодня будут исполнены, никогда не исполнялись, а некоторые даже не были написаны», — интригует Волчицын собравшихся. У Новолуния есть своя многолетняя аудитория, которая знает репертуар, знает фронтмена, наконец, знает стиль группы, и их, что называется, на мякине не проведёшь. Но, как всегда бывает, на концерты приходят не только завсегдатаи, но и случайные слушатели. Впрочем, выступления Новолуния тем и хороши, что группа – не закрытая секта и с радостью примет в ряды своих поклонников каждого желающего.

«Приказ не отапливать лето» — это в самом деле приказ, а странный стиль dark-reggae (своего рода самонаименование) доводит изначально солнечно-расслабленную музыку реггей до исступленно-депрессивного состояния.

Волчицын говорит, что «борьба за место под солнцем похожа на борьбу за место в автобусе», и в этом весь он – мировые проблемы сведены к проблемам сиюминутным, имя которым легион и именно из них складываются мириады смертей, катастрофы, войны и весь ад на земле. Кубики, кубики, кубики… это как конструктор, который в умелых руках ребёнка выстраивается в правильную модель, а порушенный рукой создателя паззл складывается вдруг в красивую картинку. Сосредоточенностью, даже монотонностью Волчицын захватывает, притягивает к себе внимание, притягивает уже многие годы. Вот и исполняемой «Волчице» в этом году 20 лет, шутка ли! Говорят, он такой был всегда: почти статичный, невозмутимый и одновременно с этим добрый и на удивление … застенчивый.

«Стрёмное лето» — снова реггей. Не по структуре, по стилю. Но какая, собственно, разница. Впрочем, стиль, конечно, требует следования определённым канонам. Прежде всего, звуковым. Не хватает перкуссии, которая будет рушить ритм, вклиниваясь в равномерную раста-раскачку, не хватает дудок, взрывающих равномерное бу-бу-бу своими почти ска-пассажами. Некоммерческой музыке непросто живётся. Увы, это закон. Есть идеи, но где взять возможности для их реализации?…

Снова песня про лето – «Лето на заборе» — заглавная композиция из альбома 2011 года чем-то напоминает творчество Александра Лаэртского. Родство это не только ритмико-музыкальное, но и стилистически-смысловое.

Песня «Электричка» — абсолютная премьера, «эта композиция ещё никогда не исполнялась». Волчицын посвящает ее басисту группы, у которого недавно был день рождения.

Парадоксально, но после десятого или не знаю какого там ещё прослушивания песни Новолуния теряют свою депрессивную окраску, с ними постепенно сродняешься, они начинают казаться вполне себе оптимистичными.

Неожиданно концерт оказался из двух отделений. Вторая часть – акустика. Обстановка совсем домашняя. На сцене один лишь Волчицын. Высокий барный стул, темные очки, электроакустика лежит на колене. Клуб Doolin House по признанию самого Михаила стал домашним клубом для Новолуния. И то, что будет происходить, редко когда звучит на концертах. Он играет и поёт, будто рассказывает. И в голосе появляются добрые интонации, и лёгкая картавость смягчает, разжижает резкость.

А вот он и сюрприз – загадочная «ненаписанная» композиция «Княжна»: «Я эту песню обнаружил случайно. Я даже не помню, что бы я её писал».

И хоть «солнце прибито заклёпками к небу», не всё так катастрофично представляется в этом мире: собрались ребята, поиграли для себя и для друзей, и сразу как-то вдруг потеплело. А дарк-реггей – уже не пропасть тьмы непроглядной, в которую посмотреть страшно, опасаясь ухнуть единожды и без шансов на возвращение, а просто приглушённый свет, своего рода интимный полумрак, лишь изредка прорезаемый пробивающимися извне ледяными искрами жестокости современного мира.

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Александра Минченко здесь


Об авторе

Андрей Ордальонов
Андрей Ордальонов


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий