Verba и Оля Пулатова — в тихом омуте черти водятся

0
24.02.2011 Никита Оленин в Museзачёт

Никто не знает, чего ждать от интровертов. Милая и спокойная, полная очарования девушка Оленька Пулатова лучшим образом и в очередной раз показала публике смысл поговорки: «В тихом омуте черти водятся».

Концерт явил себя людям в клубе «16 Тонн», одном из старейших клубов Москвы. Пока действо ещё не началось, телепроектор уже крутил некое видео, которое должно было настраивать публику на соотвествующий лад и служить визуальным фоном события. Фиолетовый лес. Интересный видеоряд, скажу я вам. Сама Оля заявила, что этот лес она сняла лично из окна поезда, а далее подправила цвета, чтобы он подходил по цвету к её платью. Довольно мило, вы не находите?

Также в видеоряде были использованы глаза. Много глаз. Крупным планом. Ольга Пулатова оповестила, что некоторые глаза принадлежат участникам группы Flёur. Но не все. Многие глаза принадлежат совершенно посторонним людям. В целом видеоряд был как нельзя кстати — он самым лучшим образом подходил под ту замечательную музыку, которую исполняла Verba и Ольга.

Когда на сцену вышли все участники группы, в глаза сразу бросился бас-гитарист Алексей Дорофеев, чьё лицо было сокрыто белой маской. По-началу это даже напомнило выступления Сергея Бабкина с его белым гримом, но если Сергей — персонаж лирический, чей образ полон драмы, то бас-гитара группы — агрессивно-прогрессивный воин, который щедро снабжал своей энергетикой весь остальной зал в течение всего концерта. Однако подвижность бас-гитариста, к сожалению, не означает просветленности его игры — бас-линия довольно нудная, вязкая, угнетающая. Даже принимая в расчёт стиль, в котором играет группа, тёмный и мрачный, полный сплина, бас-гитара звучит почти бездушно. Впрочем, Алексей ещё молод и быстро прогрессирует как в плане техничности, так и в плане музыкального мышления, так что немаловероятно, что всё впереди.

Из интересного: особенно впечатлил хитрый трюк — на левой руке властителя четырех струн были выведены узоры а-ля татуировка, на правой же был аккуратно тем же черным маркером записан весь трек-лист концерта.

Гитарист группы Зинин Илья, как и клавишник Евгений Ли вели себя довольно спокойно. Даже слишком — для концерта подобного жанра. Последний раз мне довелось наблюдать такого спокойного гитариста на концерте группы Би-2, но если там так и надо — он не должен затмевать Лёву и Шуру — двух раскрученных фронт-менов, то здесь от поведения гитариста хотелось бы ожидать больше напора, драйва, всполохов пламени в глазах и прочих попыток организации канала по передачи бешеной энергии музыки группы публике. Что с них взять — интроверты.

Музыка действительно была невероятной. Местами концерт по звуку напоминал андеграунд-сцену 90-х годов, причём далеко не отечественного производства. Качественный звук, слаженная и чёткая работа музыкантов. Но работа ли? Нет, это было живое искусство, тёмная ползущая страсть. В ход шли любые аудиальные инструменты и методы. Гитара порой давала проходимую, плотную стену звука. Звуковая картина в эти моменты вовсе напоминала трио KTU из экс-участников группы King Crimson, исполняющее прогрессив-метал — настолько вкусным, необычным и интересным был звук.

А, порой, небезызвестный Дмитрий Дроздов — ударник группы — обрушивал на барабанную установку всю небесную мощь Тора и его мощные удары табуном лошадей проходили по залу. Он умело раз за разом давал грамотные техничные сбивки, ломал ритм — то, чего порой не в состоянии сделать даже ударники metal-команд, которым это положено по званию «Ударник-металлист».

И, конечно же, самое главное — вокал Оленьки Пулатовой. Несмотря на леденящую тьму музыки, которую исполняла Verba, Оля оставалась такой же нежной и женственной, как и в составе Flёur, что не мешало ей повествовать весьма мрачные сюжеты. Песни, полные драмы, звучали одна за одной, погружая публику во Внутренний Космос, а затем проводя на Тёмную сторону. В целом эта тенденция, тренд — вокал с мощной подачей, особенно женский, больше не в моде. Всему виной популярность фолка как жанра, во всех его вариациях. И Пулатова как никогда кстати со своим чарующим лёгким голосом.

В один момент, однако, за вокал Оли страшно — она очень тактично попросила у зала конфетку от кашля. Разумеется, конфетой очаровательную вокалистку немедленно снабдили, что, без сомнения, спасло её вокал и концерт в целом. Пулатова ещё задумчиво сказала: «Надеюсь, то, что в детстве рассказывали про конфеты — неправда…». Нет, не слипнется — всё в детстве врали.

В целом концерт, определенно, не был скучным. Он — мероприятие для умных людей с развитым вкусом, которые способны оценить эту музыку в лилово-фиолетовых тонах, одновременно смело о себе заявляющую, но не пугающую, а просящую слушателя о совместных переживаниях. Каждый из тех, кто пришёл на этот концерт, одновременно и часть единого, но и по-своему одинок. Такова дань жанру, такова музыка, такова Verba и Оля Пулатова.

Никита «Ник Харди» Оленин специально для MuseCube

Фотоотчёт с концерта:


Об авторе

Никита Оленин


Нет комментариев



Будь первым!


Написать комментарий