Что можно сказать о характере человека по его музыкальным пристрастиям? Это достаточно сложно определить, так как у многих музыкального постоянства нет, ведь утром он заядлый хэви-металлист, а вечером в ванной заливается песнями ВИАгры. Но то, что характер и предпочтения в музыке связаны, спорить уже не приходится. Хочется отметить, что я не выделяю некие группы людей и даю им оценку «плохие» или «хорошие». Выделение музыкальных направлений — вот, что станет маяком в океане огромного количества песен.kto

Поп-музыка является олицетворением красоты и жизнерадостности, оазисом отдыха и наслаждения. Поп-музыка является неотъемлемым спутником в жизни, стимулом к деятельности, к изменениям. Восторженное отношение отражается в следующих характеристиках: танцевальная, бодрящая, энергичная, меняющаяся, зажигательная, живая, красивая, рекламная, сексуальная, феерическая, зрелищная.Такое же определение можно дать и людям, любящим попсу.
Любители поп-музыки – это самая разнообразная категория меломанов. Разница лишь в том, что «западную» попсу слушают люди с более выраженными претензиями на хороший вкус. Пристрастие к данному музыкальному жанру свойственно людям с высокой работоспособностью и самооценкой.

Классическая музыка. Хотелось бы сказать, что разговор пойдет не о музыкантах из оркестра, а о совершенно обычных людях не имеющих образования связанного с искусством. Что, если ваш знакомый в своем плейлисте припас несколько фортепьянных произведений Баха или вдруг поставил на телефон мелодию Вивальди? Скорее всего, этот человек чувствует, что стоит большего. В глубине души он не только тянется к высокому, но хотел бы развиваться дальше. Скорее всего, так и будет. Эти люди всегда стремятся самосовершенствоваться и развиваться. Классической музыкой увлекаются люди с завышенной самооценкой, ну или хотя бы с претензией на нее.

Джаз и блюз. Достаточно часто поклонники данного направления отличаются определенным снобизмом. Здесь они превосходят даже поклонников классической музыки. Возможно, это связано с многолетним табу в России на эту музыку. Или в том, что понять простому человеку балладу Колтрейна достаточно сложно, а ты слушаешь и чувствуешь некую причастность к прекрасному и довольно замкнутому миру. Даже за рубежом, в какой-нибудь Америке, на родине этой великой музыки, джаз все-таки является обособленным, слишком интеллектуальным направлением. Но если ваш приятель, не слушая ничего сложнее «Мобильных блондинок», вдруг установил на мобильник какую-нибудь милую стандартную тему Портера или случайно (!) закачал через iTunes сборник Армстронга, то, вероятно, его внутренний мир гораздо шире и сложнее, чем казался вам с первого взгляда. Скорее всего, он идеалист и считает, что стоит лучшего. Даже мечтает изменить мир в лучшую сторону. Люди, к чьим пристрастиям относится данное направление все-таки максимально ориентированы на «Запад», среди них большая часть – интеллигенция, как они считают.

Рок-музыка. Кто не любит рок? Кто не пел Цоя под гитару, да чего там скрывать – и ныне поем. Что отличает «рокешников» от других меломанов? Думаю, не ошибусь, что любителям рока не хватает толчка «извне» к действию, внутренне они довольно вялы. Таким людям тяжесть, ритмичность, активность рока задают нужные темп и ритм, помогая «проснуться» и работать. Часто поклонникам рока не хватает уверенности в себе. А теперь от общего к частному!

Потребность в прослушивании тяжелого рока (Мерлин Менсон, Нирвана и т. д) = потребность в познании себя (в отличии от предыдущего случая с классикой, когда человек пытаетса больше познать мир, а не себя) , в нахождении своего «Я». Ну кто у нас ищет свое «Я» и пытается усовершенствоваться? В основном это несформировавшиеся подростки, они как раз очень любят рок-музыку. У взрослых людей это потребность нахождения своего «Я» через секс. Надеюсь вы не станете отрицать что рок-музыка и в правду очень сексуальна и предает сексуальность даже ее слушателю. К сожалению по моим наблюдениям поклонники этой музыки наиболее ленивы в работе. Но ведь этого и следовало ожидать, т. к. она разбрасывает и отвлекает, а не концентрирует мысли. Тем не менее она тоже служит для некоторых выходом из депрессии и способна поднимать как настроение, так и самооценку.

«Песни со смыслом» (типа Земфиры, Би2, Ноутилиус Помпилиус и прочий русский рок).Это люди ищущие правды. Для них не важна музыка, а важен смысл слов. Они судят все и всех по готовым результатам, сексуальны, всегда добиваютса своего, иногда и не совсем стандартными способами.

Шансон. Что сказать о поклонниках шансона? Это больная тема для музыкантов и меломанов, ее обсуждения стараются избегать в «продвинутых кругах», слушать шансон считается априори признаком дурного вкуса. И, в то же время, найдется ли семья в России, где не слушали хоть раз с песни Шуфутинского, Ваенги и других «монстров» шансона? Миф о том, что шансон – это музыка «правильных пацанов» давно развеялся. Шансон –это скорее песни о жизни народа, о любви и различных человеческих перипетиях. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что любители шансона- люди душевные, слегка жесткие и склонны к грусти, но все-таки с ноткой «понятийности», ну никуда вот этого не сбежишь в данном направлении.

Клубная музыка. Жить на полную катушку – вот девизов любителей клубной музыки. Днем работал как вол, значит, будь добр, ночью разгрузись, как следует – потанцуй в клубе. Эти люди в вечном движении, у них работа, семья, развлечения, два часа сна и снова работа. Адреналин и еще раз адреналин, а точнее его выброс – вот что чувствуют «клублайкеры». Чаще всего это студенты либо молодежь после университета – учеба, работа, вечеринка, от нуля до двух часов сна и снова работа… Они жизнерадостны, очень активны, по своей сути экстраверты, но жестки в рабочих вопросах.

Рэп/R’n’B. Любители данного направления дружелюбные экстраверты, люди имеющие много друзей, приятелей, знакомых, любящие общества и компании, деньги и все материальное. Они реалисты, но не всегда способны думать и рассуждать, они видят то что есть и дальше этого не задумываются. Как правило не религиозны, живут одним днем. Эти люди оптимисты, и в большинстве случаев обладают хорошим настроением, с чувством юмора. Интуицией почти не обладают, больше взывают к логике.

Музыка не может быть хорошей или плохой, это состояние души . Неважно что вы слушаете и что о вас подумают. Главное, чтобы набор этих нот и слов затрагивал те струны души, которые дают вам силы жить и двигаться дальше!

Используемые источники:
http://shkolazhizni.ru
http://psyjournals.ru

Алексей Хренцов, специально для MUSECUBE

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.