Макс Фрай Наваждения

В рамках данного блога знакомство с этим автором, к сожалению, я начинаю не с первой его книги, а аж с пятой. Писатель, который покорил мое сердце с самого первого тома прекрасного фэнтези-сериала и продолжает это делать новыми произведениями, издающимися в наши дни. Итак, сегодняшний обзор я посвящая книге Макса Фрая «Наваждения» — пятая часть из цикла «Лабиринты Ехо».
 
Мое знакомство с Фраем началось несколько лет назад со случайной книги. С первых страниц он завоевал мою любовь, после чего, ознакомившись с его библиографией, я решила начать читать его произведения с самого начала, а именно с «Чужака». Стоит отметить, что Макс Фрай – это псевдоним писательницы Светланы Мартынчик (и изначально — её дуэта с художником Игорем Стёпиным). Все три цикла – «Лабиринты Ехо», «Хроники Eхо» и «Сновидения Ехо» — повествуют о приключениях героя по имени Макс в волшебном городе Ехо, куда он попадает из нашего реального мира на трамвае с Зеленой улицы.
 
Книга, о которой сегодня пойдет речь, вышла в свет в 2004 году и состоит из двух повестей – «Зеленые воды Ишмы» и «Сладкие грезы Гравви». Обложка, под которой собраны эти две новеллы, не зря называется «Наваждения». Представьте себе, темные воды реки под магическим названием Хурон околдовывают жителей Ехо и, в прямом смысле, притягивают к себе. Бедняги начинают спрыгивать в воду, оставляют свои лодки пустыми на волнах и … засыпают прямо в воде. Главный герой Макс, являясь свидетелем одного из столпотворений горожан, взгляды которых замерли на воде, решает сам взглянуть на эту грешную реку. Вскоре ему начинает казаться, что вода приобретает зеленоватый оттенок и будто нашептывает ему странное четверостишие, родом из его родного мира. Меч Короля Менина, который живет в его сердце и делает Макса неуязвимым (подробно эта история рассказана в книге «Темная сторона», повесть «Дорот – повелитель манухов»), вовремя возвращает хозяина в привычную жизнь и освобождает от наваждения. Наш герой вместе с великим и прекрасным сэром Джуффином Халли, господином Почтеннейшим начальником Малого тайного сыскного войска, начинают расследовать эту загадку и находят виновника сего происшествия – на дне Хурона притаилось древнее существо из залива с красивым названием Ишма. Именно оно притягивало любопытных жителей Ехо на дно реки, насылая наваждение на воду, а затем питалось жертвами, не успевшими очнуться. Операция по уничтожению монстра проходит успешно и больше ничто не угрожает спокойной жизни горожан.
 
«Сладкие грезы Гравви» — наваждение не менее серьезное зеленой воды Хурона. Гравви — волшебная шкатулка из далекого Куманского халифата, которая по ошибке попадает в руки сэра Мелифаро, сотрудника Малого Тайного сыска, Дневное Лицо господина Почтеннейшего Начальника сэра Джуффина Халли. Вещица эта опасна тем, что человек, к которому она попадает в руки, погружается в состояние полнейшего блаженства, так называемого кайфа, и пребывает в нем, пока не умирает от истощения. Отнять шкатулку невозможно, сделать это может только человек, окунувший руки в Источник Боли, который находится в волшебном городе Черхавла. Сам город – одно большое наваждение, «обитающее» в красных песках пустыни Хмиро близ Куманского халифата и появляется на пути утомившихся странников. Черхавлу населяют жители из Мира Бликов, способные менять свои обличия. Макс находит город, и вместе с сэром Кофой Йохом, Мастером Слышащим, сотрудником все того же сыска, отправляется на поиски магического источника, и найдя его, сэр Кофа омывает в нем руки, а Макс благополучно наступает в лужу воды из источника. По возвращении домой волшебная пощечина возвращает Мелифаро к нормальной жизни и все снова идет своим чередом в привычном ритме Ехо.
 
Запутала я вас немного, да? Поверьте, в самих книгах все гораздо проще! Книги Макса Фрая – это потрясающая русская фантастика и детектив, юмор и красноречие автора дарят нереальное удовольствие от прочтения произведений. Вы будете улыбаться и смеяться, я Вам гарантирую. У каждого из нас в реальном мире тоже случаются «наваждения» разного характера, а ночью мы видим волшебные «наваждения» в виде снов. Так может, это и не совсем фантастика тогда? Точно могу сказать одно – эта книга подарит Вам кучу позитива, релакса и интересных путешествий. Наблюдать за жизнью Макса в волшебном городе Ехо для меня одно удовольствие, каждое его приключение мне хочется прожить самой – во-первых, это весело, во-вторых, интересно, в-третьих – в Тайном сыске работают прекрасные люди! Я хочу туда, можно мне один билетик до Ехо? А знаете, что самое приятное?! Приключения Макса продолжаются… А значит продолжаются книги!
 
Фото: Анна Киселева
Иллюстрация: Анна Трефильева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.