Столичных романтиков увековечили в современной литературе

Журналист Алексей Певчев после двух лет кропотливой работы выпустил авторизованную биографию группы «Браво». Книга уникальна тем, что это первый полноценный и подробный рассказ о происходящем с коллективом и внутри него с момента возникновения до сегодняшнего дня. Конечно, о нем и так многое известно российской публике – недаром лидер группы Евгений Хавтан сотоварищи 33 года с энтузиазмом «топчут» сцену, однако, оказалось, что за столь долгую историю многое осталось за кулисами, а какие-то редкие факты были известны только ближнему кругу друзей и коллег. Сейчас некоторые из них заслуженно стали достоянием общественности – как общая часть внушительной летописи уже легендарного коллектива.

Хотя издание создавалось на основе многочисленных бесед с участниками и экс-участниками «Браво», людьми, которые так или иначе соприкасались с их творческой судьбой, либо наблюдали за ней, — это не подборка интервью, а живой, увлекательный рассказ, написанный сочным языком, с прямой речью героев, многочисленными иллюстрациями – как фото, так и рисованными. Книга разбита на главы с броскими заголовками. В современный век клипового мышления такая структура выглядит очень привлекательно, да и чувствуется, что написано и оформлено все это с любовью – приятно и читать, и держать в руках. Несмотря на безобидную романтичную музыку, команде порой приходилось сталкиваться с совсем не романтичными реалиями жизни: в 1984, например, музыкантов арестовали прямо во время концерта в ДК, Жанна Агузарова провела в следственном изоляторе несколько месяцев, после этого группа попала в «черный список» запрещенных. Ее состав периодически менялся, с кем-то артисты продолжают поддерживать отношения, с кем-то нет. На фоне всего этого было масса зацепок для любопытных биографических и музыковедческих раскопок, которые весьма успешно провел Певчев «под чутким, но строгим руководством Евгения Хавтана», как гласит описание книги. В день ее выхода в крупнейшем столичном книжном магазине устроили не только автограф-сессию, но и полноценный акустический концерт «Браво», и его зал на время стал похож на настоящий рок-клуб. Я отправилась туда поздравить коллегу с выходом издания и узнать подробности работы.

— Леша, в чем была твоя сверхзадача?

— Почему-то у нас в стране не было исследования о главной поп-группе России. Я называю «Браво» именно поп-, а не рок-группой в том контексте, в котором The Beatles дают такое определение за рубежом. Это история не просто музыкального коллектива, а нескольких поколений в рок-н-ролле, потому что команда уникальна своим интегрированием в самые разные музыкальные эпохи. Ее путь показывает, как развивалась вся история нашего рок-н-ролла – с того момента, как его представителей «гоняли» по всем углам, до того периода, как он стал не нужен многим в 1990-х. «Браво» — удивительное явление, уже вошедшее в серию вечных ценностей. Было очень интересно погружаться во все это «путешествие». Я не только общался с героями, но изучал и статьи из газет — за что большое спасибо и «Звуковой дорожке» «МК», в которой вышло много легендарных и важных в этом ключе материалов.

— Вошли ли в книгу какие-то курьезные, смешные истории?

— Некоторые да. Мне больше всего понравилось, что в процессе исследования возникали самые неожиданные персонажи. Например, выяснилось, что дочь Сергея Довлатова — Катя Довлатова — была менеджером группы Mess Age, в которой играл Роберт Ленц. Мне посчастливилось пообщаться с ней. Откровенные курьезы мы оставили за кадром. Возможно, для той книжки, которую напишет сам Женя Хавтан – он давно обещает (смеется).

— На твой взгляд, «Браво» изменились или остались таким неизменным и уникальным явлением из прошлого, привлекающим публику ностальгическими настроениями в музыке?

— Знаешь, они остались для меня такой типичной московской группой. Когда я начинал ими интересоваться, у меня уже был опыт прослушивания западной музыки, и они мне понравились именно своей аутентичностью и тем, что являлись группой московской новой волны, которую представляла моя любимая команда «Центр», «Ночной проспект», «Мегаполис». «Браво» были частью этого «блока», но более удачливыми артистами – они раньше всех попали в филармонию. Они остались группой детства, юности. Они для меня – настоящий московский коллектив. Я никогда не был фанатом, не бегал за музыкантами. Мы общались, приятельствовали, но не более того, поэтому я смог написать эту книгу трезво, не размениваясь на восторги или оскорбления. Получилась такая теплая работа – дань одной из легендарных команд, актуальных и до сих пор.

Наталья Малахова

comments powered by HyperComments
Наталья Малахова
Музыкальный критик, журналист и писатель, выпускница факультета журналистики МГУ. Ранее – корреспондент, а впоследствии и музыкальный редактор «Новой газеты», где вела две авторские рубрики, посвященные представителям музыкального андеграунда и различных субкультурных сообществ прошлого и современности. На сегодняшний день – ведущая авторской рубрики «MegaБит» и «Звуковая дорожка» (второй – вместе с Артуром Гаспаряном) в «Московском Комсомольце». Член жюри альтернативных музыкальных конкурсов («Индюшата», «Навигация», «Стань звездой D1. Конкурс Sennheiser»).