Брендинг в музыкальной индустрии – тема для России относительно новая, но не менее популярная и востребованная сегодня. Логотип исполнителя, обложки дисков, фотосессии, оформление личных интернет-ресурсов – это как раз то, что делает его уникальным, позволяет выделиться среди сотен конкурентов по цеху. Уделять внимание оформлению музыкальных альбомов стали сразу же, как появилась возможность эти самые альбомы выпускать в массы, и уже тогда начали формироваться определенные тенденции в графике, присущие исполнителям в разных музыкальных жанрах. Еще пару десятков лет назад, смотря на оформление неизвестной пластинки, можно было весьма точно определить, к какому музыкальному жанру она относится. Сегодня же, в эпоху эклектики и смешивания всего со всем, ситуация кардинальным образом изменилась. Но обо всем по порядку.

Из глубин истории

В начале прошлого века, когда стали выпускаться первые пластинки, основной темой для их оформления служила фотография исполнителя. Это обуславливалось несколькими вещами. Во-первых, эта область дизайна была совершенно новой и неизведанной, у людей еще не сформировались представления о том, как может и должен выглядеть носитель музыкальной информации. С другой стороны, фотография исполнителя давала представление слушателю о том, кто, собственно, поет для них. Про интернет тогда и речи не было, а, следовательно, это был чуть ли не единственный способ показать себя массам, стать узнаваемым лицом. Но с развитием средств массовой информации эти каноны стали разрушаться, музыканты стали более творчески подходить к оформлению своих альбомов. Дизайнеры поняли, что перед ними – новый, огромный и неизведанный пласт для творчества, а музыканты стали воспринимать обложку не как необходимый атрибут издания, а как еще один действенный способ донести свою мысль до слушателя с помощью различных визуальных образов.

В этот момент рождается несколько мощных визуальных направлений в оформлении пластинок, разделившихся аналогично делению музыки по жанрам. Появляются некие графические клише, помогающие,  взглянув на альбом, отнести исполнителя к тому или иному жанру музыки. Это помогло слушателю лучше ориентироваться в огромном музыкальном потоке, накрывшем мир, а магазинам – продавать музыку быстро и в больших количествах.

 Концепция и прогрессивный подход

 Но, несмотря на то, что очень продолжительное время основной темой оформления пластинок служила фотография исполнителя, начинают появляться более прогрессивные визуальные решения, многие из которых в будущем приобретут статус культовых, станут эталоном для подражателей и последователей. Одним из ярких примеров может послужить альбом группы Pink Floyd «Dark Side of the Moon», выпущенный 24 марта 1973 года. Этот, восьмой по счету альбом группы, был новаторским как по технологиям записи, так и по звучанию, поэтому требовал и особенного оформления. Обложка альбома демонстрирует явление дисперсии света,  а ее обратная сторона изображает конвергенцию спектра, что позволяет, соединив концы развернутых обложек вместе, достичь бесконечно повторяющегося дизайна. Автор обложки – культовый британский фотограф и дизайнер Сторм Торгерсон.

Подход к оформлению «Dark Side of the Moon» является ярким примером того, что сегодня называется концепцией, когда музыка и ее графическое дополнение создают единый мощный образ.

Данный пример позволяет нам выделить еще одно направление в оформлении обложек музыкальных альбомов – так называемый прогрессивный подход. Подход, не основывающийся на сложившихся жанровых клише, и задающий новые стандарты и планки для остальных групп. Основным понятием тут становится концепция, а основной целью – максимальное слияние аудио и визуальных образов воедино. Музыканты и дизайнеры поняли, что, используя в оформлении альбома один конкретный  графический образ, а не фото или жанровую иллюстрацию, они тем самым могут не только выделиться из толпы, но и задать новые тренды, сделать этот образ нарицательным и показательным. Что и случилось с «Dark Side of the Moon»: в 2011 году эта обложка заняла первое место в списке лучших обложек альбомов за всю историю, по мнению интернет-издания Music Radar.

 Тренды

С течением времени прогрессивный подход стал брать верх в оформлении рок-пластинок по всему миру, каждая группа старалась выделиться на фоне своих конкурентов не только музыкой и звучанием, но и нестандартным подходом к визуальной части альбома. Но это совсем не значит, что жанровые трендовые образы отошли на второй план. Та или иная группа, которая применяет в дизайне нечто новаторское, что впоследствии становится узнаваемым и популярным, автоматически создает новый тренд, который используется огромным количеством групп, от топовых представителей жанров, до андеграундной сцены. Тренды можно разделить на 2 вида: жанровые и символьные. Жанровые тренды живут очень долго, практически всегда. Пример очень прост: металл-группы 70-х, начав оформлять свои пластинки мрачными кровавыми изображениями, задали моду на десятилетия вперед. Сейчас, видя монстров, трупов или скелетов на обложке, мгновенно догадываешься о музыкальной составляющей альбома. Точно такие же примеры можно привести для всех музыкальных жанров. Этот ряд ассоциативных образов и стилей, применяющихся в дизайне обложек, помогают топовым представителям жанра постоянно повышать продажи, задавать моду, а начинающим исполнителям – найти новых поклонников и четко обозначить свою стилистическую принадлежность.

В современной моде на оформление обложек можно вспомнить захвативший мир пару лет назад тренд на «хипстерскую» тематику. Кресты, треугольник, совы и прочие оккультные и масонские символы буквально заполонили обложки альбомов совершенно всех жанров и стилей.

 Работа на контрастах

Долгое время жанровые тренды в графике безоговорочно задавали моду для подавляющего большинства исполнителей. Если группа играет металл, – то их обложки полны мрачности и сложных устрашающих рисунков, если рэп, — то мы видим максимум роскоши и богатства, кантри – фотографии в винтажном стиле, и так далее. Особенно сильно это ценилось у поклонников данной музыки: являясь фанатом той или иной группы, они зачастую становились поклонниками того стиля графики, который эта группа использовала для оформления своих пластинок, и отхождение от канонов, порой, очень негативно ими принималось.

Но время шло, музыканты понимали, что залог успеха – это постоянное совершенствование не только своего стиля музыки, но и визуальная уникальность. Можно привести в пример культовую группу Metallica с ее «Black Album», оформление которого кардинально отличается от всего, что группа делала ранее. Смотря на эту обложку, не знакомый с группой слушатель уже не мог четко определить ее стилевую принадлежность, однако при помощи мрачных цветов и композиции создается нужное впечатление, которое отражает музыкальное содержание пластинки. Данный прием можно условно назвать работой на контрастах, когда группа, исполняющая агрессивную музыку, оформляет свой альбом не по канонам жанра, а в более унифицированной манере. Для чего же это все делается? Ну, во-первых, как я уже писал выше, для выделения своего образа из сотен конкурентов; во-вторых, для обозначения того, что группа уже вышла за рамки того или иного жанра, и является больше культурным явлением, нежели группой с определенным ярлыком; ну и, в-третьих, подобный прием помогает приобрести новых слушателей из числа меломанов, которые ранее не обращали внимания на группу из-за ее принадлежности к стилю, который им не по нраву.

В сегодняшнее время такой подход к оформлению альбомов приобрел огромную популярность у групп, играющих тяжелую музыку, где визуальные тренды и каноны особенно сильно влияют на восприятие группы в целом. Огромное количество металл-групп навсегда отказывается от мрачных картинок и тематик, приходя к лаконичным изображениям, порой очень спокойным фотографиям и совсем не характерным для них темам в графике. Все больше и больше музыкантов стараются избавиться от старых клише и ярлыков, которые они сами навешали на себя в период становления. Если раньше группа старалась максимально точно описать свой стиль, придумывала кучу ответвлений, сложных словосочетаний, дабы охарактеризовать свою музыку, то сейчас это все уходит на второй план, вновь возвращая на первый более общие понятия, такие как рок, металл, поп-музыка, джаз, и так далее. Естественно, это все находит прямое отражение и в оформлении альбомов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.