В сегодняшнем выпуске блога я расскажу о важности брендирования официальных ресурсов группы, а также о грамотности и правильности этого процесса.

Ни для кого не секрет, что визуальный образ группы столь же важен, как и музыкальный материал. Встречают, как говорится, по одежке 🙂 Так вот, этой самой одежкой в наш 21 век являются официальные ресурсы группы на просторах интернета. Пожалуй, самым главным ресурсом был и остается официальный сайт группы. Сегодня огромную популярность получили социальные сети, позволяющие создавать сообщества, посвященные отдельным группам, которые во многой степени перебили популярность официального сайта по количеству посещений. Но все же сайт был, есть и остается неким статусным объектом, наличие которого говорит о серьезности подхода группы к своему имиджу. Это как дорогие часы у топ-менеджера, которые скорее демонстрируют его статус, нежели показывают время.

novy

Существует три самых популярных варианта оформления сайта музыкального исполнителя. Первый, наиболее актуальный – это брендирование сайта под новый релиз группы. Другими словами – графика сайта стилистически соответствует графике самого свежего релиза музыканта. Второй вариант, более универсальный, — это брендирование сайта под общий фирменный стиль исполнителя. В своем большинстве, в качестве основной графики используется актуальная фотография артиста из студии или с концерта. Такой вариант удобен тем, что сайт может висеть по нескольку лет без редизайна, если на это не хватает средств или времени. Подобный вариант зачастую выбирают поп-исполнители, потому что он наиболее удобен в эксплуатации. И третий вариант, максимально долговечный и очень популярный сегодня – это сайт-визитка. Такой сайт обычно представляет собой одну страницу с фирменной графикой, содержащую ссылки на основные ресурсы группы, а зачастую, и на последние релизы. Создав такой сайт, можно смело забыть про него минимум на 2-3 года, даже не заходя туда. Мне такой вариант кажется наиболее рациональным сегодня, когда основная масса поклонников «тусуется» в социальных сетях. Но, в любом случае, при запросах в поисковиках ссылка на сайт будет в числе первых. Поэтому его наличие важно.

Допустим, вы выбрали один из первых вариантов и пообещали себе, и окружающим поддерживать сайт живым и функционирующим. Как добиться того, чтобы счетчик посещений не стоял на месте? Во-первых, постоянная видимость активной деятельности. Если у вас есть полноценный сайт, но он совершенно не обновляется – грош ему цена. Минимум, вы должны постить новости с завидной периодичностью. Даже если их особо и нет – создавайте информационный повод сами. Если человек будет знать, что ресурс живой – он будет более охотно туда заходить. Еще один хороший мотиватор посещений – это эксклюзивность контента. Размещайте эксклюзивные новости первым делом на сайте, объявляйте именно там победителей конкурсов, устраивайте опросы, которые не дублируются в социальных сетях. Но главное, не замусоривайте сайт бесполезным контентом. Человек должен без труда находить нужную ему информацию. Поставьте себя на место слушателя. Что бы вам было интересно в первую очередь, а мимо чего вы прошли бы без остановки? Лишняя информация всегда раздражает. Также не забывайте про шаринг всех новостей. Кнопки «мне нравится», «рассказать», «твитнуть» — все это незаменимые помощники в распространении нужной вам информации.

Но, как я писал выше, сегодня во всемирной паутине важную роль играют социальные сети, видео хостинги и прочие ресурсы, позволяющие продвигать артистам свою музыку. На сегодняшний день в России наиболее популярны ВКонтакте, Facebook, Twitter и Youtube. Имея персональные страницы на этих четырех платформах, можно охватить практически все проявления вашего творчества. Остановимся на этом подробнее.

Для начала скажу, что брендирование официальных ресурсов актуально тогда, когда у вас существует этот самый бренд. Если его нет – лучше обойтись созданием ухоженной страницы, нежели пихать в нее совершенно рандомную и не относящуюся к вам графику. Брендирование, в первую очередь, направлено на повышение узнаваемости артиста и привитие публике определенного связующего образа, объединяющего аудио и графические составляющие вашего творчества. Facebook, Twitter и Youtube позволяют поместить бекграунд на ваши аккаунты, поэтому старайтесь сделать так, чтобы они были одинаковы на всех трех ресурсах. Если вы используете аватарки, то я рекомендовал бы делать их одинаковыми или в едином стиле. Почему-то многие считают, что везде все должно быть разное, мол, «у нас уже есть такая на Ютубе, может на Фейсбук что-то другое придумать? А то подумают, что у нас воображения нет». Что-то в этом духе я слышу частенько. Так вот, это – НЕ ПРАВИЛЬНО! Если у вас есть четкий сформировавшийся стиль, то реализуйте его на всех своих интернет-страницах, а если его нет – то не придумывайте ничего из воздуха, обойдитесь красивой версткой и грамотной настройкой аккаунта. В этом вопросе лучше меньше, чем не пойми что.

Отдельно я хотел бы поговорить про группы во ВКонтакте. Сейчас очень сильно популярна тема заполнения новостей графическими ссылками и картинками, которые превращают раздел «Новости» скорее во встроенный сайт группы. Мне такой подход категорически не нравится. Во-первых, если я захочу увидеть сайт группы – я зайду на сайт группы. Во-вторых, раздел «Новости» должен нести основную функцию – сообщать самые свежие новости о группе. Вместо этого, я, нажимая на «свернутый» раздел новостей, вынужден делать еще один клик, чтобы получить нужную мне информацию. А зачастую, графика в этом блоке настолько низкого уровня, что я еще и долго ищу ссылку на интересующий меня раздел, вместо того, чтобы изучать искомую информацию. Красоты в этом я не вижу никакой, и тем более, функционала. Сейчас вики-разметка ВКонтакте позволяет делать весьма интересные формы и варианты верстки новостного раздела, помещать отдельные фотографии, расписания концертов и видеоролики, поэтому не вижу смысла не пользоваться этим в полной мере.

Отдельная тема – это интеграция виджетов социальных сетей в ваш официальный сайт. Они позволяют одним кликом, находясь на страницах официального сайта, вступить в ваши сообщества в социальных сетях или  подписаться на новостную рассылку. Это очень удобно хотя бы потому, что человек сразу может вступить во все интересующие его сообщества, не делая лишних движений и кликов. Не недооценивайте эти возможности, и всегда старайтесь максимально интегрировать соц. сети в сайт, тем самым, вы сможете создать максимально удобное и быстрое взаимодействие между вами и вашими поклонниками.

Что касается новостей, публикуемых на всех ваших ресурсах, то, помимо центральных и важных событий, оглашаемых на всех страницах, старайтесь придумывать разные информационные поводы для разных социальных сетей. Иначе поклонник, зная, что абсолютно вся информация дублируется, ограничится какой-то одной страницей. А если будет существовать возможность пропустить что-то интересное, — человек хотя бы периодически станет заглядывать на все ваши страницы.

Надеюсь, этот краткий экскурс в хороший тон брендирования официальных ресурсов группы поможет вам более грамотно организовывать страницы в интернете. Но помните, что это всего лишь средство, не забывайте о самом главном – о музыке!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.