Месяц назад в своем блоге я активно пропагандировал разделение труда во всех сферах жизнедеятельности группы, говорил про уничтожительные амбиции фронтменов и так далее, но группа, о которой я сегодня буду вести свой монолог, пожалуй, ярчайший пример исключения из правил. Это группа СЛОТ. Думаю, не все знают, что практически все обложки для релизов группы рисовал их фронтмен Кэш. Игорь, помимо музыкальной карьеры, является профессиональным графиком с явной, очень мощной базой знаний и умений. От первого до последнего оформленного им релиза можно проследить узнаваемую руку автора, и, что мне особенно нравится, концептуальную нить названия самих альбомов. Уверен, многие из вас замечали, что каждый новый альбом содержит в своем названии цифру, означающую очередность выхода альбома. «Слот 1», «2 войны», «Тринити», 4ever… с таким подходом никогда не запутаешься в нумерации релизов любимой группы. Параллельно рос не только профессиональный уровень музыкантов, но и альбомная графика приобретала значительные изменения от релиза к релизу. Давайте рассмотрим обложки группы СЛОТ более подробно.

 

SLOT 1 (2004)

 

Первый альбом группы, пропитанный характерным для того времени российским «мазафакерским» саундом, еще не сформировавшимся окончательно стилем, и, к слову, ориентированный на более взрослую аудиторию, нежели сегодня.

Оформление релиза вызывает смешанные чувства хотя бы потому, что не сразу понятно, какую идею хотел донести автор. Снизу мы видим некую графику, с первого взгляда похожую на стилизованную звуковую волну, но при детальном рассмотрении одна ее часть становится лесом, а другая – городом, что можно расценить как изображение борьбы между человеком и природой. Сверху мы видим человека, то ли заточенного в клетке, то ли просто сидящего за сеткой, хотя это я понял не сразу, а лишь при детальном рассмотрении. С другой стороны, обложка полностью соответствует своему времени. В начале нулевых мало кто мог похвастаться действительно крутой альбомной графикой. То, что идея не читается сразу, и что сама композиция обложки не доведена до ума, я считаю, основные минусы этого релиза.

Итог: 6 из 10

 

Тринити (сингл 2007)

 

Одноименный сингл к третьему полноформатнику группы, с одной из самых интересных обложек, на которой мы видим трех женщин без верхних частей черепа. Все сделано очень профессионально, графика не вызывает вопросов. В целом, обложка хорошо иллюстрирует название, но, на мой взгляд, типографика подвела. Очень неубедительная надпись названия альбома, использование стилизации под религиозную символику, все это совсем не красит обложку. К тому же, фон спорит с основной частью композиции и выбивается на первый план, что мешает воздушной перспективе визуально отделить основные элементы от второстепенных. Но все же, это не критичные вещи, а скорее на уровне придирок к хорошо выполненной обложке, исправление которых помогли бы ей быть полностью идеальной.

Итог: 8 из 10

 

Аниме (сингл 2009)

 

За 2 года, прошедших от выхода «Тринити» до сингла «Аниме», группа четко определилась в своей основной аудитории, что давала понять не только творчеством, но и обложками. К моему, и, думаю, сожалению многих, СЛОТ стали писать песни, ориентированные на девочек 13-17 лет. Тексты песен, упрощенные аранжировки, все было направленно на завоевание именно этой аудитории. Не мне рассуждать, хорошо это или плохо, но лично меня как слушателя, это расстроило. Хотя, уверен, это принесло им новых подрастающих слушателей и помогло в нелегкое для российской сцены время удержаться на плаву.

В оформлении сингла «Аниме» нет ничего не обычного. Все просто – сингл «Аниме» оформлен в стиле аниме. Такой подход «в лоб» совсем не по мне, он не оставляет места для фантазии, не заставляет человека разглядывать обложку. Создается впечатление некой смысловой пустоты. Я беру диск, зная, что обложки группы СЛОТ всегда интересно разглядывать, находить тайные смыслы, и тут «оп!» – все тайные смыслы закончились, не успев начаться. К тому же, вот эти точки в названии после каждой буквы, что они обозначают? Я нигде не видел расшифровки названия и даже не встречал надписей, что это аббревиатура. Хотя эта обложка на сто процентов попадает в аудиторию, о которой, как я писал выше, не мне судить. Стилизация под детский рисунок, листок в клетку из школьной тетрадки… все это явно пришлось по нраву романтичным девчонкам из средней школы.

Итог: 5 из 10

 

4ever (2009)

 

После сингла «Аниме» и ряда других, СЛОТ выпускают четвертый лонгплей под символичным названием 4ever, обложка которого мне нравится гораздо больше всех предыдущих. Во-первых, в ней есть тайна. Уверен, каждый из вас хотел бы знать, кто изображен за этим вентилятором из перьев. К тому же, ярко выраженная глубина резкости создает сильных трехмерный эффект, что всегда положительно сказывается на впечатлении от обложки. В оформлении этого диска впервые за много лет использована фотография как основной элемент оформления, что мне очень по душе. Единственное, что снова смущает, это название (его место явно не там) и  новая стилизация логотипа, с добавлением множества мелких элементов. Они явно дробят всю, и без того сложную композицию логотипа, и не несут в себе никакой смысловой нагрузки.

Итог: 9 из 10

 

F5 (2011)

 

Самый свежий номерной альбом группы полностью оправдывает свое название в плане графики. Во-первых, самый интересный момент в том, что это первый диск, оформленный не КЭШем, а талантливейшим российским художником под ником Gloom. Яркая, мрачная, но притягивающая взгляд графика выводит обложку этого альбома на абсолютно недосягаемую планку в России. Ее можно разглядывать бесконечно, постоянно находя все новые и новые детали. Идеальная композиция, цвет, дополнительные образы… все это создает неповторимую историю, которая в полной мере раскрывается на остальных страницах диджипака. Говорить о ней можно очень много, и в тоже время слово находится только одно – «прекрасно»!

Итог: 10 из 10

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.