Сегодняшний выпуск моего блога вновь будет посвящен обзору обложек альбомов. Но в слегка иной форме: я хочу рассмотреть обложки одной конкретной команды. Именитые группы за многие годы своего существования успевают не только сменить стилистику музыки, но и визуальный образ, подход к графике и к оформлению обложек, даже стиль самих музыкантов. Проходят годы, люди меняются, преобразовывается взгляд на вещи, в том числе, и на альбомную графику. Часто с течением времени группы с улыбкой вспоминают оформления своих первых релизов, а некоторые даже не помещают старые альбомы в раздел сайта с дискографией. Это совершенно нормальные вещи, на мой взгляд, — это знак того, что команда растет и не стоит на месте. Но бывают случаи, когда изначально выбранная стилистика проходит через все творчество группы, лишь слегка модифицируясь и приукрашиваясь в дань современной действительности. В основном, это музыкальные коллективы с ярко выраженным субкультурным стилем, такие как панк-рок, хеви-метал, дет-метал и иже с ними. Об одной из таких групп, чье творчество повлияло на умы десятков тысяч российских панк-рокеров, мы сегодня и поговорим. Итак, вашему вниманию — сами «ТАРАКАНЫ!».

 

2003 – Улица Свободы

Обложка одного из популярнейших альбомов группы «Тараканы!». Скорее напоминает ретро-открытку с фотографией старого плаката, нарисованного дряхлым  графиком-оформителем, которых раньше держал при себе любой уважающий себя клуб культуры. Но этим она и ценна. В то время в оформлении альбомов преобладал или гранж, или фотореализм, так что эта обложка уж точно заметно выделялась на фоне остальных на любом магазинном прилавке. Во всех элементах мы видим все тот же символизм. Это и номер бегуна,  и спрятанная за победную финишную ленту колючая проволока. Группа как бы намекает, что не все желанное в этом мире действительно нужно нам, и многие наши цели лишь загоняют нас в ловушку. Впрочем, подобными идеями пропитано и само творчество группы. Автор дизайна – Алексей Азаров точно прочувствовал нужное настроение и весьма достойно изобразил его на бумаге.

Единственное, что очень смущает — та же пресловутая типографика. На фоне рисованной графики, столь векторный и четкий логотип выбивается из общей композиции, словно живет отдельно от иллюстрации. Его бы изобразить вручную, и тогда все было бы идеально. Очень часто дизайнеры пренебрегают логотипом, несмотря на то, что он не просто полноправный участник общей композиции, но несет на себе одну из главных и ключевых ролей.

Итог: 8/10

 2004 – А мы уже рубим!

«Живой» альбом, записанный в Москве  в 2003-м году, имеет также DVD-аналог. И смотря на эти издания, кажется, что группа совершенно забыла, что «лайвы» – это такие же полноценные альбомы, которые продаются в магазинах, стоят на полках у фэнов, — с оформлением здесь явно подкачали. Создается ощущение, что все состряпано на коленке. Причем, бывают случаи, когда неряшливость и внешний непрофессионализм продуманы и обоснованы, но это явно не данный случай. Хуже всего — типографика. Все шрифты, а точнее, эффекты, наложенные на них, напоминают «смотрите, какие классные эффекты я выучил». Элементы композиции расположены так, словно их поместили лишь ради самого факта их наличия. Есть такое правило в дизайне: в одной композиции не должно быть более двух шрифтов, и то, в случае, если они применяются для разделения кардинально разных блоков как по визуальной составляющей, так и по смысловой. Я вообще придерживаюсь мнения, что шрифты должны быть минимум из одного семейства, и разделяться могут лишь на bold, italic и прочие вариации. Тут мы видим и курсив, и капс-лок, и обычный шрифт, и с эффектами, и без… как будто дизайнер оформлял елку на Новый Год, а не альбом достаточно крутой панк-группы. На остальных страницах, кстати, ситуация еще более плачевная.

Итог: 3\10

 

2008 – Unplugged Unlimited

Акустический альбом «Тараканов!», а точнее, его обложка сделана в виде пародии на обложку Sgt. Peppers Lonely  Hearts Club Band группы The Beatles, которую пародировали очень многие, но не все удачно, конечно же. К слову скажу, я всегда любил коллажи из фото, а тут проделана огромная работа. Собрать воедино столько разрозненных изображений, сделать так, чтобы все они смотрелись как единое целое – задача не из простых. Не могу сказать, что с технической точки зрения группа справилась «на отлично», но это впечатление отходит на второй план, потому что при просмотре обложки появляется непреодолимое желание разглядывать ее, изучить каждую мелочь, каждую деталь. Что, несомненно, большой плюс. Я, как профессионал, начинаю сразу искать косяки, недочеты, но здесь ничего не поделаешь, — это как болезнь. А слушатели, я уверен, совершенно не будут обращать на подобные вещи внимание. Хотя можно было бы еще чуть поработать над качеством монтажа. Сегодня такие работы делаются на очень высоком техническом уровне, — замечательный тому пример — последний альбом группы Аnacondaz. А значит, с прошествием времени обложка группы «Тараканы!» может потерять свою актуальность (если уже не потеряла).

Итог: 7\10

 

2009 – Бой до дыр

В оформлении релиза весьма интересно обыграна словесная игра названия альбома. Глянцевый диджипак художественно продырявлен – так что профессиональным бездельникам будет, что покрутить на пальце в дни скучного досуга. А вместо книжного Мойдодыра в буклете собраны графические изображения весьма неприветливых телепузиков, которые немилосердно дырявятся и упарываются, как говорится, и в хвост, и в гриву.

Такое максимально физическое и тактильное оформление альбома встретишь не часто, поэтому дизайнер Екатерина Душкевич заслуживает своих респектов в полной мере. Вопросы иллюстраций остаются спорными и открытыми, но, как говорится, это исключительно дело вкуса. Зачастую сама идея и подача гораздо важнее математически выверенной композиции и идеально прорисованной графики, хотя и об этом забывать не стоит.

Итог: 8\10

Проанализировав обложки релизов «Тараканов!» разных лет можно прийти к выводу, что эта группа отличалась постоянством в убеждениях и взглядах, что, несомненно, находило прямое отражение и в альбомной графике. Символизм и идея всегда главенствовали над визуальной составляющей. Не мне судить, плохо это или хорошо, но это факт, с которым нельзя не считаться. В любом случае, это лучше, чем бездумная и безыдейная, но красивая и идеально реализованная графика.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.