Прошлый понедельник я со спокойной совестью прогулял, потому что читал лекцию о брендинге в родном Орле. Скоро появятся первые видео- и аудио-файлы, с которыми каждый из вас, при желании, сможет с легкостью ознакомиться. А сегодня я хочу поговорить о такой крайне важной вещи, как фотосессия.

Думаю, никто не будет отрицать, что фотография группы зачастую говорит о ней гораздо больше, чем любая другая графика, а порой, даже больше, чем сама музыка. Потому что визуальная информация всегда воспринимается острее и быстрее любой другой. Я, когда открываю для себя какую-то новую группу, следом спешу посмотреть именно их фотографии, потому что практически во всех случаях, благодаря фото, можно безошибочно определить статус группы, ну или, минимум, серьезность их подхода к творчеству. Дабы не задеть ничьих чувств, я воздержусь от подписи используемых мною примеров, и прошу не сердиться на исключительно мое мнение, но я искренне надеюсь, что оно поможет в будущем всем нам избежать лишних ошибок, планируя новый фотосет для вашей банды. Далее я расскажу, что надо делать, чтобы фотосессии вашей группы работали на вас, а не против, и создавали иллюзию крутой и серьезной команды.

Для начала скажу, что основное и незыблемое правило заключается в том, что вы сами на фото должны выглядеть так, чтобы потенциальный слушатель хотел выглядеть также, смотря на вашу фотографию. На вас должны стремиться быть похожими, перенять ваши стиль, одеваться в те же марки одежды, носить штаны и футболки так, как это делаете вы. Другими словами, на фото вы должны быть крутыми.

Очень часто в интернете я вижу фотографии молодых ребят, играющих, скажем, деткор, и зачастую (а это было модно года два назад) они представляют собой летний или зимний пленер в виде стоящих «на крабах» подростков, сующих свои руки в объектив, и корчащих в него же страшные оскаленные рожи. При этом, кто-то скалит их более страшно, кто-то, например, смеется, а кто-то слишком стеснительный, и поэтому вообще стоит с каменным лицом. Подписи к таким фото обычно являют нечто, типа «ну попросили кореша пофоткать, так, по приколу вышли во двор, строго не судите». Глядя на подобные фото мне очень хочется спросить самих запечатлённых музыкантов, хотят ли они реально быть похожими на самих себя с этой фотографии?

Приведу пример:

Неужели их цель заключается в том, чтобы слушатель запомнил их именно такими? С гримасами на лице, в неуклюжих позах и сомнительных местах. Мне кажется, ответ – нет. Тогда почему появляются такие фотографии? Одна из причин – несерьезное восприятие фотосессии как мощного рекламного и имиджевого средства. А ведь с помощью фотографии можно очень сильно управлять восприятием слушателей своей группы. Смысл заключается в том, чтобы хотя бы потенциально сделать фото, которое не сможет повторить любой подросток из соседнего города. Сейчас, в эпоху высокоскоростных каналов сети Интернет, стираются грани между словами «фанат» и «кумир». Каждый семнадцатилетний подросток может «добавить в друзья» своего любимого музыканта, написать ему в твиттере, на facebook… Другими словами, создается иллюзия реального общения и некой побратимости. В глазах почитателей музыкант перестал быть недосягаемым героем, на которого нужно равняться, к которому следует прислушиваться. Поэтому создавая мощный и, в первую очередь, оригинальный графический образ в фотографии, вы тем самым поднимаете собственную планку в глазах поклонников, — в головах создается установка: «Я не умею так, как они. Я не выгляжу так, как они». И естественно, подсознательно человек начинает стремиться эти вещи исправить, начиная вам подражать в одежде, или в общем стиле, в поведении.  Уверен, любой из вас сможет точно определить, на кого хочет быть похожим человек, если он носит красную кепку козырьком назад, или, если группа играет в масках. Все это часть общего уникального имиджа известных групп, которые делают их отличными от других, и, тем самым, легко узнаваемыми. Создавая себе подобный уникальный и аутентичный образ, вы словно создаете еще одну разновидность логотипа, некоего визуального символа, по которому вас можно будет легко идентифицировать. Подобных фотографий, как на примере выше, к сожалению, гораздо больше, чем действительно крутых и продуманных фотосэтов.

Еще одна смертельная ошибка – это фотографирование фона, а не музыкантов.

Вот старая фотография группы Stigmata:

Точнее сказать, это фотосессия завода, с какими-то людьми на фоне. Представьте это фото, скажем, в 4 раза меньше. Что вы разглядите на ней? Что угодно, только не лица музыкантов, а именно они являются самым основным в фотосессии. Вашим фэнам не нужны заводы, стены, леса и поля, какие бы красивые они ни были.  Им нужны ваши лица. Поэтому показывайте, в первую очередь, их, а не красоты вашего города.

Итак, мы уже выяснили, что одна из основ успешной промо-фотосессии – это стремление задать новую планку для конкурентов, и сделать так, чтобы ваши поклонники хотели быть на вас похожими.

Но чтобы ваши фотографии стали примером для подражания и действительно остались в музыкальной истории, нужно помнить, что основа любого вида графического и визуального искусства – это идея. Без идеи все становится плоским, двухмерным, пропадает некая интрига происходящего. Я говорю не про идею «снять группу на фоне кирпичной стены», например, или идею «всем смотреть в разные стороны». Я  говорю про некую режиссуру происходящего, когда ваша фотография становится замершим спектаклем, рассказывающим какую-то историю.

Отличным примером служит группа Rammstein, фотосессии которой скорее напоминают застывшие картины, нежели просто промо-фотографии группы. Такой подход позволяет в очередной раз отразить музыку и стилистику группы в графике.

 

Идея может быть совершенно любой. Не обязательно заморачиваться с костюмами, декорациями и прочими атрибутами, можно привнести в фотографию некую деталь, которая сразу будет бросаться в глаза.

В одном из последних фотосетов группы Amatory нет сложных постановочных картин, костюмов или необычных пейзажей. Всего лишь добавлен на компьютере всплеск воды, который в несколько раз преобразил изначально весьма рядовую фотографию.

И напоследок, дам еще один ценный совет: всегда прислушивайтесь к фотографу, все же это его работа – генерировать идеи, а ваша – писать музыку. Представьте, что вы поменялись ролями. Какую музыку сможет написать фотограф? Правильно – сомнительную. Тогда почему многие считают, что они могут придумать крутой сюжет для фотосета?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.