illustration_post2

Уверен, многие музыканты или менеджеры групп зачастую становятся перед трудным выбором исполнителя для того или иного проекта. Будь то обложка нового диска или новый логотип для команды, не говоря уже о полном ребрендинге или долгосрочном сотрудничестве с дизайнером. У каждого специалиста свой взгляд на вещи, на музыку, на ее возможную графическую визуализацию. Порой неверный выбор исполнителя может сказаться на дальнейшем восприятии группы поклонниками, потому что, как я уже писал ранее, графический образ предстает перед слушателем даже раньше, чем сама музыка, и влияет на ее непосредственное восприятие. И в сегодняшнем блоге я хочу поговорить на эту важную тему — о выборе исполнителя на проект.

Почти каждый день я получаю письма с ТЗ на обложку альбома или логотип, и все они разнятся от минималистичных, до сложносюжетных полотен, которые бывают не под силу даже профи. Читая эти письма, я поражаюсь их содержанию именно потому, что моя работа и мой графический стиль порой не имеет ничего общего с тем, что от меня хотят. Я сразу же представляю себе ситуацию, когда человек приходит в крутой пивной и мясной ресторан, и просит показать ему вегетарианское меню. Ситуации примерно схожие, не правда ли? Это я к чему… к тому, что перед тем, как написать дизайнеру или иллюстратору, необходимо в обязательном порядке ознакомиться с его портфолио. Кажется, что я пишу про элементарные вещи, но, к сожалению, делают это далеко не все. Существует огромное количество стилей графики, и чаще всего дизайнер специализируется на чем-то одном, а самые крутые профи имеют еще и ярко выраженный собственный стиль, который читается практически во всех их работах. Поэтому перед процессом общения с дизайнером вам надо самим определиться с тем, что бы вы хотели видеть в финале. А в идеале вам надо понять не сюжеты, объекты и формы, а задачи и цели, которые должны быть достигнуты с помощью нового дизайна. Самая распространенная формулировка ТЗ на обложку выглядит примерно так: «Мы хотим видеть на переднем плане девочку, она смотрит в окно, в окне идут люди, а девочка плачет, и за окном тоже идет дождь. По комнате разбросаны вещи, а в руках у нее старая игрушка медведя». Я, конечно же, условно, но действительно, в своем большинстве люди описывают некую сцену, которая, по их мнению, характеризует музыкальное содержание альбома. Получается, что дизайнером альбома выступает сам музыкант, а не профессионал, к которому он обращается. Но какой смысл платить деньги профессионалу, если по факту вы выполняете работу за него? Ведь основная задача дизайнера – это создать именно тот образ, который в наибольшей степени отразит музыку через набор графических образов и символов, и широта взгляда у дизайнера всегда гораздо шире, нежели у среднестатистического музыканта. Это сродни тому, если бы вы пришли к стоматологу (да-да, это мой любимый пример) с больным зубом, и начали бы ему указывать, что где просверлить, почистить и чем лечить. Но не затем ли вы приходите к доктору, чтобы он вам сказал, что надо сделать, чтобы ваш зуб перестал болеть? Очень часто многие об этом забывают, подменяя понятия средства и цели. Ваша задача как музыканта – это описание желаемого результата (к примеру, легкий уход в менее характерный для вас графический стиль подачи музыки, улучшение продаж дисков, графическая узнаваемость, легкость или насыщенность образов), а задача дизайнера – это предложение наиболее действенного графического приема и образа, с помощью которого ваши задачи будут достигнуты в кратчайшие сроки.

Процесс выбора исполнителя для вашего графического проекта мало чем отличается от выбора исполнителя для любой работы. По крайней мере, основы везде одинаковые. Если вы определились с необходимым вам стилем, и у вас есть ссылки на трех-четырех дизайнеров, работы которых вам нравятся, а их стилистика, на ваш взгляд, может наиболее точно отразить вашу музыку, то самое время обратить внимание на более «мирские» показатели профессионализма, такие, как: речь, состояние его собственных ресурсов, пунктуальность.

У профессионалов высокого уровня всегда будет хорошая и грамотная селф-презентация. Иногда, смотря сообщества различных иллюстраторов и дизайнеров, я с трудом нахожу ссылку на портфолио вне социальной сети, не говоря уже о хорошо сделанном сайте. Сапожник без сапог, скажете вы, и в чем-то будете правы, но тут есть и обратная сторона медали. Очень часто это может служить признаком безответственности или расхлябанности дизайнера, отсутствия хорошей самоорганизации. Конечно, это исключительно мое мнение, но согласитесь, всегда приятно работать с человеком, который следит за тем, как он и его труд выглядят в глазах заказчиков. Тем более, хорошо поданный проект – это уже половина успеха.

Следующий пункт, на который я всегда обращаю внимание, и вам рекомендую, — это культура речи в личной переписке. Я плачу кровавыми слезами, когда хорошие иллюстраторы допускают нелепые ошибки в своей речи и в письме. Да, это никак не влияет на талант художника, но может сильно повлиять на комфорт вашей совместной работы. Хороший специалист не позволит себе сленга или разговорного стиля в деловой переписке по работе. Хотя бы на уровне, когда ваши отношения только зарождаются.

Еще один важный фактор, с которым вы просто не сможете не согласиться – это цена за проект. Запомните раз и навсегда: хороший дизайн никогда не будет стоить дешево. Если у вас нет денег на хорошего дизайнера, то не ждите, что кто-то сделает так же за меньшие деньги, если, конечно, это не ваш сват, брат, сестра или кто угодно еще. Бывают случаи, когда низкая цена обусловлена тем, что человек только пытается сделать себе имя в сфере дизайна, поэтому специально занижает цены для нарабатывания портфолио, но тут уже все зависит от вас и вашего чувства вкуса. В таком случае, я бы советовал проконсультироваться с кем-то более компетентным. Что касается уже состоявшихся специалистов, то демпинг может сильно сбить вас с толку при выборе дизайнера, но мой вам совет – лучше переплатить, но быть уверенным в качестве. Не думаю, что вы экономите на сведении альбома или его записи. А дизайн вашего диска – это ваше лицо, и на нем тем более не стоит экономить.

Напоследок скажу — моя практика показывает, что при первом успешном проекте группа продолжает сотрудничать с дизайнером на постоянной основе. Это позволяет ей сократить процесс обсуждения до минимума, потому что «свой» дизайнер за год-два успевает понять группу и ее желания достаточно глубоко, чтобы с первого раза предлагать именно то, что нужно. Поэтому каждому музыканту надо смотреть на перспективу долгосрочного сотрудничества.

Следуя этим простым примерам и правилам, я уверен, вы сведете риск проблем в работе до минимума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.