Логотипы

Необходимость унифицированной альбомной графики повлекла за собой пересмотр взглядов на все элементы фирменного стиля артиста. Особенно это коснулось логотипов исполнителей. Ни для кого не секрет, что логотип – это символ, зачастую говорящий о группе больше, чем ее название. В оформлении фирменного знака всегда играли роль те же вещи, которые задавали моду в оформлении обложек альбомов. Тренды на графику порождали тренды на логотип: каждый музыкальный стиль стремился максимально точно выразить свои особенности в начертании фирменного знака. И, естественно, особенно четко эта тенденция прослеживалась в экстремальных стилях рок-музыки.

Еще с 80-х годов, и на протяжении почти всего времени схема проста: чем мейнстримовее исполнитель, тем более простой и унифицированный логотип он имеет, и чем более андеграундный и стилистически специфичный – тем, напротив, сложнее у него лого. Влияющие факторы все те же: простой логотип лучше вяжется со стандартизированным оформлением альбома, создает иллюзию (или подтверждает факт) массовости музыки исполнителя, и в целом проще воспринимается непосвященным слушателем. В более узких стилистических жанрах всегда уделялось особое внимание плотному соответствию стилей визуальной составляющей и музыки, поэтому по таким лого всегда очень просто отнести группу к тому или иному музыкальному жанру. С одной стороны, это помогает как в узнаваемости раскрученного бренда, так и в продвижении молодых исполнителей, но с другой – загоняет группу в четкие стилевые рамки. Слушатель, ранее не знакомый с творчеством коллектива, может из-за одного только логотипа отнести ее в разряд нелюбимого жанра, и тем самым, пройти мимо диска в магазине. В случае, если сама команда нацелена исключительно на «поклонников в теме» — это не является минусом, но если группа меняет стиль и звучание, оставляя при этом старый логотип – потенциальный новый слушатель теряется однозначно.

Metallica

Графически все музыкальные логотипы можно разделить на две группы – это шрифтовые лого и символьные. Они могут использоваться как вместе, так и раздельно друг от друга. Шрифтовой логотип, конечно же, представляет собой написание названия коллектива, а символ служит как дополнение, некий знак. Один из самых ярких примеров – группа Metallica. Заглавная буква их шрифтового логотипа является частью их символа, который в итоге стал чуть ли не известнее самого названия. Музыкальная история знает и такие случаи, когда группа пользуется только символом. Хороший пример — Einstürzende Neubauten, экспериментальная немецкая музыкальная группа. Их лого – это тольтекский наскальный рисунок, найденный в пещере в Центральной Мексике. Науке неизвестно, каким значением наделяли этот символ его создатели. По словам лидера группы Бликсы, именно это его и привлекло в символе: он совершенно ничего не значит, следовательно, каждый может вложить в него такое значение, какое захочет. Также это является еще одним примером концептуальности. Эксперименты в звучании группы находят отражение и в подходе к графическим составляющим музыки, создавая единую творческую картину.

Einsturzende Neubauten

 Эпоха модернизма

Под конец первого десятилетия 21 века границы между стилями графики разных музыкальных стилей стали все менее различимы, а дизайны более унифицированы. Теперь группы работают по совершенно обратной схеме: если ранее они старались всеми способами подчеркнуть графически свой стиль, то теперь, наоборот, пытаются выглядеть более единообразно, отходят от сложных форм в логотипах, трендов в оформлении обложек альбомов. На первый план выходит настроение, а не конкретные графические символы. Группа, играющая в агрессивном стиле deathcore, может оформить свой альбом фотографией заката, используя в написании названия шрифт Helvetica. Еще полтора десятка лет назад любой ее поклонник плевался бы желчью, увидев подобное оформление, да сама группа так не поступила бы, отдавая дань классическим канонам, диктуемым их музыкальной стилистикой. Но сегодня все иначе: как музыканты, так и их поклонники хотят видеть новые образы, незаезженные сюжеты обложек. И как ни странно, это порождает новый тренд на простоту и лаконичность в альбомной графике и логотипах. Все больше исполнителей отходит от устаревших канонов, отдавая предпочтение простоте и чистоте в оформлении, выводя на передний план именно концепцию и ту мысль, которую она должна донести. Этот период можно охарактеризовать как модернизм в музыкальной графике. Другими словами – отпадает вся та мишура, которой группы старательно обвешивали себя на протяжении многих десятков лет, что, в итоге, помогло значительно расширить круг поклонников, или хотя бы людей, знакомых с их творчеством. В умах музыкантов и слушателей происходит разрыв с предшествующим историческим опытом, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в подходе к стилю группы, непрерывным обновлением художественных форм, а также некой условностью и схематизацией стиля.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.