Долго думал, с чего  начать основную часть своего блога, в которой я буду обозревать обложки свежих и не очень релизов. Хочу сказать, что не ставлю перед собой цель рекламы или антирекламы той или иной пластинки, а всего лишь анализирую подход к альбомной графике у артистов разного статуса и уровня популярности. Как показывает опыт, зачастую очень именитые группы относятся к обложкам своих альбомов, на первый взгляд, халатно, отводя им второстепенное место в творчестве. Так ли это на самом деле? Или за, порой, непонятными рисунками скрывается нечто большее? Почему очень часто бывает так, что смотреть на альбом гораздо приятнее, чем слушать его? Попробую разобраться во всем этом, и результаты поведать вам. Очень надеюсь, что все написанное мною, принесет музыкантам пользу, и они сделают нужные выводы для себя.

Billy Talent — Dead Silence

 

Обложка свежей пластинки канадцев Billy Talent под названием Dead Silence, несомненно, радует глаз. Автор – австралийский дизайнер и иллюстратор Ken Taylor, специализирующийся на работе с музыкантами. На фронтальной стороне диска мы видим оригинальную вариацию на уже давно приевшуюся тему постапокалипсиса, поданную весьма свежо. Современный, трендовый стиль графики подчеркивает актуальное и модное звучание самих Billy Talent, что очень важно. Мы видим четкую картину отражения музыки в графике. Интересный момент, который задает ритм всей композиции – вкрапление противоположного по спектру цвета в графику. Я сейчас говорю о горящей телефонной будке, в которой, по задумке, все еще теплится жизнь, окруженная мертвой тишиной ушедшего под воду города. Вызывает сомнение лишь логотип группы, который кажется грубоватым на фоне очень тонкой и стильной графики рисунка. Изображение с таким количеством объектов очень часто сложно сбалансировать, но тут все выверено идеально. Детали не теряются в своем обилии, что очень важно. Обложку хочется разглядывать, вертеть в руках, искать новые детали. Помимо эстетической стороны, это хорошо и для маркетинга. Человек захочет подойти и взять диск с полки, будет дольше вертеть его в руках.

Итог – 9/10

 Goodtime Boys — Every Landscape

 

Обложку ЕР ирландской хардкор-группы Goodtime Boys можно смело назвать скоплением всех возможных трендов последних пары лет. Тут тебе и океан, и треугольники, и мелкий текст названия группы и пластинки… В общем, все самое модное и актуальное собрано тут. Что имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны —  парни на волне. Играют современную музыку, делают современные обложки, молодежь до двадцати ведется на треугольнички, даже хипстеры принимают Goodtime Boys за новую модную инди-рок группу. Но какое же их настигает разочарование, когда, включив диск, они слышат агрессивный панк-хардкор со скримом. В первой части вступительного слова я как раз писал про работу на контрастах. Обложка Every Landscape – ярчайше демонстрирует это. Универсальная графика позволяет выйти за границы стиля, группу знает по названию большое количество человек. НО! Любые тренды проходят несколько стадий развития. В начале – это очень необычно и ново. Потом это становится популярным, следом – всеобъемлющим, а затем начинает раздражать. И все больше, и больше мы слышим фраз «Господи, опять треугольники…». Вот сегодня подобные тренды переживают как раз такой период. Треугольники и море не используют в оформлении обложек только те, кто не имеет отношения к музыке вообще. Все остальные, так или иначе, прошли через это. Так что ребята из Goodtime Boys  в тандеме с дизайнером Самуэлем Филипсом сделали хоть и очень стильную, но совсем не актуальную обложку.

Итог – 6/10

 Frozen Ocean — A Perfect Solitude

 

Обложка прошлогоднего альбома эмбиэнт/брек метал группы Frozen Ocean, разработанная питерской студией Mayham, поражает своей атмосферностью. В данном случае группа не использует изображения, присущие и, порой, навязываемые данному стилю. Нет ни крестов, ни скелетов, ни крови… все очень стильно, реалистично… Но изображение пугает и тревожит в эмоциональном плане. На обложку хочется смотреть и смотреть. Но я хотел бы уделить особое внимание именно дизайнеру. Алекс, автор обложки, в своем творчестве показывает нам, что тяжелая, агрессивная, порой страшная музыка может иметь совершенно другое лицо. Зачастую он рисует весьма обычные образы и картины, но с очень сильной эмоциональной подачей. На первый взгляд может показаться, что его обложки разрываются от количества текстур, но они применены настолько умело и нестандартно, что это можно смело называть новым словом в подобном жанре. Многие его работы я могу отнести к разряду «жаль, что не мое». Единственный минус, который стоит отметить – периодические промахи в типографике и верстке текста, но это все поправимо.

Итог – 10/10

 25/17 — «На Волне»

 

Альбом лучших хитов хип-хоп группы 25/17, приуроченный к десятилетию группы, как раз из того разряда, на который лично мне приятнее смотреть, нежели слушать. Не являясь поклонником жанра, я не перестаю восхищаться тем, как ребята подходят к своему визуальному стилю. Их обложки всегда легко различить в куче представленных от  коллег по цеху. Очень качественная, современная графика ставит 25/17 на топовое место в моем личном рейтинге обложек отечественных рэп исполнителей. Их графика скорее похожа на альбом качественной альтернативной группы, что, несомненно, плюс. Особенно в нашей стране. Альбом «На Волне» не стал исключением. Морская тема вот уже пару лет является неоспоримым трендом в любой музыкальной культуре, да еще и вкупе с не менее модным олдскульным стилем исполнения. Тот случай, когда тренды и модные темы графики поданы очень тонко и профессионально.

Итог: 10/10

The ХХ – Coexist

 

Такие группы как The ХХ не нуждаются в представлении разве что ценителям жанра. Для всех же остальных – это, зачастую, лишь незнакомые лица и странные обложки. Являясь группой весьма конъюнктурной, они имеют бешеную популярность в среде хипстеров и современной молодежи, для которой нет ничего милее сердцу, чем биты и мелодии давно минувших дней. Минимализм и концептуальность оформления релизов британской троицы не знает границ. Обложка альбома Coexist, выполненная американским дизайнером по имени Nathaniel (к слову сказать, продуктивно работающим с группой Linkin Park), представляет собой игру форм и фактур. Многослойность цветов напоминает разлитую на металлическую поверхность горючую жидкость.

Стилистика оформления альбома очень характерная для групп их стиля. Никакой конкретики, никаких сложных форм, все предельно просто. Такое может позволить себе не всякий. Точнее сказать – не всякий осмелится писать название группы 10 кеглем шрифта где-то незаметно внизу. Но я, к примеру, больше всего люблю именно такие вещи. Когда лицо альбома выходит на первый план, а все остальные детали присутствуют незаметно. Но в таком случае нужно делать так, чтобы обложку хотелось разглядывать, постоянно подмечая новые детали композиции. Иначе она наскучит в первые семь секунд просмотра. Хотя, кто знает, может и вправду музыка в данном случае имеет главенствующую роль, нежели название. В любом случае, группу The ХХ легко узнать и даже без слов и названий – настолько плотно скрепился их графический образ с образом музыкальным.

Итог: 8/10

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Приятно видеть детище замеченным, пусть это и труд Алекса.

    Разве что альбом не прошлогодний, а вышел 9 августа 2012, да и бЛэк-металом на нем и не пахнет.

    Спасибо!

    • Это уже детали) В любом случае приятно, что у Вас есть вкус на хорошую графику. Зачастую, интересные идеи убиваются самими музыкантами. Успехов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.