Сегодня я посвящу блог обзору разных по стилистической и графической составляющей обложек весьма известных групп. В России дела обстоят таким образом, что многие коллективы, становясь все более и более известными, уделяют меньше внимания графике на своих дисках, прячась за идеологическими, политическими,  пропагандистскими и другими формами идей, которые к музыке, на мой взгляд, не должны подходить даже близко.  Иногда кажется, что мне продают политическую брошюру под видом сомнительно оформленного музыкального диска. Да, верно, что в музыке основополагающее – это идея, меседж и так далее, но друзья, давайте будем честны с собой: встречают, в любом случае, по одежке. Я не один раз был свидетелем ситуации, когда диски покупали только ради момента прикосновения к красивой вещи, ради желания обладать практически произведением искусства. Их даже не распаковывают, не вставляют диск в чейнджер, не затирают до дыр. Это скорее акт любования прекрасным, нежели желание иметь качественную музыку в коллекции. Идея, какая бы смелая и честная она ни была, не исключает наличие отточенной грамотной визуальной оболочки. Иначе, каков смысл в дисках? Идею я скачаю с торрентов, послушаю ВКонтакте… идею я не захочу поставить на полку с желанием периодически пересматривать буклет. Идее нужно такое же сильное графическое подтверждение!

 

К сожалению, сегодня многие деятели искусств настолько упиваются своей собственной правотой, что забывают о том, что должно неминуемо сопровождать музыканта всю его жизнь. К подобным музыкантам я отношу Васю Обломова. Являясь деятелем, скорее политическим и сатирическим, Вася выпускает второй номерной альбом под названием «Стабильность». До боли знакомое и изъезженное до дыр слово, не правда ли? Мне кажется, что многие даже испытывают отвращение к нему, как ко многим интернет-мемам и модным словечкам, которые сначала радуют, а потом начинают переходить в разряд раздражающих, всеобъемлющих моветонов. И мне кажется, что на подобных вещах далеко не уедешь, тем более, если называешь так свой альбом. Естественно, несмотря на все это, Обломов говорит много правильных вещей, но слишком в лоб, не оставляя человеку места для мыслительного процесса, для понимания песни, текста. Гребенщиков и Высоцкий в свое время говорили о том же самом, теперь их цитируют, а вы сможете вспомнить хотя бы одну строчку из, скажем, первого альбома Васи Обломова? Уверен, что таковых единицы. И, к тому же, Вася предлагает нам купить или скачать альбом с совершенно дурацким названием, от которого половину населения нашей Родины уже тошнит. Тут даже не хочется особо вдаваться в особенности оформления. Подобные приемы уже давно в прошлом. Все любили побаловаться с бумагой, а я и до сих пор любою эдакую «привинтаженность» изображения, но, господа, не настолько же открыто и прямо! Да и композиция оставляет желать лучшего… Пятна спорят друг с другом, сетка отсутствует, а надпись 60+ вообще вводит в ступор. Понятно, что это якобы «фишка», но ее удачность под большим вопросом.

Итог: 4 из 10

 

На этом мой разнос и крик негодования закончился, потому что далее я хочу поговорить об обложке нового альбома «Иллюзия Полета» интересной и во всех смыслах достойной группы Jane Air. За все время существования, ребята ни разу не выпустили двух похожих дисков, каждая их работа уникальна, но наполнена тем неповторимым духом и стилем Джейнов, по которым всегда без труда угадывается автор альбома или сингла. На этот раз Jane Air удивили избалованного российского слушателя по полной программе. Оригинал диска представляет собой бокс со стереоверсией обложки, дополненной 3D очками для полного погружения в изображение. Прекраснейший прием, начало которому положили мои любимчики Tool, как нельзя кстати дополняет весьма крутую графику диска. Один из немногих российских случаев, когда фотоколлаж выполнен безупречно, и каждая линия дополняющей графики не вызывает никаких вопросов. Тут есть еще один интересный момент, редчайшее исключение из правил: авторство дизайн-концепции принадлежит студии LABORATORY OF BAD DESIGN, принадлежащей вокалисту группы Антону Лиссову. Отличный пример того, что талантливый человек талантлив во всем. Очень жаль, что таких примеров у нас не так уж и много. Ну, впрочем я уже писал об этом ранее.

 

Итог: 10 из 10

 

Вот сейчас мы увидели два разных подхода к визуальному творчеству. Вася Обломов, наполненный смыслом и криками о переменах, и безбашенные, веселые Jane Air. У каждого свое творчество, своя дорога, — но дорога, ведущая в один магазин на одну полку с дисками, мимо которой ходят одни и те же люди. И я, совершенно не являясь поклонником Джейнов, очень хотел бы иметь их последний диск в своей коллекции хотя бы потому, что это просто красиво! А диск Обломова я, скорее всего, скачаю на Thankyou.ru.

 

Вывод из этого всего можно сделать только один: идея идеями, но не забывайте и про то, как вы выглядите, потому что, как мы знаем, по уму всего лишь провожают. А встречают совсем по другим показателям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.