На этой неделе я хочу поговорить об обложках групп, в представлении которые абсолютно не нуждаются. Эти группы могут позволить себе все: не писать свое название, использовать сомнительную по качеству графику, прибегать к нестандартным и, порой, странным приемам оформления… И несмотря на все это, они были, есть и будут бессменными лидерами в своих жанрах. Очень сложно обсуждать топовые группы, зачастую кажется, что некоторое непонимание идеи оформления связано с недостаточной осведомленностью о концептуальной составляющей данного коллектива, что ты просто еще не дорос до этого понимания. Однако даже мастодонты жанра часто откровенно промахиваются в выборе графики для новой пластинки. Как дела обстоят сегодня – сейчас узнаем.

 Muse — The 2nd Law


Шестой студийный альбом британской группы Muse как всегда удивляет и радует не только звучанием, но и обложкой альбома. Название, переводимое как «Второй закон», данное альбому в честь второго начала термодинамики, физического принципа, накладывающего ограничение на направление процессов передачи тепла между телами. Сложно, научно, концептуально, впрочем, как и все творчество этого коллектива. На обложке The 2nd Law мы видим то, что выглядит как красочное сканирование нервных волокон. Это образ графического интерфейса к компиляции нейронных данных, ранее неизвестным выводам о человеческом мозге. А музыка, следовательно, должна всячески поспособствовать этому. 100 миллиардов цветных нервных связей напоминают нам о сложности и многогранности существа под названием «человек», большинство качеств которого каждому еще только предстоит открыть в себе.

Фотография человеческого мозга для центральной части оформления релиза взята из проекта The Human Connectome.

Типографика блока с названием группы и альбома особенно заслуживает внимания. Идеальное соотношение и расположение букв относительно друг друга — как наглядное напоминание об идеальности и уникальности строения человеческого мозга. Я всегда очень любил подобные текстовые блоки.

Итог: 10/10

 Алиса – Саботаж

 

Когда я искал информацию по данному релизу, то столкнулся с очень странным и не совсем понятным мне фактом: второстепенные иллюстрации издания гораздо интереснее и качественнее, нежели сама обложка. Кстати, это как раз тот пример, когда группа категории «А» выпускает альбом с обложкой категории «буэээ». Образно, конечно, но очень точно. Плохая графика, недостойная, дешевая реализация идеи. Оформлением занимался Андрей Давыдовский, работающий с коллективом  25/17, чей релиз я обсуждал в первом выпуске блога. Несомненно, все эти «косяки» оформления «продуманны», но грань между «дешево» и «концептуально» крайне тонка, и очень сложно балансировать между: обычно графика обязательно уходит в худшую сторону.

При этом, внутренние страницы издания в формате диджибук (об этом очень интересном формате читайте в предыдущем выпуске) завораживают и поражают идеей и детализацией. Темы в графике привычны и характерны для «Алисы». Это добро и зло, некие допустимые намеки на идеологию национал-социализма, радикально противоречивые взгляды на вопросы религии, и прочие, уже приевшиеся, фанатам образы. Советую всем хотя бы в магазине полистать эту музыкальную книгу и поразглядывать внутренние страницы, вы получите художественное удовольствие, обещаю.

Но, несмотря на это, встречают, как говорится, по одежке, — а одежка, в данном случае – обложка, оставляет желать лучшего.

Итог: 6/10

 Lumen – На Части

 

Новый альбом группы Lumen полностью оправдывает название: издание разбито на 2 части. Совершенно не являясь поклонником как музыки группы, так и их графической эстетики, должен признать, что, пожалуй, это самое интересное и качественное оформление их альбома. Все предыдущие релизы напоминали больше 90-ые годы русского рока, за исключением, пожалуй, альбома 2007 года «Буря», с действительно интересной графикой на обложке.

Название «На Части» находит отражение не только в формате издания, но и в подкупающей взгляд динамике графических элементов обложки. Некий абстрактный человек, разбивающий на части окружающий мир, со всеми сферами его жизнедеятельности. Приятен тот факт, что обложку интересно разглядывать, искать новые детали и образы, которыми она наполнена почти до краев. Но при этом вся композиция цельная, не разваливается и очень гармонично сочетается с логотипом группы и названием альбома. Приятно, когда группа, тебе не интересная, заставляет обратить на себя внимание с помощью совсем не музыкальных вещей. Впрочем, об этом я писал во вступительном слове к своему блогу, и еще посвящу этому отдельный выпуск. А пока ставим группе «Люмен» твердую десятку

Итог 10/10

 Сансара – Игла

 

С этим альбомом, как заявляют сами музыканты, группа возвращается к рок-музыке. Выпустив предыдущий экспериментально-электронный альбом, который, к слову, был высоко оценен в тематической прессе, «Сансара» предстает перед слушателем в более привычном публике образе и саунде.

Думаю, что все, кто так или иначе следит за творчеством этой группы, помнят, что практически все релизы отличались необычностью оформления. Предыдущий альбом представлял собой алмаз, собранный из фото, и на специальном сервисе можно было сделать собственную версию обложки из своих фотографий. Подход, на мой взгляд, интересный и необычный. На «Игле» мы видим, может, и не такой подход, но тоже очень нестандартный. И сейчас я объясню, почему. На первый взгляд, обложка кажется уж очень простой. Я, например, был именно такого мнения, пока не копнул глубже. Дело в том, что альбом «Игла» сочинялся во время летнего украинского тура группы. Слова и мелодии рождались между концертами, в переездах, и как говорят сами музыканты, получился очень простой, практически «twitter-альбом». Такой подход в музыке диктует аналогичный подход в графике. Простота формы музыкальной и визуальной создает мощный аутентичный образ. Из минусов, пожалуй, отмечу только не совсем удачно выбранный шрифт для написания названия группы, и возможно, я добавил бы немного контрастности, чтобы название лучше читалось на полках магазинов.

Итог: 9/10

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.