Сегодня я хочу начать запись с размышлений на тему разделения труда. Полагаю, никто не будет спорить с тем, что всегда лучше, если в одном большом механизме каждый делает свое дело, отвечая за ту область, в которой он разбирается профессионально. Как шестеренки в часах, которые выполняют разные функции, но меж тем плотно взаимодействуют друг с другом. Каждая по отдельности — ничто, но выпади из системы хотя бы одна — все остановится. Такая схема актуальна и для сфер деятельности человека, однако, часто люди, думая, что они разберутся лучше специалиста, лезут не в свои дела. А может быть это не что иное, как неискоренимое чувство собственной важности и всеумения. В любом случае, результат одинаков.

В музыке и около музыкальной среде дела обстоят точно так же. Для не особо посвященных немного расскажу, как все там устроено. У групп категории «А» существует серьезный и разветвленный менеджмент. Есть директор, а иногда и не один, который, как управляющий предприятием, следит за всем происходящим, решает вопросы и так далее. Есть пресс-атташе, который отвечает за все то, что вы смотрите и читаете про ваших кумиров; есть пиарщики — люди, отвечающие за интернет-пространство, тур-менеджеры, техники и так далее. Из названий перечисленных должностей можно сделать вывод, что каждый работник здесь отвечает за свой узкий круг обязанностей, в котором он считается специалистом. Эти люди получают зарплату, и благодаря им, музыкант может творить, не отвлекаясь на сторонние вещи. Однако, есть группы, где музыканты, по тем или иным причинам, исполняют еще и менеджментские обязанности. Происходит подобное по причине особых способностей или от малого бюджета группы, не знаю. Но не могу сказать, что это хорошо, поскольку на музыканта сваливается еще и немалая доля посторонних забот. Я это знаю не понаслышке, так как сам являюсь директором группы Timequake, в которой, к тому же и играю. Могу сказать, что дело это не из благодарных, и далеко не из легких. Тут совпали оба фактора: и малые бюджеты группы, и наличие у меня кое-каких организаторских способностей. Но сейчас не об этом.

А о том, что помимо всего прочего существует еще один пласт музыкантов, которые хотят быть везде одновременно, участвовать во всех вопросах, быть затычкой во всех бочках, даже если эти бочки совсем им ни к чему. И естественно, лично я это ощущаю тогда, когда музыкант (а в основном, лидер группы) решает, что его художественные способности непременно должны быть применены в оформлении его релизов, или в создании логотипа, или еще чего угодно. Конечно, есть и положительные примеры. Например, вокалист группы СЛОТ Кэш, который рисует почти все обложки и афиши для группы, и является автором ее логотипа. Но Кэш — прекрасный график, профессионал и мастер своего дела, разбирающийся в современной цифровой графике, программном обеспечении и трендах. Увы, таких примеров единицы, и если вы о них знаете, значит, они на сто процентов удачные.

Я, как дизайнер, работающий с людьми изначально творческими и амбициозными, знаю огромное количество совершенно противоположных примеров, когда ужасный вкус (или его отсутствие) фронтмена группы, вкупе с большим эго, не позволяют ему вспомнить про то самое разделение труда. И он начинает самостоятельно лезть в сферу графического визуального образа группы. Причем, далеко не советами, а делами, которые приносят только вред. Сколько раз я слышал от музыкантов фразу «мы сами придумали логотип», «мы сами нарисовали обложку, как умели», и так далее. В такой ситуации я не могу понять одного: почему никто никогда не говорит «я сам запломбировал себе зуб», или «я сам сделал фильтр для воды»? Ведь никому не приходят в голову подобные вещи? Однако, зачастую музыканты думают, что сделать лого или обложку самостоятельно — это раз плюнуть: просто открыть графический редактор и потыкать кнопки.

У нас не привыкли платить за нематериальный труд, за то, что нельзя потрогать руками. Для большинства работа дизайнера заключается лишь в том, что он «открывает фотошоп и нажимает кнопки», а соответственно, это якобы означает, что «любой может открыть фотошоп и понажимать кнопки». Отсюда мы видим печальную картину, когда новостная лента в интернете пестрит графикой весьма сомнительного качества. А у топовых групп наблюдаем огромные тиражи с ужасными обложками альбомов, которые заполняют полки музыкальных магазинов по всей стране. И это происходит не потому, что у группы нет денег, а потому, что ее лидер поставил свой графический вкус выше вкуса профессионала, который для этой работы просто необходим, как пресловутый дантист для человека с больными зубами. В такие моменты забывается главное правило любой коллективной работы — каждый должен заниматься своим делом. Музыкант — играть и сочинять музыку, тур-менеджер — организовывать концерты, дизайнер — рисовать графику. Когда все это смешивается — получается весьма сомнительный результат. А ведь главная цель, как ни прискорбно это звучит, — продать музыку. Но никто не будет покупать товар в помятой, некрасивой упаковке, все хотят видеть стильную коробочку, уложенную в нарядный пакетик, с которым не стыдно идти по улице. Ну, это я, образно, конечно.

Все мы должны усвоить самый главный урок: залог успеха в том, чтобы каждый занимался своим делом, для этого и придумали прекрасное слово «профессионал». Не стоит считать, будто ваш вкус – единственно верный, даже если вы и бесспорный лидер группы, идейный вдохновитель и так далее.

А теперь к конкретным примерам. Сегодня, помимо длинной, но, надеюсь, полезной писанины, я расскажу про одну обложку нового альбома весьма уважаемой мною группы, но,  увы, ставшей заложником не совсем уместных вкусов и идеалов ее бесспорного лидера. Речь пойдет о новом альбоме группы «КняZz» — «Тайна Кривых Зеркал». Андрей Князев, некогда лидер и один из основателей группы «Король и Шут», к слову, художник с двадцатилетним стажем. Работаем мы с Андреем уже достаточно давно, еще когда он был в КИШе, и, естественно, когда он собрал свою группу, я приложил руку почти ко всему графическому визуалу, который вы можете наблюдать, пожалуй, кроме обложки дебютного альбома. Поэтому мне вдвойне, или даже втройне сложно обсуждать его новый альбом. Как и в «Короле и Шуте», Андрей предпочитает самостоятельно оформлять свои релизы, а точнее рисовать иллюстрации к ним. Скажу, что художник из Андрея действительно неплохой. Весьма своеобразный стиль, сильная классическая школа, все это позволяет ему успешно продавать свои творения поклонникам. Но художник художником, а дизайнер дизайнером. Дизайн и иллюстрация – это совершенно разные вещи, с разными целями и задачами, с разными способами реализации. И когда дизайнеры, и иллюстраторы меняются местами, это приводит не всегда к самым лучшим последствиям. Разделение труда, мои дорогие, разделение труда.

А теперь перейдем к обложке. Смотря на нее, каждый человек, который хотя бы однажды видел релизы КИШа, может смело сказать, что так мог бы выглядеть практически любой их альбом. Андрей Князев в группе «КняZz» верно продолжает стиль своей старой группы, причем стиль весьма сомнительный, от которого, к слову, не без моей помощи, «Король и Шут» стремительным образом отказываются. Назревает вопрос: Андрей, зачем все это? Новая группа – новые песни, новый стиль, новый визуальный образ – это весьма логичная цепочка, и не стоит вырывать из нее столь необходимые ей звенья.

Но, допустим, что поменять иллюстрацию мы, увы, не в состоянии… Далее на очереди верстка и дизайн самого издания. Занимался этим штатный дизайнер выпускающего лейбла «Никитин», и «назанимался на твердую двойку». Верстка текста оставляет желать не просто лучшего, а хоть чего-нибудь приемлемого. Такое чувство, что про сетку он не слышал никогда. Альбом банально неприятно держать в руках, неинтересно разглядывать, да что там говорить… фон его настолько рябит в глазах, что некоторые тексты не читаются даже при 100% приближения исходника на экране.

Все это классический пример, когда талантливый музыкант начинает лезть в сферу, в которой он не настолько талантлив, насколько это необходимо. А дизайнер «Никитина» получает зарплату за то, что делает, поэтому становится еще более непонятным, от чего вышла столь бездарная работа.

Итог: 3/10 — за старание и творческий подход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.