Колумнист “Голубики” на musecube.org Андрей Голубов побывал на этой потрясающей вечеринке

В субботу вечером в столичном EMPORIO CAFÉ на Маяковке было реально не протолкнуться. Буквально на каждом шагу посетителей ослепляли мощные вспышки фотоаппаратов, а от качественно звучавшей world&ethnic музыки можно было или по-хорошему временно войти в транс или ненадолго сойти с ума.

OYME

Прекрасную вечеринку-презентацию клипа на трек VAYA устроила там достаточно молодая и необычная российская этно-группа OYME. Специальным гостем презентации стала маститая французкая команда, обладатель Грэмми, группа DEЕP FOREST. Случайное знакомство Oyme и Deep Forest на одном из российских фестивалей пару лет назад неожиданно переросло в настоящую дружбу и полноценное сотрудничество, которое продолжается и поныне. Так, на последнем альбоме DEEP FOREST есть целых три трека OYME. Но обо всем по порядку, не забегая вперед. Еще задолго до презентации клипа, в самом начале этого чудесного вечера, слушатели/зрители и многочисленная пишущая и снимающая пресса под хорошее вино и невероятные вкусняшки смогли насладиться сначала получасовым этно-сетом от хозяйки праздника, группы OYME, а затем – еще получасовым совместным сетом OYME и DEEP FOREST. Девушки из OYME Настя Косова, Ксения Зобанова и Лариса Зыбкина во главе с бессменным лидером и сердцем группы Ежевикой Спиркиной очень звучно и напевно исполнили композиции из богатого мордовского фольклора — эрзянских, мокшанских и иных песнопений. Ярко звучала и барабанщица коллектива Елена Барскова.

Наша справка: OYME (ОЙМЕ) — одна из самых необычных этно-групп России.

С первых дней существования (2011) группа громко заявила о себе, быстро став популярной и даже культовой в среде поклонников world-music, фолк- и арт-рока.

Уникальное мордовское многоголосие, исполняемое с высокой отдачей вокалистками группы, сочетается в музыке группы с чарующим потоком электронных звуков, сопровождаемых языческой ритмикой перкуссии. Дебютный альбом группы «Штатол» вышел в 2016 году и получился большим и очень разносторонним. Кроме 23 треков группы OYME, в альбом вошли 16 эрзянских и мокшанских песен, записанных в фольклорных экспедициях с участием деревенских коллективов из Мордовии.

Ну а после прекрасного сета от OYME чисто женское (не считая скрипача Владислава Осколкова) общество на сцене разбавили парни из DEEP FOREST. Лидер коллектива Эрик Муке был неподражаем на клавишах, электронике и так называемом электронном голосовом саксофоне, звуки на котором извлекаются только ртом и голосом, без помощи рук, занятых клавишами.

Эрик Муке (Deep Forest)

Своё совместное выступление группы закончили мощным треком VAYA — свадебным песнопением, аранжированным и спродюсированным композитором и саундпродюсером коллектива OYME Владимиром Осинским.

Еще одна из музыкальных фишек вечера – экспериментальное совместное выступление мордовской этно-группы OYME и казахской поп-певицы Дины Джо с треком «Карелия» — авторской композицией лидера группы Ежевики Спиркиной. Трек прозвучал красиво!

Ну а сам клип на классный трек VAYA гости увидели через некоторое время. Описывать этот смотрящийся на одном дыхании клип не буду – это надо смотреть и видеть, смотреть и слышать. В ближайшие дни клип VAYA появится на youtube и других платформах.

Скажу лишь, что этот клип стал дипломной работой молодого режиссёра Максима Быканова — выпускника ШКОЛЫ КЛИПМЕЙКЕР. В съемках принимал участие прославленный хореограф и танцовщик Марио Форелли из Cirque du Soleil. Оператором-постановщиком клипа стал Константин Семакин. Стилист — Юлия Лебедева. Продюсеры музыкального видео Элина Глазунова и Алексей Дубровин.

На мой взгляд, этому молодому творческому коллективу более чем удалось передать человеческую и мистическую составляющие творчества OYME. Клип VAYA многочисленные слушатели и зрители приняли настоящей овацией.

Ну и пара цитат героев вечера напоследок:

Ежевика и Дина Джо

Ежевика Спиркина (лидер OYME): ..Работать с таким коллективом, как DEEP FOREST, не только фантастически приятно и интересно, но и очень ответственно, поскольку уровень очень высок и сплоховать нельзя..

..Нам очень хочется верить, что в клипе VAYA нам удалось открыть для слушателя и зрителя многогранную душу мордовского народа и донести до них его древнюю и красивую, во многом мистическую культуру..

Эрик Муке (лидер DEEP FOREST): ..Нам очень нравится работать с девушками из OYME, каждый раз открывая для себя что-то новое в необъятной русской культуре. Несмотря на свою молодость, OYME – очень цельный, качественный и профессиональный коллектив, работать с которым – одно удовольствие..

Ну и хотелось бы сказать огромное спасибо не только прекрасным музыкантам, гостеприимному EMPORIO CAFE, персонал которого был внимателен и безупречен по отношению к каждому гостю, но и организаторам, а также медиа-партнерам этого замечательного, я бы даже сказал, незабываемого world-ethnic музыкального вечера: RADIO MONTE CARLO 102,1 FM, телеканалу MUSIC BOX, агентству InterMedia и порталу MUSECUBE.ORG – Территории Творческой Свободы.

#OYME #DEEPFOREST #VAYA #клип #презентация #концерт #EMPORIOCAFE #worldmusic #ethnomusic #ЕжевикаСпиркина #ЭрикМуке #musecube #полныйкайф #транс #мореудовольствия #динаджо

Фото автора

comments powered by HyperComments