Колумнист “Голубики” на musecube.org Андрей Голубов (далее – А.Г.) побеседовал с музыкантами группы, только что выпустившей свой второй студийный альбом “До рассвета”. Собеседниками стали фронтмен группы (вокал и гитара) Алексей Хохлов (далее – А.Х.) и гитарист Владимир Вятчин (далее – В.В.)

SADLESS – энергичная московская команда, образованная в 2010 году. Группа черпает вдохновение из самых различных жанров, не боясь экспериментов, но сохраняя целостность звучания. В своих песнях музыканты рассказывают о душевных переживаниях и каждодневных ситуациях, которые имеют место в жизни каждого из нас. SADLESS ищут вдохновение у таких известных команд, как — Muse, Simple Plan и 30 Seconds to Mars, успешно привнося опыт западных артистов в российскую рок-музыку, добавляя тонкую душевную организацию, которая так свойственна русскому человеку.

А.Г. Ребят, ну, прежде всего, поздравляю со столь долгожданным релизом, выходом второго студийного альбома группы SADLESS «До рассвета»! Альбом, насколько я понял, подзадержался?

А.Х. За поздравления спасибо!) Я бы не стал называть это «подзадержался». Просто мы немного рановато объявили о том, что он скоро выйдет, не рассчитав правильно свои силы, и в этом причина появления иллюзии «задержки». Полтора года – вполне нормальный срок для записи нового полноценного альбома.

А.Г. Когда альбом появился на свет, появилось ли ощущение «выдохнули», «мы это сделали», теперь можно почивать на лаврах и стричь дивиденды, или надо куда-то все время бежать, играть концерты с новой программой, пиарить альбом, иными словами, что-то делать с ним, чтобы он скорее дошел до широких масс поклонников вашей группы и музыки?

А.Х. Почивать на лаврах нам сегодня недосуг, и это вообще не наша тема. Сегодня главное – донести нашу новую работу до максимального количества наших «старых» слушателей, привлечь «молодых» новых, а уже потом выдохнуть, передохнуть и потихоньку начинать заниматься третьим альбомом.

А.Г. Леш, а что, материал какой-то и на третий альбом есть?

А.Х. В загашнике всегда что-то есть.. И это нормально. Всегда материала создается больше, чем идет в дело. Важно, чтобы рано или поздно до этого чего-то руки дошли.

А.Г. Володь, как писался альбом? Все было ровно и гармонично, или были разные периоды подъемов и спадов в работе над новым материалом?

В.В. К счастью, серьезных катаклизмов и трудностей не было, работа шла более менее ровно, то быстрее, то медленнее. Да и по концепции альбом собрался таким, каким мы его примерно видели, когда задумывали и начинали над ним работу. Мы сделали главное – выразили то, что хотели. И от этого, после этой работы, есть чувство завершенности.

А.Г. В новом альбоме я почувствовал несколько, скажу так, музыкальных и текстовых «перекличек» с первым альбомом группы «Задержка дыхания»? Я не ошибся в своих ощущениях?

В.В. Мы в целом придерживаемся своего стиля, своего направления. Так мы видим музыку. Такие песни пишем. Поэтому если ты или кто-то другой найдут какие-то стилистические или иные сходства между «Задержкой дыхания» и «До рассвета», ничего зазорного и предосудительного в этом нет.

А.Х. Володя буквально снял у меня с языка фразу.. Третий альбом обязательно будет отличаться от двух первых, возможно музыкально, возможно текстами, возможно, и тем и другим.. Надо подождать и время все расставит на свои места.. Третий альбом будет другим!)..

А.Г. Как вам живется как группе в условиях ослабления интереса публики к року вообще и к альтернативе в частности?

А.Х. Не вижу прямой связи. Мы не совсем альтернатива. Для настоящей альтернативы мы немножко лайтовые такие. Мы ориентируемся больше на запад и подмешиваем что-то своё — российское. И будем продолжать это делать..

А.Г. Важный вопрос: ребят, выпустив уже второй студийный альбом, каким вы видите своего основного слушателя: возраст, пол, род занятий?

А.Х. Конкретно по названным тобой параметрам я говорить бы не стал, но четко понимаю, что наша публика – это уже глубоко думающая и чувствующая публика. Иными словами, когда человек, а это может быть даже подросток, начинает задумываться над чем-то глубоким, важным и большим, мы становимся для него источником важных и нужных мыслей и переживаний.

В.В. Я ситуацию вижу так. Публика в общем и целом делится на два вида – первые, которые активно ходят на концерты, и вторые, которые на концерты не ходят, а слушают музыку в интернете. Вот мы недавно играли в Калуге – там была вполне себе приличная и думающая публика лет так от 20 до 25. Интернетный контингент потребителей нашей музыки постарше – 30-40 лет.

А.Г. Вопрос Леше: падение интереса к рок-музыке в последние годы, закрытия клубов и фестивалей, все это одна цепочка.. Что можно этому противопоставить?

А.Х. Этому можно противопоставить только время, которое должно пройти до того, как маятник интереса к рок-музыке качнется в другую сторону. Ты прав, в последнее время очевиден спад внимания и интереса публики к року в его разных проявлениях. Но спустя какое-то время все это снова станет интересно людям. Думаю, это несколько лет. Да, мы попали в нехорошее время..

А.Г. Ребят, давайте немного сменим тему. Насколько нужен и востребован в современной андеграундной музыке социальный протест и даже какие-то политические нотки. Яркий пример этого, группа LOUNA с порой очень острыми социальными текстами и претензией на определенную политическую позицию.

В.В. Социальный контекст в современных песнях – тема очень тонкая. У Шевчука он, например, прослеживается почти весь его творческий путь. Это глубоко и интересно выражено. А у некоторых групп этот «социальный протест» выражен очень поверхностно, по-детски..

А.Х. На мой взгляд, социальный контекст вполне может присутствовать в современных песнях, но без надрыва и фанатизма. А по сути – сегодня протестовать не о чем. А все остальное, это запудривание неокрепших мозгов подростков и молодых людей, которые сами не в состоянии оценить, что происходит вокруг, и что заслуживает поощрения или протеста.

А.Г. В вашем втором альбоме тема света пронизывает сразу несколько треков?

А.Х. Свет, рассвет, все это антитезы тьмы. Рассвет – это всегда рождение и появление чего-то нового, обнадеживающего..

А.Г. Каким тиражом «До рассвета» выйдет на физическом носителе?

В.В. Тираж будет от 500 до 1000 шт., а там посмотрим) Время покажет..

А.Г. Спасибо, ребята! Еще раз поздравляю вас, себя и всех ваших поклонников, нынешних и будущих, с новым альбомом и желаю диску «До рассвета» удачного плавания в бескрайнем море нынешнего российского рок-андеграунда. И, конечно же, вослед альбому ждем от вас новых синглов, EP, клипов и всего того, что вы будете готовы нам подарить!)..

comments powered by HyperComments