Владимир Кальян, генеральный продюсер musecube.org: о современном российском музыкальном андеграунде, о музыкальных и иных тенденциях чуть ниже и чуть выше ground zero, и об интересах и ожиданиях слушателей/зрителей, потребителей музыки.

Беседа генпроюсера www.musecube.org Владимира Кальяна (В.К.) c колумнистом портала Андреем Голубовым (А.Г.).

А.Г.: Володь, какие процессы происходят сейчас в российском музыкальном андеграунде и какие тренды в нём можно сегодня отметить/выделить, позитивные или негативные?

В.К.: Самая главная проблема, которая сейчас существует – это падение интереса у слушателя/зрителя к рок-музыке и, в частности, особенно, к живой рок-музыке. Это очень сильно и больно.. Чистое падение интереса публики..

А.Г.: Каковы главные причины этого падения интереса?

В.К.: Это процесс не вот вам год назад или сейчас, это тенденция, которая наметилась несколько лет назад, когда каждый кто худо-бедно держал в руках гитару, лез на сцену и считал себя рок-музыкантом. Естественно, народ, приходя в клубы и на различные рок-фестивали, видел совершенно некачественный продукт, в некачественном звуке, и разочаровывался в услышанном/увиденном. И я считаю, что при таком подходе объективное падение интереса должно было произойти. Я даже сужу по себе.. Если я раньше внимательно следил за «прорывами» молодых коллективов, то сейчас всё это не так или не совсем так. Я прихожу в клуб, а клуб — грязный, с ужасным обслуживанием, в котором не позаботились о качестве аппарата, не позаботились о проведении некоего отбора, чтобы публике были интересны выбранные коллективы.. Но при этом они (эти клубы) себя уже называют популярными концертными площадками.. Но на самом деле же всё не так..

А.Г.: Ну неужели так всё плохо на всех площадках?

В.К.: Нет, и я, конечно, могу выделить несколько площадок и фестивалей молодых исполнителей, которые заслуживают моего уважения, в частности, для открытия новых групп и имен.. Это прежде всего ИНДЮШАТА, это был фестиваль НАВИГАЦИЯ, его сейчас нет, и я пытаюсь выяснить его судьбу..

Но тут обязательно надо вести политику рекламы и агитации, привлечения людей и спонсоров, поскольку на голом энтузиазме тут ничего не поимеешь и ничего не толкового не сделаешь.. Еще назову пару фестивалей, чтобы закрыть эту тему. В прошлом году проводился фестиваль групп-англофонов в Сокольниках. Это был первый опыт привлечения и классификации российских англопоющих рок-групп, был чуть ли не трехступенчатый достойный отбор, сначала организаторы, затем администрация парка Сокольники, затем утверждал департамент культуры города Москвы. Они организовали фестиваль за месяц.. Фестиваль прошел на «ура», даже в условиях отсутствия каких-то спонсорских денег. Тут я бы еще назвал фестиваль REVOLUTION, он имеет немножко расширенный формат и там всё-таки и панк музыка, и альтернативная музыка.. Джазовые фестивали есть неплохие, которые проводит клуб Козлова и другие… Тут я бы вспомнил и мой фестиваль НОВЫЕ КУБОМЕТРЫ, в который я сам отбираю группы, которые пишут и хотят выступить.. У меня не было спонсоров на этот фестиваль, это мой энтузиазм, который тянется с 2012 года. Он претерпел различные метаморфозы, начинался с камерного фестиваля на 100 человек, и мной двигало желание донести до людей эту новую музыку.

Ну а в этом году уже был клуб VOLTA. Ну тут ты же знаешь, и «Своё Радио» тоже теперь в этом клубе. Клуб Volta захотел подтянуть к себе все наши художественно-самодеятельные проекты, прекрасно зная, что мы не профессионалы в организации, к примеру, фестивалей.. И может быть для нас более комфортна полудомашняя остановка, к которой мы привыкли…

Но получилось следующее: на огромную площадку на тысячу человек приходит человек 100-150 гостей, и я, не имея особых иллюзий, рад и этому..

А.Г.: Как ты в этой связи оцениваешь усилия Семёна Чайки, делающего практически то же самое, но в рамках интернет-радио? Усилия «Своего Радио» по привлечению и раскрутке малоизвестных андеграундных рок-групп?

В.К.: Всё, что делает Семён Чайка, заслуживает у меня огромного уважения. Я, может быть, не совсем соглашусь с тем наполнением, которое у него существует.. Потому что это дело вкуса)).. Но глобально мне кажется, что независимо от вкуса моего, твоего, Семёна, многие коллективы сами не понимают, чего хотят и что они делают на сцене.

А.Г.: Ну в моём понимании, треть коллективов очень четко и ясно знают и понимают, что они делают, ждут и хотят, вторая треть колеблется, ну а третья находится, как ты говоришь, во внутренних непонятках.

В.К.: Да, они умеют играть на инструментах, они умеют петь, они пытаются совместить и то и другое, разбираются в структуре песни, могут сделать песню.. Но они это делают неприцельно.. Они не хотят изучать аудиторию и в тоже время хотят собирать залы.. И тут не особо важно, членам коллектива по 20 лет или по 35 или по 50 лет.. Они почему-то уверены, что в нашей стране живет 150 млн человек, и что свою аудиторию на «Олимпийский» они рано или поздно обязательно наберут. Они почему-то уверены, что какое-то количество людей обязано любить их музыку, ходить на их концерты и платить им за это деньги.. Это, по меньшей мере, думать так глупо! Это глубочайшее заблуждение 99 процентов коллективов, которые плавают в этом море..

А.Г.: Но ведь есть и коллективы, коммерчески мега-успешные: БИ-2, АРИЯ, другие..

В.К.: Ну у них всё было сделано правильно.. Человечески, музыкально и коммерчески.. И при этом очень важно понимать, что совершенно безкультурно, когда артист или группа, не достигшие успеха, не собирающие даже маленький клуб в Москве, отзывается о коллегах по цеху, уничижительно о коллективах, достигших большого коммерческого успеха. Таких музыкантов вообще надо гнать со сцены..

Ну и нельзя забывать при этом, что музыкант – это субстанция неблагодарная, и мы с тобой, занимаясь продвижением каких-то коллективов, слово «спасибо» слышим крайне редко. Мы хотим помочь, мы двигатели прогресса, мы понимаем, что им нужна помощь.. Но тут происходит следующая история: как только коллектив понимает, что им занимается какой-то продвинутый в этой сфере человек (типа нас с тобой), так у них возникает чувство превосходства, некоей вседозволенности и они начинают «гнуть пальцы», Чувствовать себя «звездами».. А это путь в никуда..

А.Г.: — Что бы ты сделал с ротацией «Своего Радио» с учетом того, что пару лет назад все начиналось с 80-ти, а теперь насчитывает порядка 400-450 групп?

В.К.: На мой взгляд, нужно искать хиты или почти хиты.. Я бы изымал из ротации уже поднадоевшие коллективы. А также коллективы, набирающие наибольшее количество дислайков на сайте www.svoeradio.fm. Я бы устроил какой-то нестыдный соревновательный момент..

А.Г.: А может быть, больше не искать, а делать хиты из того, что есть?

В.К.: Это нереально. Говоришь людям – играйте эту песню, а они говорят, не, она неформат, она нам не нравится, она похожа на «Наше радио», мы ее не хотим играть. Но если на неё есть спрос – ее нужно играть!).. А группы этого не понимают!)..

А.Г.: Володь, как ты считаешь, ни политики, ни социалки в современной рок-музыке (андеграундной и не очень) быть не должно?

В.К.: Думаю, ее должно быть как можно меньше. Чтобы серьезно петь о социалке и политике в сегодняшнем мире, нужно разбираться в этих процессах.. Лучше петь о вечном, о жизни и любви, об отношениях и.. Все политики рано или поздно передохнут, а «любовь, мир, дружба, жвачка» останутся..

А.Г.: Давай поговорим про хиты и прорывы..

В.К.: Хит – это есть коммерчески успешная песня, въедающаяся в мозг….

На недавней музыкальной конфренции Семён Чайка показывал мне несколько тысяч (пока) неотвеченных писем-заявок.. Я это вполне могу сравнить с тысячами неотвеченных заявок в своей почте.. Нужны хиты, порой многотрудно сделанные и выстраданные.

Но в большинстве своем все в России хотят халявы. Я представляю, сколько Семён Чайка вложил за два с лишним года в свой продукт.. Я знаю, сколько я за 7 лет вложил в свой продукт. Сил, средств, души, желания, времени..

Ты знаешь, я выбрал для себя нишу андеграунда, но с пониманием того, что этот андеграунд должен быть вкусным. И мне не должно быть за него стыдно. Я понимаю аудиторию, с которой я буду работать..

А.Г.: Это группы, собирающие до 80-100 человек?

В.К.: Надо очень хорошо понимать, что клубу, куда приходит 50-80 человек и из них по гостевым спискам 40-50 человек, рано или поздно надоедает терпеть убытки..

Расставьте уже стульчики для 40-50 человек и приготовьте столики для тех, кто реально хочет покушать.. Клубы, которые закрываются, это те, кто хотели провести по 50-150 человек, не набирали даже минимума, потому что у них разбавленное пиво, невкусная еда и так далее.. Я экономист по образованию, и прекрасно понимаю эту ситуацию..

А.Г.: Так что же делать этим группам?

В.К.: Группы, которые хотят собирать хотя бы сотню человек, пусть сначала научатся и натренируются на своих репецетиционных базах, наиграют свои программы.. Потом подадут заявки на фестивалях, добудут себя право выступать на разных площадках..

А.Г.: Что ты скажешь о закрытии ряда средним по размаху фестивальных площадок в прошлом фестивальном году?

В.К.: Массовые мероприятия, независимо от их владельца-организатора, должны быть обеспечены не только технически, но и безопасно и концепцией, и какими-то важными стратегиями. Вот любой из нас, если был бы властью, закрывал бы каждый второй фестиваль, а может закрыл бы даже такой бренд как НАШЕСТВИЕ. Это аудитория, которую можно куда-то вести, особенно в том состоянии, в котором она может пребывать. С безопасностью и моральным обликом на наших даже крупных фестивалях очень плохо.. Я вообще не понимаю тему с палатками, где народ бухает беспробудно три дня, не говоря уже об фестивалях разной электронной музыки, где народ не ограничивается алкоголем, а лакомится еще и синтетическими наркотиками. Поэтому не удивительно, что возникают запреты на проведение фестивалей. Но, при этом, как сказала нашему порталу в одном из недавних интервью Хелависа, «если какие-то клубы или фестивали закрываются, то тут же новые откроются вновь»..

Появятся какие-то новые площадки.. Но если не будет спроса на живую музыку, то здесь и спроса не будет..

А.Г.: Скажи мне честно, Володь, musecube.org — это то же самое, что «Своё Радио» в интернете?

В.К.: Ты знаешь, я за все эти годы вкладывал и вкладывал в проект — силы, средства, время.. Я хочу сейчас от него отдачи. Я не претендую на яхты, дачи и всё прочее, я просто хочу чтобы все понимали, что труд этот имеет денежный эквивалент. И это не благотворительная отныне организация. Да, изначально это была некая благотворительная акция, на моем содержании и помощи некоторых из моих друзей. Семилетняя история musecube основывалась на голом энтузиазме огромного коллектива. Но сегодня musecube постепенно становится коммерческой площадкой, обозначив цены на часть наших услуг. А 7 лет работать бесплатно на зачастую неблагодарных людей, наверное, это абсурд. Новая политика портала вызвала протесты в музыкальной среде.. Протесты, на мой взгляд, неоправданные и стерильные.. Мы разумны и чтобы продолжать это великое дело, нам нужно жизнеобеспечение. И каждый это должен понимать.

А.Г.: Что же сегодня делать андеграунду?

В.К.: Андеграунд, если он хочет остаться андеграундом, пусть забывает о том, что эта тема у них выйдет обязательно на коммерческую основу. Группы должны в первую очередь осознать свою аудиторию, сделать если не коммерческий продукт, то хотя бы удобоваримый и интересный слушателю. И четко все должны понимать, для кого они хотят петь..

А.Г.: Так каково же будущее андеграунда?

В.К.: Если коллективы хотят зарабатывать, пусть изучают внимательно свою аудиторию, ищут ее, привлекают ее.. Они не должны забывать, что если они хотят стать успешными и при этом остаться в андеграунде, необходимо искать золотую середину и совместить два направления. Как, например, Иван Дорн или Ёлка, которая сделала правильный ход, спела пару хитов на усладу публики и теперь спокойно собирает Крокус Сити Холл с самым разным материалом, устраивает джазовые концерты в ММДМ.

Чтобы идти дальше, песня должна быть качественная, хорошая. Все в гармонии. Музыка и слова.. Нужно не забывать, что наши уши хотят комфорта.. И не важно, это альтернатива, металл или попса))..

А.Г.: Ну а как определить сильное падение интереса к альтернативному року?

В.К.: Интерес к альтернативе падает.. Шумная музыка.. Не дающая отдушины.. Умиротворения.. Слушатель ищет умиротворения, и не находит его там.. Да и материал там все слабее, зациклился, приемы одни и те же, прикиды одни и те же, голоса невыразительные, хрипят, глаза таращат — а по сути полный ноль для восприятия. Нет развития у этой музыки.

Вот историю тебе расскажу. У меня есть друг, который в какой-то жизненный период слушал один трэш-металл. За несколько лет он дошел до того, что был готов купить себе пистолет и застрелиться.. Он принес мне свои любимые треки. Я послушал их и к десятой композиции сам уже захотел купить пистолет и застрелиться.. Я ему предложил найти другую музыку для себя, более легкую, более мелодичную, более доходящую до сердца и ума. Перешли на синти-поп и ему через пару-тройку лет стало гораздо лучше морально, он обрел новые жизненные увлечения, путешествовать начал, мыслями хорошими наполнился.

Вот почему НАШЕ радио популярно? Там подобран добротный поп-рок — Арбенина, Би-2, Сплин, другие — то, что комфортно для ушей миллионов. Я очень люблю Нино Котамадзе (джаз-рок) – светлая грусть – после ее концертов хочешь взлететь.. Ее музыка излечивает душу. Я очень люблю группу СЛОТ, но с недавних пор перестал ходить на них, поскольку ощущение тяжести после концерта не очень приятно, мне ближе желание парить в настроении. Например, с концерта любимых мною и не только мною БИ-2 выходишь позитивно заряженным, легким, свободным.. Вот пусть молодые коллективы и учатся у мэтров как создавать настроение полета у людей.

А аудитория будет обращаться к более качественной музыке. Аудитория будет продолжать ориентироваться на продукт в хорошей упаковке. Помимо хорошего музыкального материала, группа обязательно должна быть хорошо упакована — качественно записанные треки, хорошее live видео, хороший клип. Одеты музыканты тоже должны быть хорошо и со вкусом. Это ведь тоже составляющие успеха. И тогда всё может стать и хорошо!).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Фигня все это. Если хотите отдачи, увеличивайте посещаемость. 500-1000 уников в сутки — эточистый непрофессионализм. Много трепа, мало дела. Филиппов со своими проектами тем же грешит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.