Сегодня «Куб-экспертиза» расширяет свои географические рамки до Новосибирска, именно оттуда нам прислали песню «Я не могу без тебя», в исполнении группы «MENTOL», автором музыки и слов является Катя Элье.
Ментоловая музыка – это дерзкие, свежие, немного попсовые, вкусные, но не приторные нотки новосибирского звука.
Участники группы «MENTOL» надеются, что в песне «Я не могу без тебя» все, кто не понаслышке знаком со словом «любовь» узнают себя, почувствуют ментоловый холодок вдоль позвоночника и обязательно поставят трек на репит.
Захотят ли слушать еще раз эту песню читатели нашей рубрики, мы узнаем из комментариев, а сейчас слушаем трек и читаем комментарии наших экспертов.

Сергей Жуков (генеральный директор «РЕАЛ рекордс», музыкант, продюсер): «Репит» отыграл третий круг…я пытался в очередной раз понять, что именно зацепило меня в этой простой и незамысловатой песне…Или, что оттолкнуло и не дало мне записать эту песню на диск и слушать не вынимая в машине по дороге на работу…
1) Начало настроило на хороший лаундж, я даже подумал, что трек на английском — это очень даже в ногу со временем. Но мужской голос вступивший на русском чуть позже сразу перестроил восприятие трека в целом.
2) Мне, как мелодисту, приятны в произведении и присутствие фортепиано, и наличие струнных инструментов. Но почему, запевшую во втором куплете девушку, так варварски перебил опять тот же мужской голос и задавив своим тембром просто не дал допеть куплет?
Девушка в этом треке, мне кажется, более уместна под настроение трека.
3) Песня в целом — хороша. Спокойный аранж, красивые слова, правильная подача. НО!
Жаль, что нет в треке, чего-то такого, что заставило бы всех программных директоров радиостанций встать в очередь за треком, для постановки песни в горячую ротацию.
Но приятно то, что в Новосибирске живут талантливые ребята, у которых, не сомневаюсь, лучшие хиты точно впереди…Удачи вам!!!»

Руслан Курик (автор музыки, текстов, исполнитель): «Какая-то ровно-нудная песня.
Текст очень посредственный даже для попсы (Билана что ли послушайте хотя бы)))))
Мне непонятно как время может «стучать по вискам», уж простите)) И где именно карниз у любви?)))
Когда я слушаю подобные тексты с претензией на гениальность, я медленно схожу с ума.
Единственное за что могу похвалить коллектив, так это за искреннюю веру в то, что это…творчество.
И пожелание: люди ПОНИМАЙТЕ то, что пишете.
И если не получается — не пишите.»

Патрик Тавли (Лидер группы «VIA ЧАППА»): «Не ожидал. Очень понравилась и сама композиция, и подход ребят к «работе». Где-то местами несколько вторично, но в целом продукт получился крепкий, добротный. Такую поп-музыку приятно слушать будет и по радио.

P.S. Очевидно «не столичное» звучание… Что это, плюс или минус, сказать пока не осмеливаюсь, но вспомните проект «Мистер Кредо» из ЕКб, вот уж яркий пример регионального феномена. Короче, у меня трек уже в айфоне»

Мы по-прежнему ждем студийных записей от начинающих исполнителей в рубрику «Куб-экспертиза». Если Вы не боитесь конструктивной критики и хотите получить грамотную рецензию на свою песню, присылайте трек в формате mp3 с пометкой «для экспертов» на наш ящик: musecube@mail.ru

Все предыдущие выпуски рубрики «Куб-экспертиза» Вы можете найти на нашем сайте. Не забываем добавляться в наш твиттер MuseCube и следить за всеми последними событиями и новостями в режиме on-line.

31 КОММЕНТАРИЯ

  1. Этот трек звучал бы лучше в исполнении девушки от начала и до конца.

    В принципе не плохо, но по мне, так слишком всё ровно.
    Честно говоря, когда трек закончился, а я этого даже не заметила. Как будто он и во все не звучал.

    Нет чего-то такого, что подтолкнуло бы меня прослушать этот трек ещё пару-тройку раз.Увы, это не хит.

    P.S.
    Сугубо моя точка зрения по поводу данного музыкального материала, не претендующая на истину.

  2. Спасибо всем за отзывы:)
    в особенности Сергею Жукову и Патрику Тавли за разносторонность точек зрения с акцентом на плюсы и минусы)

    —————————————————-

    слушаю «Апрель» Руслана Курика:

    «Один на проклятой земле
    Налил себя игле»

    улыбаюсь))
    ну конечно ))время стучит по вискам-это маразм,а налить себя игле-это творческая находка и личные ощущения автора))
    ———————————————————————

    критика-как йогурт-должна быть не только «вкусной» -но и полезной.)

    я благодарю вас за время,которое вы нам уделили,прослушав трек-и в свою очередь надеюсь ,что для вас это время было приятным))

    • ))) а меня изначально как раз Апрель в творчестве Руслана и зацепил. И как раз эта фраза — одна из самых точых метафор. Если вам надо разжевать что имелось ввиду, то «один на проклятой земле» — это про одиночество человека среди грязного и темного мира. а «налил себя игле» .. ммм.. вы видели хотябы в кино как наркоманы колятся? Если не видели расскажу: шприц с наркотиком вкалывают в вену, и перед тем как нажать порцшень,сначал его еще оттягивают, таким образом разбавляя содержимое шприца собственной кровью… выражаясь красивым поэтическим языком как раз это и можно назвать словами «налить себя игле».

      Объединяя смысл этих двух строчек получается примерно следующее «среди непонятной грязи и одиночества человек ушел в наркоту»
      теперь ваша очерелдь — расскажите что за ощущение такое когда «время стучит по вискам (кстати, это даже не может быть пульсом который в висках отдается, потому что это » в виски» а «по вискам», по нормам литературного русского — это долбит снаружи)» и «на карнизе у любви» переведите мне так же буквально о чем эти как вы считаете метафоры)))

      И больше не говорите, что вы пишите тексты лучше Курика) ему за одно «сердце не судится с тем, кто в нем оставил след» можно было бы простить любые ляпы.. да вот беда — я пока ни одного ляпа в его текстах не нашла. Точнее не беда, а ура!)))

      P.S. — и учитесь принимать негативную критику. принимать и воспринимать, тогда может и песни лучше станут.

      • Настя,да у меня вообще простая позиция-нравится-слушаем.не нравится-не слушаем))

        и заметьте-я не сказала что мне НЕ НРАВЯТСЯ тексты Руслана.или что мне они не понятны-логику можно найти где угодно и в чем угодно))нормальные тексты)и у нас тут как бы нет баттла кто из нас пишет лучше))))а объяснять метафоры-эпитеты т.д.-это вообще последнее дело.потому что любое творчество-это в первую очередь ощущения и восприятие.эмоция оставлена-это главное.нет-значит не Ваше просто-слушайте Курика или еще кого то)))
        —————

        «кстати, это даже не может быть пульсом который в висках отдается, потому что это » в виски» а «по вискам», по нормам литературного русского – это долбит снаружи)» »

        —————

        )))а вы знаете-дословно » налить себя » тоже нельзя)))филогически неправильная фраза)))по нормам русского языка)))

        )
        на карнизе у любви что такое объяснить?
        а вы по карнизу пробовали ходить?босиком по краю?вот примерно такое же ощущение))

        не дробите никогда песни-не вычленяйте.фраза вырванная из контекста-плохой способ восприятия.

        но если вы хотите устроить литературный дискусс-то давайте ко мне в личку.чтоли))))и я вам-лично-как филолог- расскажу-что есть что)

        п.с. песни лучше станут-а лучше простите для кого?))
        когда я начну ориентироваться не на свои желания , а на высказывания прохожих на интернет форумах-я сама себя пристрелю:))

        п.с.с.
        рада что у Руслана есть такие яростные защитники-поклонники)))

        • ))) Ну что же вы лукавите-то? Если бы была позиция «нравится — не нравится», вы бы не нападали с перекрестными обвинениями на человека, выступившего с негативной критикой (причем, заметьте — он не просто камент написал — ему трек на оценку прислали) ))) И спорю я тут не только по причине того, что Ваш трек меня расстроил — все-таки от новых групп хочется что-то новое и интересное слышать, а не очередную попсовую кальку со всего, что было до этого (опять же имхо), но и по причине этих нападок

          К тому же как филолог вы лукавите тоже — есть литературный прием, позволяющий применять сойства неодушевленных предметов к одушевленным) поэтому «налить себя» вполне можно. А вот «в виски» и «по вискам» это опять же точное направление дейстия, определяемое предлогом))) Но да ладно.

          P.S. — по карнизу я ходить не пробовала, и Вам не советую, особенно в такую погоду и босиком: интуиция мне подсказывает, что это не совсем те же ощущения, что и при несчастной любви.

          P.P.S. — я не поклонница и защитница Руслана, я защитница хорошей музыки и текстов (даже если это мое восприятие) Может, потому что совестно за то что сама для отчественной попсы тексты пишу — но я этим хотябы не горжусь и осознаю что это ремесло без претензии на литературу. Кстати, я год назад первый раз (!) услышав песни Руслана, бросила все попсовые проекты с которыми работала как директор и ныне являюсь директором Руслана, потому что я наконец-то услышала в России песни, за продвижение которых мне действительно захотелось бороться. Так что как видите, я не влюбленная в Руслана со времен фабрики девочка, а человек не первый год работающий в этой сфере и осознанно сделавший выбор в пользу ПЕСЕН )) .

          За сим диалог считаю закрытым) И обойдемся без лички — мне не интересно эту тему дальше мусолить.

          • бугага))директор Курика пиарит Курика:)))

          • А мне понравился этот диалог К.Элье VS Анастасия. И Анастасия горазда более убедительна и аргументирована! И сразу видно, у кого «филологическое» образование, а у кого «фиЛОгический» подход))))

          • мне тоже онравилась «живая полемика», но я скорее буду на стороне Кати , которая заметте-ПЕРВАЯ закрыла диалог тут-предложив перевести споры не по теме-в личку. да и изначально ответ был непосредственно Руслану-а третье лицо -Анастасия-непонятно к чему появилось-с разжовыванием «гениальных» текстов.

            что касаемо Ментола-мне понравился трек.не скажу ,что он мог бы быть в моём личном топ-10,но в плейлисте айпода-да.на слух приятно.

            а вообще-хочу пожелать творческих успехов обеим сторонам)))

  3. Люблю Руслана Курика, но он явно лукавит, ведь и в его текстах есть много непонятных словесных сочетаний)!
    Главное в этом случае иметь фантазийный образ мышления!
    Ведь и глаза в два бриллианта и три карата(в известной песне), если включить воображение-очень даже ничего получаются)

  4. Насчет того , что звучание не новое — соглашусь , это безспорно. Но то , что данная ниша на сегодняшний день свободна — такой же факт.И то , что популярная музыка ориентируется на ту категорию слушателей, которая способна на фанатизм , а это особенность определенного возраста. Так та аудитория сегодня уже практически не помнит Тет -а- тет, Премьер министра и т.д. (прекрасные коллективы, но почему то притихли) Если вспомним историю поп музыки , мы убедимся , что схожесть в саунде аудиторию никогда не смущало.Значение имеет , лишь хороше или нет получилось. А что нет какой то центральой фишки , которая запустила бы трэк в космос :)) тоже факт. И это ,я думаю ,направление дальнейшего развития группы Ментол. Я почему то уверен , что для ребят это не проблема и они с ней справятся буквально в следующем трэке! P/S От души посмеялся над отзывом Руслана Курика :))) Я решил его распечатать и в черной рамке повесить у себя в студии:)))Вообще Конкретный тип мышления это приговор для человека из области творческих занятий! А делать что то самому , и запрещать это другим — не достойное поведение , для члена жюри! В последнее даже верить не хочется!!!:(( Я уверен, что Руслан сам все понял, просто надо читать свое сообщение перед тем, как нажать «отправить».

    • А я считаю, что поп-музыка есть, просто произошел какой-то сдвиг к гёрлз-бэндам, а мальчики куда-то ушли… И вспоминать про тет-а-тет и ПМ, чьи дети уже являются достойными продолжателями отцовских начинаний (это я про Влада Соколовского, солиста группы БиС, сына солиста гр.Тет-а-Тет) не нужно. Из старичков у нас остались еще Иванушки и Чай вдвоем. Но и им уже пора освобождать дорогу молодежи, ИМХО.

  5. Да! Конечно же!:))Чуть не забыл:)) Трэк группы Ментол в общем и целом мне понравился. P/S Лучше поздно, чем никогда ( старая еврейская мудрость:))

  6. Слова хорошие! Музыка приятная, ласкающая ухо! 🙂 Песня в целом очень понравилась!!!…..но это, по-моему, определённо не хит :(…очень жаль…и это не потому что словосочетания бессмысленные(как высказался уважаемый Р.Курик), а просто потому что нет изюминки…наша эстрада переполнена такими треками…..и нужно что-то свеженькое…некий «БУМ»))
    хотя повторюсь песня мне очень-очень понравилась:)
    ребятам успехов:)

  7. не знаю..по мне так припев весьма хитовый -мелодика простая , слова запоминаются , чувства всем знакомые…да и в целом хорошая песня.
    мне очень понравилась…

  8. ))) интересная тенденция) отзыв Руслана Курика и творчество непосредственно Руслана в комментариях к релизу трека обсуждают не меньше, если не больше чем сам трек))) а это, друзья, показатель того что в самом-то треке обсудить особо нечего. И отнюдь не потому что он так хорош.

    Мое мнение — бывают литературные эпитеты, а бывают притянутые за уши типа благозвучные аналогии. Это и отличает поэзию от большинства современных попсовых текстов к песням. Увы. Этот трек — отечественная попса причем в самом банальном и некачественном ее проявлении)

    А ментоловый холодок от песни по спине и впрямь пробежал, ибо в очередной раз стало страшно за бдущее российской музыки.

    P.S. — вполне могу принять, что сами ребята в группе очень неплохие люди… Но к качеству их музыки это не имеет отношения. Имхо.

    • Анастаия, вы, конечно, молодец, сильны в полемике и, похоже, действительно нплохой филолог и автор (я вас там выше похвалила), но вот копаться в текстах песен действительно дурацкое занятие. Попробуйте перевести любую иностранную песню — бредятина полная. Я как-то читала переводы песен Милен Фармер, читала с комментариями переводчика-филолога, который объяснял там же в сносках некоторые особенности франзузских поговорок, традиций и менталитета. Все равно бред-бред-бред…

  9. я ей-богу не понимаю что это-зависть?злость?
    послушайте радио-80 процентов ротационных треков-это либо пошлость либо полнейшая безвкусица.либо 2 аккорда без намека на музыку.Здесь же-песня,заслуживающая внимания-приятная мелодика,неплохие голоса,в текст не напихано вульгарщины.
    «притянутых за уши аналогов» не нашел.
    что такое НА КАРНИЗЕ у любви и как время стучать о вискам может-мне лично-понятно.и понятно как можно устать от чувств.
    если вы предпочитаете слушать тексты «снег-белый.морковь-овощ»-ваше право.
    ах да-а кто определяет где лит.эпитеты-а где притянутость?)))
    мне понравилась песня.очень и весьма.

  10. я в общем долго_филологически_заумно изъясняться не буду, ибо не могу быть объективна в силу дружбы, поэтому кратенько и по делу 🙂
    по поводу трека в общем — для меня показатель —> толпа народа, подпевающая на городских мероприятиях/вечеринах, она же, танцующая и закачивающая себе на мобильники/mp3-шники данную песню.

    по поводу текста (+ претензий)—> Настеньке, которая попыталась раскрыть тему наркоманов, посвящается:
    в нашем великом и могучем помимо метафор и эпитетов, существует куча кучная риторических фигур, к Вашему сведению.
    смею предположить, что в данном случае использовалась катахреза (поясню: ..соединение слов в переносном смысле вопреки несовместимости их буквальных значений)
    и я боюсь даже представить, что с Вами (и Русланом) произойдёт, если вдруг, Вам на пути встретится анаклауф?!?! (погуглите что это)
    и ещё совет — не пытайтесь найти логику в творчестве. это утопия

    *у MENTOLа светлое будущее. имхо

  11. Ну не надо литературных терминов (и образование, и род моей деятельности позволяют мне в них ориентироваться не хуже , а то и лучше вас, поверьте) — луше пишите хорошие стихи к песням и индивидуальную музыку.

    Хотя, делайте что хотите

    П.С. — и опять же: учитесь принимать критику) я ни словом вам, как людям, не нахамила и говорила исключительно про творчество, которое мне не понравилось ( и опять же объяснила почему) а Вы назвали меня зависливой, злой, безграмотной да еще и обратились ко мне «Настенька», хотя я Вам так не представлялась и права называть себя так не давала.
    Судя по всему — трек выложен сюда чтобы все написали «вау, ментол мега новая и лучшая в России группа!» Ибо все остальное воспринимается хамством и перекрестными обвинениями))) Достойней, достойней принимайте негативные отзывы, и будет вам счастье.

    • Анастасия, простите за мою фамильярность. вы, конечно же, ни в коем случае не (цитирую)ЗАВИСЛИВЫ и безупречно грамотны. поэтому предлагаю закончить личную полемику.
      спасибо

  12. Руслан Курик! При всем уважении, я не могу сказать что мне понравились ваши песни, «нудняк» на мой взгляд это слишком резкое слово для вас в употреблении какого-либо коллектива! (на мой взгляд ваши песни не менее нудные, я не защищаю группу «ментол» я пытаюсь задать вопрос авторам рубрики- КОГО ВЫ НАБРАЛИ В КАЧЕСТВЕ СУДЕЙ!!! Детский сад…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.