С первым днем октября хочется поздравить всех друзей, знакомых и просто прохожих, совсем скоро на улицах выпадет первый снег, а следом принарядятся улицы, дома и торговые центры в ожидании новогодних праздников. А пока что не забываем о том, что сегодня пятница и готов новый выпуск «Куб-Экспертизы». В нем представляем вашему вниманию коллектив «Coal» из Москвы с песней «Кокаин» («Бес потерь»).

Coal: «Если серьезно, то все начиналось с квартирников среди любителей авторской песни, потом стали появляться музыканты, с которыми я выступала в небольших клубах в Москве и Питере. Потом было несколько концертов в Икре. Примерно год назад я решила на время отказаться от концертов, чтобы подтянуть вокал и серьезно заняться записью альбома. На данный момент появился постоянный состав музыкантов, которым нравится материал, и они хотят его играть»

Пока группа занята записью своего дебютного альбома, мы решили отдать песню на растерзание нашим экспертам и их узнать мнения. Слушаем песню, читаем комментарии экспертов и не забываем делиться своими мыслями.

Рада Анчевская : «Запись — пока не идет вокал, все хорошо.

Вокал то ли размыт обработками, то ли не найдено место в акустической картинке, короче, вокал излишне размыт и совсем нечеток, невыпуклый. Хочется посуше и повыпуклей, чтобы читалось дыхание.

Пение хорошее — продуманная интонировка (ощущается Земфира-Арбенина, конечно, ну да куда без них нынче), мне чуть-чуть не хватило легкой иронии в интонации, уж очень претенциозны эти кокаиновые розы.

К слову, без кокаина тут вполне можно было в тексте обойтись — ничего не изменится, кроме того, что декадентская история, уже отработанная ранней «Агатой Кристи», не будет давить на подсознание слушателя.
Ритмически тоже спето неплохо. Можно было бы чуть разнообразить — дополнить аранжировку ближе к финалу, но, в принципе, так тоже неплохо слушается.

Ну и название «Бес потерь» мне кажется более забавным»

Glossy : «Только что послушали трек.

Сошлись во мнении, что рецензию на него могут написать только люди, которые воспринимают такую музыку и каким-то образом имеют отношение к такой стилистике (кто-то типа Сургановой, Богушевской, Сплин, может быть…).

А мы-то занимаемся рок-музыкой и не можем судить ту музыку, которую по умолчанию не слушаем. Если будут начинающие музыканты в различных направлениях рок-музыки — будем рады послушать и высказать свое субъективное мнение.

…Может быть ребятам на Last.fm еще создать аккаунт? Там будут отзывы сразу.»

Марина Черкунова: «Ну что же я могу сказать на этот раз ?! Точно могу сказать одно: я нифига не музыкальный критик! Но свою субъективную оценку конечно могу дать. Начну с вокала:

1. Исполнение вполне профессионально и фонетически, и гармонически, и эстетически. Другое дело, что не в моем вкусе «полуакадемическая» манера исполнения ( это мое понятие. мне это напоминает «капустники» музыкального училища)

2. Аранжировка:
а) хорошая компьютерная работа;
б) интересное басовое решение ( пульсирующий восьмушками басовый риф ) ;
в) красивая тембральная окраска ( его же, баса );
г) часто и одинаково повторяющиеся «фишечки» ( что утомляет ).

3. Красивый глубокий текст!

4. Стиль — меня кидало от Арефьевой до Агузаровой, от Арбениной до Булановой — такой гиперзамес (суперэлектричность — вот опять новое слово)

В целом впечатление хорошее! Наконец то я слышу претензию от профессиональных людей. Желаю удачи!

P.S. Эта вещь реально прозвучала бы живьем !»

Мы по-прежнему ждем студийных записей от начинающих исполнителей в рубрику «Куб-экспертиза». Если Вы не боитесь конструктивной критики и хотите получить грамотную рецензию на свою песню, присылайте трек в формате mp3 с пометкой «для экспертов» на наш ящик: musecube@mail.ru

Все предыдущие выпуски рубрики «Куб-экспертиза» Вы можете найти на нашем сайте. Не забываем добавляться в наш твиттер MuseCube и следить за всеми последними событиями и новостями в режиме on-line.

19 КОММЕНТАРИЯ

  1. отличный текст — это первое что хотелось бы отметить) приятная аранжировка, удивительно мягкий звук. но! голос вокалистки, конечно, прекрасен, только создаётся впечатление, что она не проживает то, о чём поёт. нет игры. слова — отдельно, исполнение — отдельно, гармонии я не услышал. ещё несколько напрягает излишняя (на мой слух) «правильность» вокала. и… услышать бы что-нибудь ещё)

  2. а по моему очень банально…
    и третьесортно…
    и прежде всего потому, что уже сразу понятно откуда взяты настроения, и чем вдохновлено.
    Этот отзыв не для того, чтобы негатив вызвать.Та мой этот отзыв в любом случае даже незаметен будет в куче позитивных откликов на эту песню) И чудесно, что так…
    Но просто расстраивает, что у нас в стране абсолютно во всём царствует господин плагиат!
    Это называется «берём щепотку Арбенино, добавляем Сурганову, а сферху нежную Земфирину» обливаем соусом «женский декаданс»…
    Предсказуемость не всегда приятна…

    • уважаемый шушервкосмосе, не хотелось бы показаться резким, но попробуйте-ка сами сделать то, что действительно не будет похожим на кого-то или что-то) а потом рассказывайте. вряд ли Coal намеренно использовали приведённый вами рецепт, вообще не факт, что они вдохновлялись именно этим.

      • И поверьте, уважаемый, это не желчь…У нас с вами я полагаю похожие желания- чтобы в этой стране культура музыки поднималась.
        И ещё, почему на МузКубе который призван для выражения мыслей независимых журналистов нельзя выразить скромное ИМХО?)))
        (я-журналист) просто к сожалению не отношусь к вашему штату…

  3. Мне было приятно слушать эту девушку. Думаю, что своего слушателя найдет или уже нашла. Удачи!

  4. Уважаемый (ая), если бы я не занимался музыкой 17 лет, то я бы ни в коем случае не посмел бы критиковать ничью песню и мелодию…

  5. ну, если честно, то второй раз песню слушать мне не хочется, хотя вокал у девушки очень даже неплохой)

    но:
    музыка и оранжировка скучновата и заунывна. напоминает ОЧЕНЬ группу «Fleur», которая засветилась на НАШЕм только благодаря песне «Шелкопряд», а весь альбом довольно неинтересен и скучен.
    к тому же я не могу понять и приняять все эти кокаиновые темы.
    развития музыкального, как такового, нет; музыкальной формы тоже. все как-то размыто, «размазано, как крем по коржу» (с).
    но это, опять же, мое личное мнение. в любом случае, я думаю, что эта группа действительно, как упоминалось ранее, найдет своего слушателя, как нашла группа «Fleur». но я не думаю,что это будет большая масса людей.

  6. в этой песне мне не услышались ни Земфира, не Арбенина, в этой песне мне не хватило Маши Макаровой. Я думаю она бы правильно вывела интонации, и принесла бы в нее тот самый декаданс, от которого здесь все так старательно открещиваются. самой же исполнительницы я не почувствовал.

  7. Какие Земфиры? Какие Дианы? Какие Маши? Катя Волкова! Музыка, голос, подача, тексты — всё КатяВолковское! Я даже подумала, на какую ее песню больше похоже, и не смогла выбрать. Желтые цветы например, и еще многие, большинство…
    Мне такая музыка нравится. Вообще больше нужно женского вокала! Хорошая песня, не идеальная, но хорошая. Для всех короткостриженных девушек — то что доктор прописал!

  8. меня очень удивляет сравнение с Арбениной, а уж тем более с Сургановой — смешно,не похожа ни на кого, есть мощный потенциал, разавется ли? )
    текст отличный, голос запоминающейся, не бесцветный
    чувствуется, что опыта не много
    аранжировка, кстати, раскрашена очень эротично 🙂

  9. на счет голоса абсолютно не согласна! да, не спорю, что хорошие вокльные данные, интонирование замечательное.. но он не запоминающийся ничуть(

  10. ну вот заставила себя послушать песню еще раз!
    често: никак. даже в текст вслушаться не могу.
    обычно, если песня нравится, задевает, то обстреагируешься от всего на свете и полностью погружаешься в композицию, в текст. в смысл. а здесь… ничего такого нет

  11. аранжировка мне понравилась…исполнения и вокал естетственно 5…только показалось голос слишком выдвинут….как караоки….может просто потому что я не спец в этом…))а так риспект

  12. Аранжировка и сведение максимально «замазали» убожество вокальное, слышно, что все «подвинуто» по ритму, чтоб по-человечески выглядело и «тянули» по интонации…
    Материал не то-что вторичен, а ….-чен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.