Автор настоящего блога ввиду жизненной ситуации периодически посещает дипломатические приемы и наблюдает их нравы, а также и их моды.

pic01

Вот, стало быть, в середине июня месяца автор имел честь посетить народное гуляние в российском постпредстве при ООН в Женеве; веселье было посвящено Дню России и оснащено казачками, исполняющими «ты ж мене пiдманула» на лугу миссии, и пельменями под водочку, в общем, все было чинно, нарядно. Пока младший ребенок автора плясал с казачками на лугу под благостным взором епископа Женевского, автор оглядывал значительно менее благостным оком толпу русских и не очень дам, собравшихся на пати… И остался на удивление доволен увиденным.

Помню я, долгое время на более и менее официальных праздничных мероприятих российские дамы почему-то невероятно напрягались, надевали в тридцатиградусную жару капроновые колготки и все норовили втиснуться в какой-нибудь пиджак из эпохи пауэр-леди восьмидесятых (причем, сдается мне, что эти пиджаки действительно были унаследованы от мам и бабушек, с гордостью носивших их в те года). Что сказать — были и мы рысаками, автор на третьем курсе МГУ, гордый своим статусом начищающего преподавателя, носил зеленое старушечье платье из джерсей, с золотыми пуговицами и на полтора размера больше, чем автору было бы нужно, и ощущал себя в нем Значительно и Солидно, как подобает молодому советскому ученому.

pic02

Так вот представьте — ни одного призрака Маргарет Тэтчер на июньском приеме! Никаких «сняла решительно пиджак на брошенный», вымученный юбочкой костюмов и платьев «приличной» длины чуть за колено. Нет, жакеты, конечно, были, но в сочетании с летящими летними юбками, с шалями и шарфами в комплект к юбкам, или же поверх цветастых нарядных платьев… и сами жакеты — женственные, с контрастными басками или подчеркивавшими талию ремешками.

Далее — масса прелестных нарядных платьев с пышными юбками длины ladylike, то есть позволяющий показать красивые туфли, и многие из них с отчетливой отсылкой именно к русской стилистике, плана отделки декоративным позументом, цветочных принтов в павловопосадском жанре или даже эффекта фартуков и басок. Очень приятно было видеть узнаваемые вещи Ульяны Сергеенко.

И наконец, замечательное буйство летних цветов — столько дам в розовом, неоново-желтом, васильково-голубом на официальном приеме я, пожалуй, не видела никогда. Отдельный приз от моего внутреннего фэшн-жюри заслужила черноволосая белокожая девушка в платье-футляре цвета шартрез, отделанном баской, и таких же туфлях, при этом сумочка у нее была темно-синяя.

pic02-hat

Автор и сама постарались не ударить в грязь лицом, несмотря на наличие ребенка на горбу, и вырядилась в розовое платье собственного дизайна — как бы «нью-лук», но с пресловутой баской, а на ногах при том брутальные черные босоножки.

И вот, думается мне, что вся эта радость стилиста получилась неспроста, а вовсе даже очень логично. Почему я так цепляюсь за баски? Потому что они являются неотъемлемой частью силуэта женского казачьего костюма. Потому что нам до сих пор приятно смотреть на юную Клару Лучко в летящем цветастом платье, причаленном жакете и кружевной косынке из соответствующего фильма. Потому что нарядный и, чего уж говорить, удобный стиль «гуляет станица» (по меткому определению Наташи Лаурел) для многих из нас просто в силу совокупности цвета глаз и кожи, формы щек и бровей, ширины попы и узости талии и прочих этнических черт является идеальным вариантом на выход, если этот выход не на дискотеку.

Хелависа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.