Автор настоящего блога очень не любит переживать переходные моменты между сезонами и погодами, зато любит о них порассуждать, так сказать, теоретически.

А поскольку сейчас у нас случился именно такой период — когда после полугода зимы резко наступило лето — самое время проговорить некоторые важные постулаты о том, чем чревато это странное время, каковы самые распространенные ошибки, которые сейчас можно сделать, и как их избежать.

Начнем с того, что от резкого потепления более всего страдают… нет, не голова (хотя у нас, людей-барометров, голова просто отваливается), а вовсе даже ноги. Наши бедные ножки, избалованные теплой зимней обувью и мягкими носками, не имеют возможности потихоньку привыкнуть к более жестким демисезонным туфлям, а потом и слегка огрубеть для того, чтобы влезть в босоножки, и поэтому никогда так не раскупается в аптеках лейкопластырь, как в мае. Зрелище залепленной пластырями ноги, выглядывающей из дизайнерских босоножек, трагично. Не менее трагично, однако, зрелище так называемых «следочков» в тех же босоножках с открытыми пальцами — если вы думаете, что вот эта капроновая штука якобы телесного цвета на ступне незаметна, то вы жестоко ошибаетесь. Или вот еще — телесного же цвета капроновые носки, чья резинка выглядывает из-под юбки или укороченных брюк. Черные капроновые гольфы, гордо смотрящие из-под черных же капри — о, ужас. Наконец, самое дно — капроновые гольфы любого цвета, надетые под юбку до колена, чтобы все, все видели, как резинка пережимает вашу ногу под коленкой. О чулках на кружевных резинках, выползающих из-под мини-юбок, я даже не говорю — это показатель не сарториального кризиса, а скорее гормонального.

Как же умудриться не стереть ноги в кровь и не пугать прохожих чулочно-носочными монстрами? Есть масса приятных вариантов. Для начала — укороченные брюки, конечно же, можно и нужно носить с тонкими капроновыми гольфами, только они должны быть телесного или загарного цвета и с минимальным количеством лайкры, чтобы не светиться; это вариант для изящных лодочек или балеток. Во-вторых, с массивными босоножками и летними открытыми ботильонами прекрасно смотрятся тонкие хлопковые белые или узорные носочки, которые могу контрастировать с цветом обуви, а могут его дополнять. Такой вариант отлично смотрится с юбками любой длины и шортами. Наконец, для смелых — узорные гольфы рельефной вязки, носятся только под широкие юбки и платья. И если уже совсем невыносимо поддевать под обувь носки, а ноги все равно болят, необходимо рассмотреть вопрос легких парусиновых туфель наподобие теннисных тапочек, или тканевых эспадрилий на веревочной подошве — но только, ради всего святого, не резиновые вьетнамки.

Кстати, о шортах и юбках — это второй вопрос современности. Что допустимо и недопустимо в большом городе в разгаре жаркой весны?

Совершенно замечательно сейчас носятся макси-юбки, миди-юбки, а также юбки новой волнующей длины, которая по-английски называется ladylike, то есть такое милое пышное недо-макси, открывающее щиколотку. Если макси лучше смотрятся с обувью на плоской подошве или совсем небольшом каблуке, ladylike сделаны будто бы специально для того, чтобы продемонстрировать изящные щиколотки в волшебной красоты туфлях на каблуке, а если еще учесть современную тенденцию разрезов и шлиц на длинных юбках, то мы убиваем двух зайцев — и демонстрируем красивые ноги, и обеспечиваем приятный бриз вокруг этих самых ног, и совершенно необязательно втискиваться в мини-юбки, рискуя прилипнуть задней частью бедер к сиденью в метро.

Городкие шорты — счастье и спасение этого странного времени года. Они могут быть винтажной юбкой-брюками до колена, а могут заканчиваться в верхней трети бедра, но строго обязательно они должны быть свободного кроя и на высоком поясе. Стрелки, шлевки и отвороты опционально, но приветствуются. Соответственно, трикотажные hotpants или обрезанные джинсовые шорты с низкой талией мы откладываем до отпуска.

Конечно, это еще и время носить светлые брюки — розовые, желтые, мятно-зеленые… Белые джинсы, конечно же, особенно с красивыми легкими жакетами в морском стиле. А вот от чего следует пока что отказаться, это белые парусиновые или льняные штанцы — негласное международное правило гласит, что белый лен входит в город не раньше 1 июня.

Зато лен — как в стопроцентном варианте, так и в смесовых тканях, особенно вкупе с шелком — сейчас замечательно работает в строгих, но легких платьях-футлярах. Очень приятно сейчас видеть чудесных свежих москвичек в серебристых, бирюзовых, ореховых футлярах и туниках свободного покроя, скомбинированных с красивыми туфлями и удобными сумками; наконец-то мы поняли, что одежда для жары не должна быть облегающей! Еще один прекрасный вариант — легкий шелковый или льняной комбинезон с укороченными штанинами, только не спортивный, а либо строгий, классический, либо с намеком на рабочую одежду («не кочегары мы, не плотники»).

Прекрасно понимаю желание многих немедленно облачиться в летние пестренькие сарафаны и пляжные туники-хламиды с принтами в виде солнышек, волн и тропических рыб — но все же стоит дождаться отпуска, а в городе предпочесть графические принты, гладкие ткани или на худой конец мотивы змеиной кожи, которые сейчас так модны (кстати, ненавижу их и моду эту не понимаю). Более того — сарафаны на тоненьких бретельках сейчас пока носить не стоит вообще. Открытые плечи и короткие рукава — пожалуйста, блузки и платья без рукавов — тем более, а вот с открытой спиной тоже подождем настоящего календарного лета.

Хелависа

6 КОММЕНТАРИЯ

  1. Спасибо, статья очень интересная, но вот ведь на юге (в Ростове, к примеру) лето уже с апреля,а свежесшитый пёстренький настроенческий сарафан( а-ля»взрыв в Африке») уже ждёт… Выгулять против правил придётся, да и большинство местных уже давно живёт явно в июне месяце, видимо:)

  2. Наталья Андреевна, спасибо большое за все Ваши обзоры!
    У меня есть большое тайное желание, которым я решила поделиться с Вами. Может быть, в каком-то формате возможно было бы организовать с какой-то периодичностью обсуждения, в которых юзеры (Ваши по-читательницы) могли бы задать Вам вопрос относительно своего гардероба, и Вы бы отвечали (возможно, не на все, но на самые интересные, на Ваш взгляд), вопросы).
    Просто у меня есть несколько очень нестандартных вещей; они очень нравятся. Но я совершенно, вообще, ни капельки не представляю, с чем бы их на себя нахлобучить.
    Конечно, подобная активность потребует от Вас дополнительного времени, поэтому, боюсь, не очень мое предложение уместно 🙁 Поэтому заранее извиняюсь. Но не спросить не могла: наболело!

    С уважением,
    Мария

  3. Да ладно, какой уж тут лён с 1 июня, если лето в Москве в этом году с 1 мая! Пренебрежём правилом, бегу за льняным сарафаном 😉

  4. Вы не боитесь своим флудом довести кого-нибудь до суицида?
    А вдруг выяснится, что это один и тот же ай пиадрес. Тайное станет явным и мы поймем, что наболевшее-таки лечить надо!

    С уважением и к Марии)

  5. Вечер вторника на дворе, а новой записи всё нет. У блога снова отпуск, что ли? =/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.