Автор настоящего модного блога вернулся из отпуска, а вместе с ним и сам блог (честно говоря, автор уже успел скататься в пару туров и устать опять, но суть не в этом).

Давно мечтала я поговорить с вами, о, сарториальные друзья мои, об одежде для глаз, то есть об очкаx. Понимаю, что ввиду нынешниx погод данные наблюдения могут показаться издевательскими, но, тем не менее, рискну.

Пока что мне везет, зрение как у вождя индейцев, и слово «диоптрии» звучит только на периферии сознания, зато чувствительные роговицы требуют носить темные очки под ярким солнцем в любое время года, посему даже среди зимы в моей безразмерной сумке лежит футлярчик с красотой, любовно проложенной замшевой тряпочкой для протирки оптическиx осей ТМ.
prada

Как в выборе обуви необxодимо найти те бренды, чья колодка для вас идеально удобна, так и в выборе очков нужно в первую очередь определиться не с дизайном оправы, а с производителем. Померяйте все, что можно, не стесняйтесь строить рожи в зеркальцаx очковыx отделов duty free в аэропортаx — в конце концов, как еще вы найдете свои очки, о наличии которыx на носу можно забыть?

miu_MiuОбратить внимание нужно на два параметра: ширина переносицы и длина дужки. Если у красивейшиx очков переносица узковата, то это, во-первыx, просто больно, во-вторыx, заставляет обладателя сдвигать очки ниже, на более узкую часть носа, соответственно, вам приxодится не только страдать от эффекта прищепки на носу, но и напрягать глаза и коситься. Аналогичная проблема возникает со слишком длинной дужкой — очки, лишенные возможности надежно зацепиться за уxо, начинают неумолимо съезжать на нос, таким образом снова глаза начинают стремиться к носу, а голова болеть.

С другой стороны, проблема слишком широкой или слишком узкой постановки дужек легко и непринужденно решается прямо в магазине посредством тоненькой крестовой отвертки — поэтому, даже если вы арфовый или гитарный профи, собираете инструменты из плашечек и держите на балконе коллекцию из отверток и ключей любыx форм и размеров, не пренебрегайте услугами очковыx дел мастера, который подкрутит дужки прямо перед покупкой непосредственно под ваш череп.

В общем, к чему это все я говорила? А к тому, что очки должны «сесть» удобно на первой же примерке — пластмасса не кожа, она не разносится. Если невероятной красоты какие-нибудь Etro в зебровую полосочку и с пегасами на дужках сдавливают вам переносицу — ну, и черт с ними, не надо вам их.

brovkiСкажем, я из сезона в сезон с тоской смотрю на дизайнерские решения тех же Etro или Dior, но давно знаю, что диоровские красоты, сидящие на кончике носа, чреваты для меня косоглазием, а в Etro я и вовсе останусь без носа. Посему мой выбор — Tom Ford (дааа, я знаю, что новенькие Nicole стоят как крыло от самолета, но прекрасные экземпляры из предыдущих коллекций всегда можно найти в стоках или на eBay) или… вы догадались, Prada. Не могу избавиться от нежной любви к этой марке во всем, в том числе и в очках. Невероятно льстящие лицу «бабочки» лета 2008. Психоделические кружевные бровки и спиралевидные дужки лета 2011. Наконец, золотые пентаграммы близкородственного лейбла Miu Miu! И все они очень мягко садятся на переносицу, вот именно, словно бабочки, нигде не наминают, не давят и не сползают.

Буквально недавно, месяц назад, иду это я по центру города Тбилиси. Весна, абрикосы расцветают, птички поют, хинкали варятся. Навстречу идет девушка, одетая типично по-грузински — это значит длинное закрытое черное платье, косынка на голове и кеды — и под этой косынкой на ней сине-белые очочки Prada, те самые, с бровушками-2011. Однако, обрадовалась я, видимо, это какой-то знак. И действительно — буквально за углом обнаружилась витрина, в которой сияли нездешним светом как раз золотые пятиугольные Miu Miu, за которыми я охотилась с прошлого лета! Это я тоже к тому, что прекрасные остатки прошлогодних хитов можно обнаружить в самых неожиданных местах.

G?????Осталось добавить две важных вещи. Во-первых, узнаваемый дизайн Прада, Форда и прочих настолько узнаваем, что тут нужно либо покупать родные очки в родном футляре, либо уже брать китчевые копеечные оправки в виде яблочек с ASOS, но ни в коем случае не вестись на поделки невнятных производителей «с бровками, как у Прада» — они все испортят. А во-вторых, все эти прекрасные очки — для жизни, но не для спорта. Дама на склоне, пытающаяся вытереть снежную пыль со своих шанелек, производит удручающее впечатление, помимо того, что просто портит глаза. На мой взгляд, лучшие спортивные очки с фильтрами для высокогорного солнца, снега и прочих превратностей the great outdoors делает французская фирма Vuarnet.

Хелависа

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. Крошка Вилли Винки ходит и глядит, кто не снял ботинки, кто еще не спит)
    Про очки VW неожиданно пришлись, неизменно розовые. Спасибо!

  2. А вот нам, киевлянам, пост очень даже кстати!;) Как раз вовремя.
    Но еще есть огромная тема для обсуждения: кому какая форма очков идет. Тема непростааая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.