Автор настоящего блога для начала хотел быть очень поблагодарить всех своих читателей за поздравления с днем рождения. Спасибо, друзья, мне правда очень приятно быть с вами. Отдельное спасибо замечательному порталу МузКуб и его редакторам, которые стоически выносят неорганизованность автора, достают из присланных автором битых ссылок важные картинки и вообще относятся ко мне лучше, чем я того заслуживаю.

А теперь к делу — как вы, коллеги, относитесь к школьной униформе?

04-g1

Нет, я не имею в виду образ развратной четырнадцатилетней коровушки в коротком коричневом платье и с криво повязанным пионерским галстуком, а также и не хочу всех призвать вспомнить, насколько дурно сидели синие пиджаки, я просто предлагаю подумать — как же, собственно, вы относитесь к этой идее?

Cкажу за себя. Я успела год проносить ненавистный синий пиджак старших классов, а потом в последнем классе форму у нас в школе отменили. Все, конечно, ринулись рядиться кто во что горазд… тогда я еще не очень понимала, насколько четким мгновенно стало социальное разделение моих одноклассниц. Они-то, правда, по большей части все про себя поняли и отследили, на ком джинсовая курточка «оттуда», а кого родители отоваривают в ларьках у Черемушкинского рынка. Моей неосознанной защитой стал в первую очередь винтаж — как раз к одиннадцатому классу я влезла в мамины трофейные семидесятнические клеша из вельвета в широченный рубчик и в ее же замшевые ботинки на толстом наборном каблуке. На даче нашлась широкополая фетровая шляпа. От бабушки достались мне еще более древние — и очень крутые! — платья. Было два трикотажных «футляра», как сейчас помню; толстая шерсть мятного цвета и более тонкая шерсть цвета синий электрик. Было то ли два, то ли три кримпленовых психоделических платьица, что дедушка привез из Лондона, настоящий аутентичный Осси Кларк, и одно из них я ношу до сих пор, а из двух других я пошила вырвиглазные жилетки а ля Брайан Мэй, и вот в таком вот виде я и приходила в школу — замшевый пиджак, жилет жанра «пожар в пампасах», клеша шириной с Черное море и шляпа. Сейчас я понимаю, что весь этот винтажный набор меня, с одной стороны, ставил особняком, а с другой — защищал.

03-SOLSTICE_School_Uniforms_by_ember_snow

Вернемся же к форме. Да — коричневые платьица, как правило, скроены были мерзко, их приходилось дома перешивать и ушивать. Я знаю людей, которые шили аналогичные платья девочкам сами (иногда даже из экзотических тканей); шились самостоятельно и черные и белые фартуки, а уж об отделке не приходится и говорить. Мы гордились своими бабушками и мамами, которые подбирали нам разное кружево к белым воротничкам каждую неделю и притачивали к черному фартуку фламенковые оборки, и потом сами на уроках труда усердно крутили ручку швейной машинки «Подольск» — кстати, наиболее продвинутые потом и носили вещи собственного сочинения в школу после отмены формы. Я вот помимо бешеных жилетов носила и платья, и брюки собственного производства, и не только в школе, но и в университете… да и сейчас ношу, хотя, увы, давно сама не шью за нехваткой времени. (а о том, как переделывать выкройки из журнала «Бурда», мы поговорим в другой раз!)

02-haalarit-finnish-student-coveralls

Но суть была в том, что действительно никто не знал, сколько зарабатывает отец другого и сколько платьев еще висит в шкафу. И это было хорошо. Суть школьной формы не в том, чтобы показать принадлежность ученика к определенному заведению (хотя, когда форма оснащается гербом заведения, включается и этот аспект), а в том, чтобы стереть социальные и экономические рамки. Недаром финские студенты до сих пор носят традиционные комбинезоны, которые все расписаны символикой учебного заведения, но очень хорошо скрывают, насколько дорогие под ними джинсы.

01-Minibus_du_Collège_du_Léman

И вот сейчас моя старшая дочка пошла в новую школу, где форма является строго обязательной, и я этому очень рада. Немаловажно, конечно, то, что форма Коллеж дю Леман и на вид приятна, и сделана из хорошего хлопка, и герб школы на ней есть, и вообще в комплект входит юбка-шорты(!), но главное — она с удовольствием носит этот красный кардиган и бежевую юбку, и знает, что ровно в 7-26 ее заберет школьный автобус, где все такие же, как она, все ее друзья и коллеги в бежевых юбках-шортах. 8)

Хелависа

6 КОММЕНТАРИЯ

  1. Меня вообще раздражало само существование школы, не говоря уже о её атрибутике, и необходимость её посещать, хотя я даже с отличием её окончила. Форма — это, наверное, хорошо, если она у всех одинаково красивая и качественная, и когда она действительно одинаковая.
    А когда это «дресс-код», не позволяющий влезть в любимые джинсы 6 дней в неделю, то по мне так это просто ужасно. 🙂

  2. Категорически ЗА форму! в школах и университетах. это красиво и правильно. и дисциплинирует.

  3. Категорически устарело для большинства учебных заведений, на мой взгляд.

    Они-то, правда, по большей части все про себя поняли и отследили, на ком джинсовая курточка «оттуда», а кого родители отоваривают в ларьках у Черемушкинского рынка.

    Интересно, как это выяснилось? вот так прямо)

  4. По моему мнению, форма в принципе уже не может служить способом сокрытия доходов — сейчас основная «дорогость» переместилась на гаджеты. Можно обрядить всех в один вид комбезов или костюмов, однако у кого-то в кармане будет iPhone, а у кого-то — какой-нибудь китайский ноунейм на «Андроиде».

    Выше в комментах упоминали равенство и дисциплинирование — тут можно обратиться к самому экстремальному примеру, а именно к армии. Казалось бы, все ходят в одних и тех же х/б, однако положение солдата в местной иерархии (запах-дух-черпак-дед) определяется вмиг благодаря изменению в методе ношения формы (расстегивание воротника, спускание ремня и т.д.). Дисциплина же существует (либо не существует) вообще отдельно от формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.