pic01

Автор настоящего блога только что вернулся из недельной поездки по Бретани, где было невероятно красиво, местами солнечно и практически все время весьма, как бы это помягче сказать, бодряще. Настолько бодряще, что практически все участники нашей экспедиции на второй же день ринулись в местные магазины покупать тельняшки, толстовки и штормовки — не из эстетических причин, а из сугубо практических. Мой муж, узнав о том, что некоторые дамы привезли с собой чемоданы сарафанов и купальников, демонически рассмеялся и воскликнул — ну и ну, они же не на юг поехали, а НА МОРЕ! (вот вам взгляд типичного ирландца на то, что такое МОРЕ).

pic02

И я задумалась — необходимо разграничить морской стиль в одежде на условно атлантический и условно средиземноморский. Можно сказать, что условно атлантический стиль — это яхтовый функционал, а условно средиземноморская история — то, что у нас принято называть клубным стилем, то есть тоже яхтовый, но парадный (представим, что яхта у нас побольше раза этак в два).

pic03

О премного мною любимом функциональном атлантическом стиле я могла бы говорить очень долго, но отдельные элементы его постоянно прорастают в данном блоге, как бретонские бархатистые водоросли, так что ограничусь кратким содержанием предыдущих серий. Основной принцип этого стиля — многослойность и тепло. Шелковое внутренне термобелье, шерстяное внешнее термобелье, тельняшка и тельняшечная же толстовка для любителей регионального колорита, яркая (желтая!) штормовка и строго обязательно туфли на нескользкой резиновой подошве (по-английски такая обувь так и называется — deck shoes, и сразу представляешь себе, как неприятно скользить по мокрой палубе в неподходящих туфлях). Таким образом, при солнышке и штиле слои подобного костюма снимаются, а стоит задуть вечернему бризу — надеваются, и даже если вам предстоит не ходьба под парусом, а просто поездка по атлантическому побережью Франции или, скажем, Ирландии, одеваться стоит именно так.

pic05

Основной принцип «клубного» стиля — это строгое предпочтение натуральных материалов. Синие двубортные пиджаки с золотыми пуговицами — только из тонкой шерсти! Белые широкие брюки — только из льна или хорошего хлопка! Белый берет а-ля Остап Бендер опционально, но «клубные» цвета обычно ярки и чисты, как вымпелы на снастях яхты — синий, красный и белый, белый, белый! Шелковый платок на шею (с цепями и якорями, как сделала Стелла МакКартни пару лет назад), конечно, укроет горло от легкого бриза, но «когда из-за гор начнет дуть трамонтана», увы, придется таки либо спасаться в каюте, либо доставать припасенные термальники и штормовку.

pic04

И вот тут-то и кроется проблема — для очень многих из наших соотечественников клубный стиль, являющийся, по существу, парадной формой владельцев и капитанов крупных яхт, почему-то преобразовался в голове в дресс-код для поездки на любое не слишком жаркое море (а для слишком жарких у нас рубахи с гибискусами и вьетнамки, знамо дело). Но нежаркое море требует совершенно иного отношения, и поэтому год за годом люди в белых льняных брюках оставляют неплохие деньги в магазинах Сен-Мало, утепляясь слоями различной полосатости.

Давайте же будем помнить, что море морю — рознь!

Хелависа

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Пожалуйста, напишите про ДРесс-код. Совсем не знаю, в чем лучше встретить свои 25 с небольшим =) а уже практически через 2 недели. Любопытно, что от Ростова до Новгорода немало Ваших слушателей тоже являются «поборниками интеллигентной моды»! Особое внимание прошу уделить обуви, конечно. Очень хочется получить такой подарок — совет от Вас про обувь «по карману».
    Хоть далеко не все способны себе позволить обувь Prada и YSL, но все-таки мы ждем коллаборацию от H&M и Isabel Marant 😉

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.