Ну вот, наступил Большой День, после которого отговорки о причинах отсутствия записей в блоге уже не придумываются. Я говорю о концерте Земфиры 30 ноября. О таком не написать было бы, как минимум, некрасиво.

Последний раз она выступала в Питере на этой сцене в 2009 году. После чего был Зал Ожидания в 2010. Оба эти концерта я не могу назвать суперудачными. В Ледовом был гадкий звук (как обычно) и какая-то плоскость в эмоциях Земфиры, Зал Ожидания был провальным в плане организации. Сложно представить, о чем думали организаторы, решившие поместить почти полный Ледовый в ЗО. Плюс первые попытки продажи электронных билетов, которые вылились в сумасшедшие спекуляции с ценником, в разы превышающим номинал. В общем, было много пространства для восстановления в этом туре.

Первые минуты ожидания снова были наполнены переживаниями: а вдруг артист налажает, забудет слова, зазвенит микрофон, гитарист промажет с аккордом или его просто не будет слышно. Всегда меня так накрывает. Вероятно, нет еще полного доверия к нашим звукачам и площадкам.

Задержку на час я не могу отнести к минусам. Это нормальное явление, только в последний год артисты стали более-менее придерживаться временных рамок. Началось все, конечно же, с «Без шансов», продолжилось Деньгами. Было очень заметно, что гитара и бас не попадают друг в друга, а Земфира как-будто вообще себя не слышит в мониторах и поет по принципу «чем громче, тем лучше». Потерялись эмоции, остались только попытки исполнить и не сесть в лужу. Одним словом, Ледовый – деревяннейшая площадка в плане настройки звука. Я была бы рада большому залу А2, если бы не сомнения, поместятся ли все желающие. Хотя, ради хорошего звука, можно немного и потесниться.

Свет, привезенный из тура, замечателен. Свистульки Ледового иногда мешали и сбивали. Видеоряд, постепенно пополняемый на протяжении тура, отлично подходил к каждой композиции. Стоит ли говорить, что творческий тандем Земфиры и Ренаты произвел на свет очень и очень удачные вещи. Восторг, конечно же, от заглавной темы «Жить в твоей голове». Очень личное, очень.

Нельзя не сказать про эксперименты с аранжировками, которые начались с крайнего альбома и продолжились обновленными аранжировками старых песен. Роковая «В метро» стала просто расколбасной (простите), а трип-хоповый речитатив «ЛКСС», пожалуй, на русскоговорящей сцене может себе позволить только Земфира.

Конец выступления немного сместил чащу весов с «нейтрального» на «восторженное» впечатление. Сначала единение сотен людей, зажегших фонарики на «Хочешь», затем пение тысяч на «Аривидерчи», которое перекрывало саму Земфиру. Такое несговоренное объединение огромной массы людей в один общий поток эмоций сбивал дыхание. Мне было сложно поверить, что такое возможно на наших площадках с нашим исполнителем. Но это происходило. Вокруг меня и вместе со мной. И, в завершении, подарок в виде «а, может быть, в Питер, и все образуется?».

На выходе слышала сомнения насчет трезвости солистки. Вероятно, людям сложно поверить, что на сцене можно быть настолько раскрепощенным. И, я больше чем уверена, что это был их первый концерт Земфиры.

Сравнивая с концертом в Перми, к сожалению, заметила меньшую энергетику от сцены. Но невероятную от зрителя. Знаю, что Земфира может в разы больше, и списываю все на усталость и сложности со звуком. Вы можете оценить и сделать выводы сами по приложенным видео.

Тоже считаю дни до следующего концерта Z,
Маша Медведева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.