брюс кэмерон путь домой

Я рада, что седьмой книгой, на которую я пишу букблог, оказался невероятно трогательный и добрый роман Брюса Кэмерона «Путь домой» о горячей преданности, любви и настоящей дружбе.

 

Собаки или кошки – кто вам больше нравится? Говорят, что каждый делает выбор между этими двумя животными, подсознательно ориентируясь на свой характер. Если это так, то я человек, который очень сильно привязывается, искренне любит и невероятно дорожит и ценит дружбу. Потому что я выбираю собак – именно они очень открыто и яростно проявляют эти чувства по отношению к хозяину.

 

Помимо обзора на книгу, в конце я скажу несколько слов об экранизации романа 2019 года, и о схожести книги и фильма.

 

Душевная, добрая книга Брюса Кэмерона рассказывает трогательную историю о малышке, щенке питбуля, которая жила со своей мамой и братьями-сестрами, да еще вместе с кошками под домом, предназначенном под снос. Однажды ее находит Лукас Рэй, живущий по соседству и подкармливающий кошек, обитающих тут. Он старается сделать все, что в его силах, чтобы бездомных животных не просто усыпили, а передали службе, занимающейся распределением бродячих кошек и собак. Лукас забирает щенка себе и называет ее Белла. Все идет хорошо, Белла растет, но неожиданно все меняется. Несколько раз Лукас конфликтует с хозяином застройки из-за тех самых бездомных животных, чем навлекает на себя и Беллу беду. По закону Денвера, города, в котором они живут, питбулей запрещено выводить на улицы города, в противном случае собаку могут изъять. Однажды это случается, но Лукасу удается спасти Беллу, и чтобы этого не произошло снова (на собаку, пойманную однажды, вешают чип, и если ее ловят второй раз, сразу усыпляют), он отвозит ее к друзьям в другой город, далеко от родного дома. Спустя несколько дней в новой семье Белла, воспользовавшись случаем, сбегает и отправляется в долгий и нелегкий путь домой, к любимому и родному Лукасу. Сколько приключений, событий, несчастий и трудностей выпало на долю бедной собаки, но она смогла их
преодолеть, чтобы вернуться к своему хозяину, и вот тут даже полиция и служба отлова не смогли их больше разлучить.

 

Книга читается очень легко, она увлекательная, пропитана добром, преданностью и любовью, и затягивает с первых страниц. Я уверена, что она будет понятна и понравится как взрослому читателю, так и подростку и даже ребенку. Как только началось путешествие Беллы домой, мое сердце разрывалось на части, я переживала всей душой за собаку, хотя и до этих событий на ее долю выпали нелегкие испытания. Для собаки самое страшное – расставание с «ее человеком», именно поэтому Белла смело, невзирая на препятствия, опасности и трудности стремится вернуться туда, где ее любят и непременно ждут. Ее интуиция и чутье подсказывают, где Лукас, в какой стороне находится дом, даже за тысячи километров. Белла идет больше года, но в итоге возвращается к «своему человеку». На этом моменте, конечно же, я расплакалась (простите, я очень эмоциональный человек), но он настолько трогательный и насыщен чувствами, что слезы счастья и радости сами катятся.

 

Книга, в первую очередь, учит добру, и снова нам напоминает, что такое неразрывная настоящая дружба. Роман, великолепно раскрывающий и показывающий, на что готово животное, преданное своему хозяину, и даже тепло и уют другого дома не способны остановить его на пути к «своему человеку». Это первая моя книга Брюса Кэмерона, но, я уверена, что не последняя, поскольку истории о собаках мне невероятно близки и интересны. Атмосфера и душа этой книги воплотятся для меня в жизнь, когда и в моем доме появится очаровательный щенок (а я это уже давно планирую).

 

Теперь немного об одноименной экранизации, премьера которой состоялась в 2019 году. Режиссером фильма стал Чарльз Мартин Смит, а авторами сценария – сам Брюс Кэмерон и Катрин Мишон, которая так же работала над сценариями для обеих частей фильма «Собачья жизнь» (по роману Брюса Кэмерона «Жизнь и цель собаки»; 1 часть увидела свет в 2017 году, а вторая выходит в июне 2019 года). На самом деле, сначала я увидела фильм, а уже потом прочитала книгу, но впечатления ни от первого, ни от второго не испортились. Несомненно, есть различия между романом и экранизацией, но, на мой взгляд, они настолько небольшие, что для меня фильм и книга получились очень и очень близки. В романе есть что-то свое, более подробное, детальное, характерное, в фильме же – свое, красочное, многоплановое и уникальное. Но, самое главное, что ни один важный момент или характерная черта не были упущены в фильме, он достоверно и полноценно раскрывает и передает историю Беллы и Лукаса. К слову, очень понравился актер, сыгравший Лукаса Рэя в картине — Джона Хауэр-Кинг. Несомненно, впечатлила и операторская работа, съемки на высшем уровне, невероятная красота природы и пейзажей тех мест, которые проходит Белла. Каждый герой, на мой взгляд, был полноценно раскрыт, за счет чего фильм получился целостным, гармоничным и интересным. Здесь есть и забавные моменты, но больше всего трогательных эпизодов, над которыми я снова плакала, и замирало сердце.

 

Непременно, я рекомендую к прочтению эту книгу, особенно тем, кто питает нежные и теплые чувства к собакам. Уверена, что этот потрясающий трогательный роман о дружбе, любви и преданности не оставит вас равнодушными!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.