саша петров

В этом названии заложены душа и очень сильные чувства. Сегодня расскажу о своих впечатлениях не только от сборника Саши Петрова #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ, но и от последнего одноименного шоу, на которое мне удалось попасть.

 

Начну с забавной истории. В 2015 году 9 мая мы с моим молодым человеком гуляли по Поклонной горе, поздравляли ветеранов с Днем Победы, я дарила им свои стихи, напечатанные на обычном принтере. В то время мой парень смотрел сериал «Закон Каменных Джунглей», где играл Саша Петров. И вот чисто случайно на Поклонке в тот день мы встречаем именно его! «Ну, подойди, раз нравится его роль. Я вас сфоткаю, автограф возьмешь», — сказала я тогда своему парню. Сама я знать его не знала, сериалом не интересовалась. Он подошел, сфоткался, автограф Саша оставил на сложенном пополам листе с моими стихах, поскольку больше под рукой ничего не было. Спустя время с парнем мы на какой-то момент расстались, а сейчас уже больше года живем вместе. Полгода назад после просмотра фильма «Т-34» я заинтересовалась творчеством Саши, чуть позже узнала о шоу и книге #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ. Забавно, что и тогда, и сейчас в истории фигурируют стихи – Сашины и мои, тогда моему парню был интересен Петров, как актер, а теперь мне. Ну а тот автограф с пожеланием до сих пор лежит у нас дома на видном месте.

 

Когда я узнала про #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ, долго «ловила» билеты в афише театра Ермоловой, но они разлетались, как горячие пирожки. И вот Саша объявляет, что 23 июля – последнее шоу в клубе Adrenaline Stadium… «Как последнее??!!!» — промелькнуло у меня в голове. Я же так на него и не попала… Билеты купили с парнем почти сразу, нереально ждали, когда же наступит этот день.

 

Незадолго до анонса последнего показа я купила сборник, и погрузилась в него как раз накануне шоу. Я ушла в него, будто нырнула на глубину – полностью, с головой, под воду, не ощущая вокруг ничего. Я осталась наедине со строчками, написанными на страницах сборника…

 

Это было сильно и мощно – меня трясло, бежали мурашки, катились слезы, мысли путались, эмоции зашкаливали. Сашины стихи – такие необычные.
Если просто читать их с листа, ни разу не услышав, как он исполняет их вживую, они могут показаться странными и непонятным. Но стоит услышать хотя бы одно стихотворение в исполнении Саши – и ты подхватываешь эту волну, понимаешь и чувствуешь все. И вот я уже перечитываю некоторые стихи по второму кругу, вспоминая, как он читал «Самое страшное – я лягу под пули!» на «Вечернем Урганте».
В книге собраны не только стихи. Здесь читатель может узнать немного о самом Саше, мысли о #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ (о! какой великолепный и сильный получился монолог из этого раздела на шоу о девушке и влюбленности в метро…), рассказы его коллег о том, как рождались идеи, набиралась команда, создавалось шоу (это всегда для меня особенно интересно), простые правила Саши Петрова, а так же немного мыслей Ирины Старшенбаум. Сборник выполнен в виде дневника, возможно, блокнота, поскольку в нем присутствуют пустые разлинованные страницы. После просмотра шоу у меня родились мысли, которые хочется оставить внутри этой книги, на ее страницах, поскольку появляется полное ощущение, что эти конкретные мысли в твоей голове неразрывно связаны со сборником Саши, они – его часть.

 

Шоу #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ — глубокая история, бушующая стихия, необузданная сила. Страсть, любовь, боль, слезы, улыбки, счастье, чувства, страх, эмоции… Невозможно описать двумя словами, невозможно сказать понравилось или нет – получится слишком пустое описание. Саша выворачивает себя, показывает душу свою и проекта, кладет перед зрителем и оставляет для размышлений. Музыка группы OCEAN JET – не просто музыкальное сопровождение к происходящему на сцене. Она гармонично дополняет атмосферу, настроение, в нее ныряешь, как на глубину. Погружаешься. Спектакль – полноценная сильная история любви, которую Саша невероятно детально и мощно преподносит со сцены. Здесь и проза, и стихи, и музыка, и кино, и театр. Клетка-комната, как один из элементов декораций (всего 3 локации представлены в декорациях), очень символична – как для образа и героя Саши, так и самостоятельного мощного знака (сразу появляются ассоциации с заточением, внутренней борьбой, метаниями, ограниченным пространством, в котором кишат куча мыслей и чувств, запертых в клетку сердца и сознания). Очень понравился момент с гранатой и отражением Дьявола в зеркале – напряженный, неконтролируемый, сумасшедший…
Маяковский занимает отдельное место в шоу, и, как я почувствовала, в жизни Саши. Для меня этот поэт и его стихи навсегда глубоко запали в душу. Саша читает «Облако в штанах» в спектакле так, как я никогда не слышала и не могла даже представить. Я довольно капризно и критично отношусь к прочтению моих любимых стихов артистами, музыкантами… Но Сашино исполнение будто изначально жило в моей душе, я его ждала. Конечно, я плакала в этот момент – слишком сильно, мощно и эмоционально. Хочется самой кричать… В продолжении стихотворения Саша рассказывает свою историю знакомства с творчеством Владимира Маяковского, что было очень интересно послушать и узнать, при этом не выбиваясь из стилистики спектакля.

 

Проект #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ настолько живой, что кажется отдельным цельным организмом, который дышит и испытывает чувства. Не актер Александр Петров, а само шоу. Спектакль настолько насыщенный, экспрессивный и сложный, что я долго не могла связать слова так, чтобы как можно достовернее передать свои ощущения. Наверное, получилось немного сумбурно, но глубоко от сердца и искренне.
Саша Петров, спасибо за #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Захватывающий отзыв, аж захотелось прочитать книгу (и дополнить её), чтобы вновь ощутить хотя бы часть тех эмоций, которые были испытаны на шикарном спектакле!)
    Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.