эльчин сафарли

Книга, о которой сегодня пойдет речь, действительно несет свет. Это настолько душевная, атмосферная, трогательная история, что с первых страниц она захватывает тебя, ты мгновенно сближаешься с героями. А потом расставаться очень трудно. Тихий шелест страниц, как прибрежные морские волны… Они ласкают, манят, зовут тебя.

 

Презентация нового романа Эльчина Сафарли «Дом, в котором горит свет» и встреча с автором состоялись в Москве в книжном магазине «Читай-Город» (ТЦ «Европейский») 30 июня 2019 г. Присутствовать на встрече с писателем – особое удовольствие! Ты настраиваешься на определенную волну, ловишь энергетику спикера, с интересом вслушиваешься в его слова. Мне было важно понимать образ мысли автора, его чувства, взгляды на те, или иные аспекты, слушать рассуждения на различные вопросы и темы. И, конечно, приятным завершением встречи стал памятный автограф в новой книге и фотография с Эльчином (ух, сколько я стояла в очереди…). А еще в качестве небольшого подарка поклонникам писателя раздали закладки с Эльчином и анонсом той самой книги. Мелочь, а приятно )

 

Когда я начала читать книгу «Дом, в котором горит свет», мне сразу захотелось завести маленький отдельный блокнотик, на обложке которого непременно будут пенящиеся морские волны, взять в руки любимую ручку с пухом и розовым фламинго, и записать все те прекрасные, мотивирующие, философские цитаты, которыми наполнен роман. А потом я поняла, что вся история – одна большая философия и переписывать придется каждое предложение. И, нет, я не преувеличиваю.

 

Книга написана в формате сборника писем, которые главная героиня Ани́ пишет своей внучке Флоре. Рассказывать сюжет я бы не хотела, поскольку его детали раскрываются на протяжении всей истории. В качестве эпиграфа Эльчин Сафарли приводит цитату Антуана де Сент-Экзюпери из его произведения «Цитадель» и отрывок из романа Курта Воннегута «Механическое пианино». И уже после прочтения книги, я поняла, как же точно они подходят к главной ее мысли… «Новый роман Эльчин Сафарли посвятил своей русской бабушке Анне Павловне и всем женщинам, которые в его прозе похожи на красивых и смелых птиц, летящих на юг порою с одним крылом» — грациозно сказано в аннотации на обложке книги. Очень красиво, глубоко и точно.

 

Для меня в этой книге были две линии – сюжетная и философская. Самыми «теплыми» и близкими мне персонажами стали Ани́ и Галим. От страниц книги будто веет легкими, но при этом сочными ароматами свежесваренных джемов Ани́, которые так любит Галим. Судьба Ани́ для меня – грустная, сложная, но в то же время в ней непременно есть место счастью. Оно и мимолетное, и большое, и простое, главное его заметить, понять и успеть им насладиться. Ведь счастье просто любит тишину…

 

Я считаю, что эту книгу нельзя читать «залпом», хоть она и небольшая. Нужно прерываться, давать себе время все обдумать, проанализировать, впустить в сердце, прочувствовать. В каждом письме – новый день, новые мысли, новые краски. И если вы хотите максимально погрузиться в них, в атмосферу книги, позвольте себе растянуть время ее прочтения. К слову, читать быстро я вообще не люблю. Мне нужно долго смаковать каждую страничку, каждую главу. Я не проникаюсь книгой, когда «проглатываю» произведение за несколько дней/неделю, остается ощущение пустоты и недосказанности. Кажется, будто упустила что-то важное.

 

Когда читаю книгу, обязательно слушаю в наушниках музыку, и, пожалуй, лучший саундтрек к этой истории – умиротворяющий шум моря или спокойный размеренный эмбиент. Мне очень понравилось оформление книги – каждая глава обозначена порядковым номер, а в качестве заголовка использована цитата, основная мысль из этой главы.

 

Пока я читала «Дом, в котором горит свет», у меня сформировалась четкая картина, нарисованная акрилом, или другими плотными красками, как за окном плещется море, какое настроение оно передает в тот или иной день и какого цвета вода, как на кухню проникают солнечные лучи, как Ани́ варит джемы. Кажется, я слышала крик чаек, голос ребенка, лай собаки, шум морских волн, ощущала на своей коже теплые лучи солнца и запах горячего джема. Эта книга живая, Эльчин Сафарли настолько точно передает детали, чувства, настроение, атмосферу, что воображение работает на максимум.
Я никогда не стремилась к морю, во мне нет тяги к путешествиям (по крайней мере, пока), я не умею плавать, и не люблю жаркие пляжи. Но после книги «Дом, в котором горит свет» мне захотелось вдохнуть море полной грудью, посмотреть вдаль, за горизонт, на водную гладь, зайти в уютный домик на берегу, попить чаю со сладким джемом. Не знаю, возможно, я просто жуткий романтик, и подобные произведения рождают в моей душе самые возвышенные чувства, но все-таки автор этой книги – волшебник, который погружает читателя в прекрасную историю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.