Первый раз я прочитал эти два тома запоем, думая, что читаю исторический роман, равных которому нет. Конечно, на его страницах почти нет диалогов, но оживают, благодаря ярким и подробным описаниям исторические лица великого и времени человечества. Вся последующая история развивалась, оставляя за собой все больше грязи и мусора.

Я не только узнал, каким был Александр, но и почему он стал именно таким, почему стремился к величию, почему так кончил, и почему последующие события развивались так, а не иначе. Все его соратники и их дети, по закрытии задника второго тома, имели уже вполне человеческое обличие, с характерами, эмоциями и переживаниями обычных, хоть и выдающихся людей.278-thickbox_default__1

Многое осталось в сердце, многому сопереживалось, многое поразило до глубины души. Я смог присутствовать при гибели Филиппа Второго Аргеада в момент пика его славы, что стало окончанием его жизни. Интрига, приведшая его к смерти, принесла величайшие события и перемены в целом мире Ойкумены.

Насильственный уход из жизни царицы Олимпиады – матери Царя Царей, казалось, был не возможен, но время меняет многое. Ход истории преображает людей. Сын почти македонского пастуха Птолемей становится не только царем, но фараоном, предком царицы Клеопатры, сохранившей профиль пра пра пра…. деда.

Из неотесанных горцев, какими считали афиняне македонцев, выходят целые плеяды военачальников и сыпется настоящий звездопад царств, венцы которых они разбирают, как сладости с подноса на пире своего сюзерена. Так продолжается, пока жив Александр…

Читая, вы окунетесь в атмосферу того времени, поскольку это не сухой фолиант, а серьезная монументальная историческая работа, мирового уровня, написанная талантливым человеком, как на поприще истории, так и на лоне литературы.

Здесь не только сражения, политика, путешествия в составе войск. Здесь жизнь многогранная, многострадальная, многозначная. Здесь противники радуются чужим победам, царь печалится, узнав о смерти своего главного врага, мстит за нее и наказывает виновных. Здесь гибнут друзья в мирное время, покидая своего вождя. Интриги становятся понятны, причины перекладываются на сегодняшний день, многие факты поражают и удивляют. В чем то сомневаешься, чему то не веришь, а что-то невероятное сразу воспринимаешь, как факт.

Закрывая глаза, ты видишь саркофаг Александра в Александрии, рядом с ним, взирающий на тело великого человека, не дожившего до 33 лет, Юлий Цезарь и Клеопатра. О чем думают они? О чем думаешь ты? Все прах, и трое, и все созданное, и завоеванное ими…, еще немного и все мы последуем их примеру – таков мир и его традиции.

На все воля Божия, говорим верующие. Александр – Бог, признали афиняне, послав ему делегацию с почестями, которая застала его уже умершим. Римляне признали богом Цезаря и убили его. Август Актовиан покарал убийц своего предшественника вместе с его друзьями, тоже претендуя на тоже место. Цепочка не оборвалась и с его смертью. Цезарь умер, да здравствует цезарь!

Так было и так будет. Но Александр Великий уверенной поступью своего Буцефала, преодолевает тьму столетий, лишь увеличивая интерес к своей персоне, а все его окружение поражает своей не столько своей пышностью, сколько закопанными талантами, ради славы, тщеславия и гордыни. Так было и так будет, отличие лишь в размерах, территориях и приложении, будь то войны за мировое господство, или войны за господство и власть на территории России в 90-ые годы.

Но Александр и его эпоха всегда будут стоять особо и во многом благодаря труду И.Г. Дройзена.

Алексей Шерстобитов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.