Я живой, я лечу по каналам любви.
Я живой, я цвету, если хочешь — сорви.
Я живой, я тону у тебя на руках.
Город мой — живой!
Ю.Ю.Шевчук

9204300500_2b64ef23a3_bВсем людям нужен дом. А музыканты, как известно, тоже люди. Для участников группы «Площадь Восстания» таким вторым домом стала Творческая Мастерская «Терминал» при Доме молодежи «Пулковец». Андрей Новиков, один из вокалистов группы, является руководителем Мастерской, а также как педагог-организатор проводит на ее базе различные мероприятия, такие, как мастер-классы различных направленностей, фотовыставки, поэтические вечера. На этой же территории ребята репетируют и принимают своих поклонников (свою родню). Так что «Терминал» — это и арт-пространство, и уютный дом для группы одновременно. В этом креативном месте посчастливилось побывать автору 31 июля 2013 года, и взять интервью у группы «Площадь Восстания». В беседе приняли участие: Владислава Кондор (директор группы), Андрей и Дмитрий Новиковы.

Расскажите, пожалуйста, про фестиваль «Живой» (пройдет 24 августа за ТРК «Лето» на Пулковском шоссе, Владислава Кондор – один из организаторов — примечание автора).

 В этом году мы несколько расширили формат фестиваля и сменили его место проведения. Новым домом станет огромная площадь со своим скейт-парком, располагающаяся сразу за ТРК «ЛЕТО». На ней, помимо музыкальной сцены, будет располагаться большая галерея, где зрители смогут познакомиться с двумя интересными фотопроектами: «Alter Ego» (автор: Агата Нигровская) и «Музыка. Сделано в Петербурге» (автор: Светлана Спеко), а также спортивно-игровая зона.

9201515259_9146bd69fe_bКакие группы постоянно участвуют в фестивале «Живой»?

Помимо хэдлайнеров (в этом году это группы Animal ДжаZ и Торба-на-Круче) и победителей отборочных туров в фестивале ЖИВОЙ! год от года принимают участие специальные гости: ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ, Ангел НеБес, ТЕОРИЯ, Скворцы Степанова, ШИВА, para bellvm, РЕКА. Эти известные и давно уже полюбившиеся коллективы являются как бы лицом фестиваля.

Хотелось бы узнать о группе «Площадь Восстания» как можно больше.

Ребята, расскажите про свой грим, кто его делает и какова смысловая основа?

Андрей: У нас есть художник-стилист-декоратор, он с нами уже больше 4 лет. Но даже до его появления мы считали, что визуальная составляющая нашего творчества должна быть ярко выраженной. Потому что хочется воздействовать на все органы чувств, не только на слух, но и на зрительное восприятие. Этому мы всегда уделяли большое внимание. А с появлением Иры (Ирэн Портфэль, стилист) у нас появился свой грим.

9201514973_3744a2b827_bА существуют основные символы, которые вы рисуете, и что они обозначают?

Андрей: Основной символ – это наша восстанческая звезда, которая может выглядеть по-разному. Она обозначает стремление к саморазвитию, к восстанию духа, то, о чем мы говорим в своем творчестве.

Все ваши поклонники активно задают вопросы о новом альбоме – когда он выйдет?

Андрей: Миру, видимо, угодно, чтобы этот альбом вышел не сразу. Если его до сих пор нет, значит, не пришло время. Мы не стараемся форсировать это событие, не хотим быстрее что-то записать, хотя последние года три нас постоянно терзают этим вопросом. У нас есть внутригрупповые причины: множество концертов, которое не позволяет долгое время находиться в студии; поиск звукорежиссера, который поймет нас, примет такими, какие мы есть и внесет в наше творчество долю разума и профессионализма. Для того, чтобы записать альбом, мы не один год строили собственную студию. Рано или поздно альбом мы запишем, но даты называть не будем.

Получаете ли вы от ваших поклонников необходимую отдачу?

Андрей: Более чем. Те слушатели, которых мы видим из концерта в концерт – это очень близкие нам люди. Мы чувствуем колоссальную отдачу, и поэтому нам хватает сил играть три концерта за выходные, как это было на прошлой неделе. Они рисуют для нас плакаты, делают фенечки и другие поделки, помогают раздавать флаера фестиваля «Живой» — это настоящие герои.

Дмитрий: Я позволю себе предположить, что именно поэтому мы так долго записываем альбом. К каждому концерту мы готовимся очень серьезно и хотим показать самое лучшее, а также новое и интересное. Как же мы можем сидеть в студии, когда на концертах будут эти люди?

9201515259_9146bd69fe_bВозможно, Вы бы хотели сказать нашим читателям что-то, что заставит их задуматься о важных для вас вещах?

Дмитрий: Думайте о том, как вы живете, для чего вы живете, почему и ради чего.

Андрей: Важно задавать себе вопрос «зачем?» постоянно. Когда встаешь утром, нужно задавать себе вопрос: зачем я встал? Если жить по принципу – еда, работа, сон, работа, то вопрос «зачем?» заходит в тупик. Будете все время задавать себе этот вопрос – жить станет лучше и жить станет веселее. Мечтайте и идите к своей мечте, несмотря ни на что.

То есть ваш рецепт – жить и мечтать?

Владислава: Жить, мечтать. И, конечно же, делать – это самое главное.

Спасибо группе, которая звучит «очень по-питерски», как сказала на прощание участница проводимого Андреем мастер-класса по звукозаписи. И, конечно, хочется пожелать удачи в записи первого и очень ожидаемого альбома. До встречи на фестивале «Живой».

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Анатолия Красина с 12-го фестиваля «Окна открой-2013″.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.