Рассол: «Мы просто льем из себя все, что внутри!» Эксклюзивное интервью для портала Musecube

20 марта в арт-клубе «Манхэттен» состоялся концерт, приуроченный к 4-летию группы «Ямайский и островитяне». Но сегодня речь пойдет не о виновниках торжества, а об их гостях – группе «Рассол». Творчество этого самобытного коллектива не может оставить равнодушным ни одного ценителя залихватских кабацких мотивов и остроумных ироничных текстов, прославляющих эстетику порока во всем его многообразии. Перед началом выступления мы встретились с Сергеем Кузакевичем — солистом и лидером группы — и поговорили об особенностях творческого процесса, истории коллектива и о клипе, который никто и никогда не увидит. Для людей особо обстоятельных предупредительно сообщаем: не все ответы Сергея стоит воспринимать серьезно. Как, пожалуй, и сами песни группы «Рассол».

— Вы сегодня выступаете на дне рождения. Расскажите, как попали на праздник и в каких отношениях состоите с именинниками.

Нас познакомили музыканты из Новгорода. Мы играли на фестивале у группы «Рекорд Оркестр», у которых есть прекрасные песни про «Ладу-седан, баклажан» и «Гастарбайтер-Буги». Там же играли и «Ямайский и островитяне». В общем, мы так подружились, что стали играть друг с другом. Тем более приятно погреться в лучах славы людей, которых крутят на «Нашем радио». Нас вот не крутят — ну и ладно!

— Собственные сольные концерты в ближайшее время предвидятся?

Да, но об этом лучше расскажет наш сайт «промышляйразвратом.рф»

— Вкратце — об истории группы.

Группа называется «Рассол», группе 4 года. «Рассол полезен для души, он лечит простатит»! Чего еще сказать? Нас не пускают на большие площадки, хотя мы, в отличие от многих групп, не ругаемся матом в песнях. Тем не менее, затрагиваем темы, которые пугают чиновников. Видимо, им это все близко. Но публика вот нас любит.

— Стиль своей музыки вы как определяете?

Экстра-дарк-урбан-шансон, это когда-то пьяный гитарист так определил наш стиль. Когда у меня спрашивают, в каком стиле я играю, я отвечаю: шансон. Тут же следует вопрос: «французский или классический русский?» Но — не тот и не другой. У нас шансон собственного разлива, Новгородский.

— А кто отвечает за тексты?

Тексты, порой, пишу я. Хотя, в последнее время круг наших слушателей расширился, так что присылают песни всяческие люди, обремененные властью (а поэтому не желающие себя проявлять в творчестве). Зато я пользуюсь их стихами, кладу их на музыку. То есть, мы кладем. И выдаем за свои. А в основном я ворую песни у западных исполнителей, перевожу, адаптирую – и получается так.

— Понятно… А как пришли к идее смешения высокого стиля изложения и низкой тематики?

Вся классическая русская литература на этом стоит. Все наши классики очень хорошо и красиво пишут, но о таких темах… О педофилии, например (вот Набоков, в частности). Так и мы стараемся излагать хорошо. Люблю высокопарно излагать свои мысли. А низкая тематика интересна слушателям. О любви петь уже постыло и не интересно. Поэтому всё – искусства ради.

— Расскажите про оформление вашего диска. Откуда взялись цирковые мотивы?

О, кайф! Мой любимый вопрос. Значит, так. Наш директор однажды был на выставке, где присутствовали иллюстрации Рикардо Каволо. Это художник-иллюстратор испанского происхождения, делающий для Цирка дю Солей афиши. Директор наш настолько вдохновился, что списался с ним по интернету, выслал наши композиции и переводы песен. Рикардо это понравилось, и он оформил диск. Диск прекрасен на ощупь и взгляд. Я горжусь им.

— Имидж группы. Как он сформировался? Как получилось то, что мы видим сегодня?

Имиджевая составляющая присутствует только в наших костюмах немного. А подача – мы просто льем из себя все, что внутри. Посмотрите на гармониста. Он пьян, и ему не нужно обладать какими-то актерскими навыками или придумывать особый образ. Ему нужно просто улыбаться и быть добрым толстяком, каков он и есть. Однажды он уснул на концерте прямо во время выступления. (Обращаясь к Михаилу, аккордеонисту): Ты помнишь этот прекрасный день? А, нет, не помнит. Ну и ладно. В общем, его соло, а он молчит. Я поворачиваюсь и вижу, что он уснул на своем инструменте. Потом проснулся и начал играть. Замечательно! Академическое образование дает о себе знать. Восхитительный, конечно, музыкант.

— То есть, нет разделения на сценическую жизнь и несценическую?

Вот с нами сидит моя коллега – она не даст соврать. Думаю, я как-то мало отличаюсь в повседневности и сейчас, например.

— К содержанию песен. Большинство из них стёбные, но в них всё же есть социальный или другой серьезный подтекст. Отсюда – задачи творчества. Должно ли оно что-то нести тем людям, которые слушают ваши песни? Или оно призвано развлекать, создавать настроение?

Только для развлечения. Вся эта болтовня о том, что искусство должно формировать взгляды – всё чушь. Никому ничего не надо. Если искусство продается, значит, оно востребовано и нужно кому-то. Если нет –  значит, нет. Морализаторство –  это пустые разговоры. Конечно, можно разные выводы сделать из наших песен, как и из песен, скажем, Стаса Михайлова. Кто-то увидит в них иронию и сарказм, а кто-то возьмет как руководство к действию. Я таких, правда, не видел, но вполне возможно.

— Вы относитесь к неформатной музыке…

Нет. Нет никакого формата. Что значит формат?

— Хорошо, как тогда происходит сортировка, благодаря которой кто-то попадает на радио, а кто-то нет?

В основном — деньги. Если группа приносит деньги, она попадает на радио. Если бы мы заплатили, наши песни взяли бы в ротацию. Либо нужно стать заранее популярным.

— И ваше своеобразие тут ни при чем?

Конечно, в этом есть некоторые препоны – в том, что у нас… похабная такая музыка. И, возможно, если б мы пели слюнявые песенки о любви, то попали бы куда-нибудь, не затрачивая на это средств.

— Следующая ступень развития – какая? Что нужно сделать в следующий момент, чтобы сказать: да, я переплюнул себя вчерашнего и теперь достиг нового уровня?

Опять же, денег заработать. Когда я смогу уволиться с работы, чтоб заниматься музыкой, это будет именно та грань, переступив которую можно будет говорить о новом уровне группы. И для этого нужно опять же вложиться – клип записать, например.

— А есть такое в планах?

Да мы уже записали один клип, но надеюсь, его никто не увидит.

 

Елена Чернакова, специально для MUSECUBE.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.