agata_vavilova_portret2Агата Вавилова — актриса, исполнившая яркие роли в мюзиклах «Чаплин» К. Кёртиса и «Джекилл и Хайд» Ф. Уайлдхорна, а также в музыкальной комедии «Голливудская дива» на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Свой очередной театральный сезон она открыла ролью Магды в  легендарном мюзикле Р. Полански «Бал вампиров», который, спустя сорокадневный аншлаговый марафон в Петербурге переезжает в столицу. Вместе с декорациями и костюмами в столицу отправляется и значительная часть артистов труппы мюзикла. Агате тоже предстоит на несколько месяцев сменить декорации классического Петербурга на деловую Москву. MuseCube успел встретиться с артисткой между спектаклями и узнать все тонкости подготовки к роли.

MuseCube: Агата, твоя мама — актриса. Можно ли сказать, что она повлияла на твой выбор профессии?

Агата Вавилова: Могу сказать, что с детства я абсолютно точно понимала, что хочу выступать на сцене. Но, естественно, когда меня, пятилетнюю, отправили в музыкальную школу, никак не подозревала, что это растянется на десять лет (смеется). В «музыкалку» меня отдала мама, и были периоды, когда я завидовала своим друзьям, которые гуляли, а я была вынуждена сидеть за роялем. В таких случаях она всегда говорила мне: «Пожалуйста, если хочешь, — уходи», но я сразу почему-то пугалась и начинала заниматься. А еще мама как-то сказала мне, что понимает: пианисткой я не буду, но диплом об окончании музыкальной школы я ей принести обязана.

MuseCube: Диплом в итоге есть?

Агата Вавилова: Конечно.

До определенного момента я была уверена, что хочу петь на эстраде, но ближе к окончанию школы решила идти именно в театральную академию. Спасибо маме-артистке, которая задала всего один вопрос перед поступлением: «Ты хоть приблизительно понимаешь, в какой мир ты стараешься попасть?». Я ответила «Да», и этот вопрос больше у нас дома не поднимался никогда.

MuseCube: То, от чего предостерегала мама, оправдалось? 

Агата Вавилова: С лихвой. Театральный мир очень сложный, конкурентный. Многие удивятся, но у нас здесь не только клюква в сахаре. Про театр есть очень точное выражение: «террариум единомышленников». Интриг избежать невозможно. Главное — не быть их инициатором. Предпочитаю наблюдать. И заниматься делом. Что-либо доказать можно только честной работой.

MuseCube: Учиться было интересно?

Агата Вавилова: В театральной академии было очень весело. Многие, с кем я знакома с института, работают сегодня здесь, со мной, в театре. Во время учёбы наша мастерская располагалась отдаленно, в другом районе в здании бывшей котельной. Мы сами её ремонтировали — строили, красили, сколачивали зрительный зал, строчили шторы. Так что скучать не приходилось. Не только из-за ремонта, конечно.

MuseCube: Первым твоим проектом в Театре музыкальной комедии был «Чаплин» Кристофера Кёртиса?

Агата Вавилова: «Чаплин», да, верно. Причем, на кастинг в этот проект я пришла с «психа», если можно так сказать. Мне тогда казалось, что не имею права: состояние было депрессивное, накручивала себя, что ничего не могу, ничего не умею. Сложный был период: уволилась с работы, ушла просто в никуда. Помню, пришла домой и подумала: «Ну, не пропаду, наверное»… И уже через неделю – «Чаплин».

agata_vavilova_portretMuseCube: Как думаешь, почему «Чаплин» не приглянулся зрителю?

Агата Вавилова: Его поздно раскусили. Мне кажется, что когда зритель уже «прикормлен» каким-то определенным стилем, ждёт увидеть именно его. Но «Чаплина» нельзя сравнивать с тем же «Балом вампиров». Я убеждена, что это был не мюзикл, а музыкально-драматический спектакль. Мюзикл предполагает некоторые условности, а «Чаплин» очень глубокий, поэтому первая реакция у людей была такая, как будто что-то не то дали.

Эту постановку распробовали в последний сезон проката. «Чаплин» был потрясающий. У меня нет любимых спектаклей, но этот определенно был знаковый. Он дал мне не только ступень в другую жизнь, но и колоссальную профессиональную школу. Когда ты — «сырость», приходишь после театральной академии, в работе понимаешь, что многого не знаешь, и вот тут уже начинаешь учиться. Мои первые спектакли «Чаплина» были по моим ощущениям настолько робкие, что сравнивать с последними показами просто нельзя — небо и земля.

MuseCube: Это спектакль западный, бродвейский. Наверняка подход к постановке и репетициям был совсем другой.

Агата Вавилова: Можно так сказать, да. Школа другая, актерские «пристройки» другие. Больше всего у меня возникали сложности с тем, что очень тяжело было привыкнуть к вечной американской улыбке на лицах постановочной группы. Я, честно сказать, очень эмоциональный человек, и, когда сталкиваешься с тем, что «всегда всё хорошо», как-то очень неловко себя чувствуешь. Чувствуешь, что делаешь что-то не то, а они тебе лишь кивают, мол, — молодец. И ты не понимаешь, то ли и вправду молодец, то ли ты им просто неинтересен…  Но это лишь мои ощущения… В целом бригада, бесспорно, высокопрофессиональная… Но мне, на тот период, было не освоиться.

MuseCube: Театр сразу принял?

Агата Вавилова: Театр музыкальной комедии удивительный. Он очень благодарный, но очень сложно принимает людей, впрочем, как, наверно и любой другой. Дело не в том, что тебе кто-то палки в колёса вставляет, но театр к тебе очень долго присматривается, оценивает. Определённо, что ты не сразу можешь назвать его домом. Я не помню точно того момента, когда пришла, и поняла, что всё, «я дома». Около года прошло, наверное, после начала моей работы здесь.

MuseCube: Во время «Чаплина» «Бал Вампиров» уже шёл. Тогда не было желания попробовать свои силы в этом проекте?

Агата Вавилова: Я увидела первый раз «Бал» задолго до того, как пришла сюда работать. Меня привела мама. Шла, помню, с таким видом — «Ну, удивите меня». А я, признаться, не добрый зритель. Хоть и прихожу в театр очень доброжелательно настроенной, но если сразу вижу, что-то не то, то лучше взглядом меня в зале не ловить, потому что на лице написано всё, что думаю. После просмотра, я смогла сказать только: «Мне не к чему придраться. Это очень круто!» Могла ли я тогда подумать, что когда-нибудь буду играть в этом спектакле?! Нет, конечно. Я была уверена, что для меня это недосягаемо.

MuseCube: Когда утвердили на роль, вспомнился тот, первый просмотр?

Агата Вавилова: Конечно (улыбается). Вообще любые кастинги — это удивительный стресс, потому что сколько бы ты себе не говорил «как будет, так и будет», внутренне уже представляешь себя в роли. Ты же идёшь на определенную роль и чётко понимаешь, что «это моё», поэтому эмоционально ждешь «да». Потому что, в принципе, артист — существо амбициозное, и если у тебя амбиций нет, то тебе в профессии делать нечего. Всем тем, кто не хочет урвать желанную роль, отработать большее количество спектаклей — не верю. Это наркотик. Мы все очень жадные до работы, жадные до эмоций, до энергии. Я иногда себя ловлю на том, что я настолько люблю свою работу, что она мне почти полностью заменяет личную жизнь.

bal_vva
MuseCube: Как тебе работалось с Корнелиусом Балтусом?

Агата Вавилова: Потрясающе. С ним удивительно легко. Он очень эмоциональный человек. Мне кажется, что он может сыграть абсолютно любую роль в спектакле. Кроме того, он так рассказывает – заслушаешься. Корнелиус всегда предоставлял некую свободу, но никогда не давал выйти за рамки того, что нужно. Он так мягко направлял в нужное русло, что казалось, что ты сделал это сам. Работать с ним — одно удовольствие. Единственный его минус в том, что он мог вызвать тебя в десять утра, а на сцену выпустить в шесть вечера (смеется).
MuseCube: Твоя героиня Магда работает в трактире. Нет ли какой-то предыстории, как она туда попала?

Агата Вавилова: Мы всё время шутим, что поскольку она единственная блондинка в Трансильвании, то её, наверное, цыгане украли откуда-то и подкинули в эту деревню (смеется). А так, я совершенно чётко понимаю, что бессмысленно делать из неё некую осмысленную секс-бомбу. Просто ей по наследству досталась от природы выдающаяся часть тела и белая коса. Она ничего для этого не сделала. Ясное дело, что ей нелегко там живётся – вечно приходится терпеть приставания хозяина. Но она далеко не героиня Достоевского. У моего персонажа есть своя боль и обида, но её глубина на уровне деревенской простушки, на мой взгляд. Это простая девушка, с прозаичными желаниями и стремлениями. Ведь во втором акте, после перевоплощения, мы отчётливо видим её оборотную сторону.

MuseCube: Не думала, что с героями станет после завершения истории в мюзикле?

Агата Вавилова: Мне кажется, что им так круто. Помню, когда я смотрела спектакль, то поймала себя на мысли: «Не может быть, чтобы эти гаврики –профессор с Альфредом победили таких офигенных вампиров. Они такие крутые», —  и когда в конце зло восторжествовало, меня отпустило – «Класс», подумала я тогда.

MuseCube: Очень многие зрители плохо отзываются о том, что зло восторжествовало.

Агата Вавилова: Я видела этот спектакль много раз, но он в общих чертах всегда воспринимается. Когда мы при подготовке стали разучивать музыкальный материал, то мне в какой-то момент захотелось перекреститься. Потому что в текстах есть, казалось бы, чудовищные вещи, в которые не вслушиваешься при просмотре, например, «Люциферу ко трону цветы возложите, разрушьте божий храм и небо подожгите», «Бог Ваш мертв, забыто имя его», и так далее. Я глубоко убеждена, что в этом спектакле настолько приторно выявлены и вознесены пороки, что в этом и есть парадокс, поэтому у мюзикла такой эффект. Это спектакль не для глупых людей. Его нужно смотреть через зеркало. Он как бы призывает – посмотрите, подумайте, услышьте, мы же говорим страшные вещи, почему вы радуетесь?

dzhekill_iMuseCube: Это всё — отражение современного общества.

Агата Вавилова: Конечно, это злободневная история. По факту, к величайшему сожалению, весь мир действительно принадлежит «убийцам и подонкам». Когда я задумываюсь о нашем поколении, мне кажется, что потомки нам за это время спасибо не скажут…  Но сейчас, увы, стирается очень много ценностей, которые всегда превозносились.  Хорошо это или плохо, я не знаю. Всегда немного страшно, когда мир меняется. Сейчас не ценен институт брака, многое сокровенное стало чрезмерно доступным… Понятно, что мы не святые, и попадаем под стихийную волну всего происходящего. Люди практически ничего не читают, хорошо, что вот, в театр ходят.

MuseCube: Спектакль, даже после трёх лет проката продолжает собирать аншлаги, не многие проекты могут похвастаться таким успехом. Кажется, что даже «Призрак оперы» не вызывал такого ажиотажа. 

Агата Вавилова: «Призрак оперы» — это совсем другой материал. Я видела московскую постановку, это потрясающего уровня работа. Никаких претензий. Музыка роскошна, но, на мой вкус, она устарела, что ли… В какой-то момент мне стало немного скучновато. Возможно, это моё субъективное восприятие… Хотя к постановке, к костюмам, к артистам претензий нет никаких.

MuseCube:  Любимый спектакль есть?

Агата Вавилова: Любимого нет, но сейчас я могу сказать, что очень соскучилась по «Джекиллу». Понятно, что, если бы кто-то сказал: «Выбирай персонажа, которого будешь играть всю жизнь», — то я бы выбрала какую-то роль. Но любимого назвать не могу. Все любимые. Наша профессия складывается из мозаики разных образов, и это потрясающе.

MuseCube: Как думаешь, для твоей героини Люси из мюзикла «Джекилл и Хайд» мог бы быть счастливый финал?

Агата Вавилова: Нет. То, что произошло — так и должно было случиться. Она бы не выкарабкалась. Возможно, ей бы удалось уехать в какую-нибудь деревеньку… И что бы с ней стало? Кому нужен голодный рот?.. Не думаю, что её приняли бы… Это фатальная история. Счастье для неё, что она познала настоящую любовь, заботу, чувства. У неё в жизни было добро.

MuseCube: Двойственность в мюзикле присуща не только Генри Джекиллу, Люси также тянет к двум противоположным мужчинам.
Агата Вавилова: Да, всё, в общем-то, как в жизни. Как-то принято считать, что у нас только мужчины озадачены сексуальным влечением… Но женщины тоже живые, у нас тоже есть эмоции и желания… Это нормально, что мужская сила, мужская харизма привлекает женщин. От этого никуда не денешься. Я не знаю ни одной женщины, которая бы сказала, что обожает, к примеру, маменькиных сынков. В чём парадокс у «Джекилла и Хайда» — один силен разумом и благородством, другой — мужской необузданной энергетикой. В этом и есть две стороны одной медали. Если первый не был бы силен, второй бы тоже был слаб. Они же противоположности — у одного сила разума, у другого сила внутренняя, эмоциональная. В каждом человеке это присутствует, святых нет, я не встречала.

MuseCube: Сольный концерт есть в планах?

Агата Вавилова: Я планировала сделать его в октябре, но из-за переезда в Москву не получилось, пришлось пока отменить. Нужна большая подготовка, поэтому концерт откладывается до возвращения. Я всегда говорю, что всё, что происходит, происходит не к лучшему, а вовремя. Это абсолютно точно. Видимо, как придёт его время в моей жизни, он состоится.

Яна Квятковская, специально для MUSECUBE.
Фото из личного архива Агаты Вавиловой.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Может быть в театр ходят как раз люди, которые читают? Более чем странное утверждение «хоть в театр ходят». Прямо снисходит до людей интервьюируемая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.