AIRWOOD: «Наше сердце бьется по-русски»

01Молодая рок-группа из Германии AIRWOOD вновь посетила Москву, чтобы выступить на небольшом фестивале в самом центре столицы – на Арбате. Вокалист Евгений Горр, гитарист Андрей Гердт, басист Максим Герман, клавишник Андрей Зайчиков и барабанщик Андрей Штрайфель порадовали своих поклонников любимыми песнями с альбомов «Привет!» и «Бергамотовые сны», а также сообщили приятную новость о грядущем выпуске третьей пластинки. После уютного выступления группы Musecube побеседовал с ребятами о том, чем они живут.

MC: Как прошел концерт?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Супер! Не ожидали, что так примут.

MC: Сегодня пришло гораздо больше народа, чем на прошлые ваши выступления.

ЕВГЕНИЙ ГОРР: На этот раз мы специально не стали устраивать сольник, все-таки группа пока только набирает обороты. Провели вот такой фестиваль, и хоть времени на сцене было не очень много, около часа, зато было как-то уютно. Конечно, на сольном концерте звук был бы лучше, но все еще впереди.

MC: Своей точкой отсчета вы называете 2010 год. Занимались ли вы музыкой раньше, или же желание творить пришло уже в Германии? Что подтолкнуло собрать группу?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Да, раньше мы тоже занимались музыкой, собирались и музицировали вместе. С 2004 года я знаком с нашим гитаристом, с барабанщиком – еще раньше. Постепенно менялись музыканты, формировалась группа. В 2010 году в группу пришел клавишник Андрей Зайчиков, и тогда уже появилось новое название, новый логотип – и пошло-поехало.

MC: Расскажите поподробнее про название. Почему именно AIRWOOD?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Его мы выбирали долго, что только не перебрали. Не хотелось, чтобы где-то еще была группа с аналогичным названием. Мы пытались обыграть слово «воздух», в итоге, кажется, название мне приснилось, я точно не помню. Его можно перевести по-разному, дословно это «воздух» и «дерево», в американском варианте «воздух» и «лес». Такой вот «небесный лес».

АНДРЕЙ ШТРАЙФЕЛЬ: Почти как «Аватар»!

MC: В Россию группа приезжает всегда разным составом. Есть ли у вас стабильный костяк команды?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Сейчас мы приехали как раз составом группы AIRWOOD. Мы работали с сессионщиками, потому что в прошлом году за 10 месяцев мы приезжали 5 раз. Поездки обходятся недешево, и не у всех ребят получается по времени: работа, семьи и так далее. Но выезжать необходимо, это стратегически важно для группы, так что работали с сессионными музыкантами. Но я, конечно, всегда стремлюсь работать основным составом.

MC: Вы давно живете в Германии, тем не менее, тексты песен пишете на русском языке. Не планируете ли запись немецкоязычного альбома

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Есть пара песен на немецком языке, но записываться мы не планируем.

МАКСИМ ГЕРМАН: Сердце бьется по-русски, поэтому и пишется всегда по-русски.

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Я не мыслю на немецком языке. Конечно, я могу написать песню, но мне не в кайф. Мы пробовали что-то делать, и на английском языке в том числе, но это все не то.

MC: Вас хорошо принимают в России. Как к вам относятся в Германии, есть ли у вас свой фан-клуб там?

МАКСИМ ГЕРМАН: В Германии мы используем свое время только для репетиций и написания песен.

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Мы уже не гаражная группа, которой лишь бы где-то сыграть себе в кайф. Сейчас мы относимся к музыке серьезно. Для меня это вторая работа, потому что я инвестирую в нее силы, деньги и время. Хочется доказать себе и близким, что мы смогли. Так что в Германии мы работаем, а выплескиваемся здесь. Раньше мы ездили по фестивалям, играли с разными известными командами Германии. Но что это дает? Наша публика здесь, мы ориентируемся на Россию. Это, конечно, нелегко, нам порой стратегически сложно прощупать, понять, как действовать. Все-таки хочется, чтобы на концерты приходила большая толпа, чтобы было много поклонников по всей России, была возможность гастролировать. Это, наверное, мечта любого музыканта. Но эта дорога сложная, тернистая, так что мы потихоньку делаем свое дело. У нас за спиной нет спонсоров, проплачивающих крутые студии, FM-радиостанции, чтобы постоянно крутиться в ротации. Пока что нас ставят только на онлайн-радиостанциях, но все впереди! Я верю в группу, песни у нас хорошие, есть потенциал, люди отлично принимают. В четверг мы были на «Своем радио» у Семена Чайки, услышали столько позитивных отзывов – я не ожидал! Я смотрел их старые записи, туда приходили разные более известные группы, так что мы допускали, что нас, возможно, и слушать не станут. Но все прошло классно, мы получили пачку новых фанатов!

АНДРЕЙ ЗАЙЧИКОВ: Всегда приятно, когда приходит знакомая публика, когда фанаты нас поддерживают. А когда появляются новые люди и говорят, мол, стояла на кухне, заслушалась – и молоко убежало, это воодушевляет еще больше! Значит, мы идем в правильном направлении. А кто сказал, что путь будет легким?

MC: Я смотрела запись вашего недавнего выступления на радио «Весна-FM», жюри конкурса очень хорошо о вас отзывалось.

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Да, причем люди высокого уровня, с известных звукозаписывающих лейблов. Даже прозвучало сравнение с группой Muse – это очень приятно!

MC: Зарубежный рок всегда был больше ориентирован на звучание, в России же основной упор делается на текстовое послание. Какой позиции придерживаетесь вы, что кажется вам важнее?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Лично для меня важны обе составляющие. Нет такого, чтобы я внимательно слушал один только текст, важно, чтобы цепляла мелодия – тогда колесо начинает крутиться. Да, в России много команд, которые действительно акцентируют на тексте, уходят в философию: «Сплин» и так далее. Но я не могу писать как Юрий Шевчук. Я считаю, что текст должен украшать, а изначально должна цеплять музыка. Если есть мелодия, если вокальная линия хороша, то текст воспринимается сам собой. Конечно, я пишу о том, что мне важно, что внутри. И стараюсь сразу серьезно работать над каждым текстом, чтобы он не лежал на полке, а нравился мне и дальше.

MC: Какой отзыв о группе был бы для вас самым приятным?

АНДРЕЙ ЗАЙЧИКОВ: Приятно, когда оценивают не только тексты, музыку, вокальную линию, но и аранжировки. Когда понимающий человек, прослушавший множество групп, говорит, что у вас все «сидит» на своем месте. Для Жени, как лидера группы, важно, чтобы шла какая-то подпитка, музыкантам – быть частью этого механизма. Группа – это живой организм. Мы стараемся создавать благоприятную атмосферу, чтобы все получалось, и группа взаимодействовала.

ЕВГЕНИЙ ГОРР: На «Своем радио» было много позитивных отзывов не только от простых людей, но и таких серьезных журналистов, как Семен Чайка, слышавшего миллионы команд. Было приятно услышать, что мы сильно отличаемся от других групп. Приятно, когда люди с «Муз-ТВ» говорят, что будут слушать наши «Бергамотовые сны», пока не сотрется пластинка. Это очень вдохновляет.

MC: В других интервью вы упоминали, что у вас был опыт сотрудничества с саундпродюсером. Сейчас вы работаете с кем-то?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: На данный момент нет. Со временем учишься и сам начинаешь что-то понимать. Конечно, приятно, когда со стороны подсказывают что-то интересное, но альбом мы делали сами.

MC: Как вы относитесь к критике?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Критику надо уметь принимать. Конечно, не всегда приятно, но что поделать, невозможно зацепить каждого человека. При этом нужно уметь фильтровать откровенную глупость.

MC: Вы уже принимали участие в музыкальных фестивалях, как в России, так и в Европе, давали сольные концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Что приносит вам больше заряда: сольное выступление или участие в фестивалях?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: К сожалению, у нас пока не было таких сольников, чтобы пришел огромный зал. Сейчас это цель номер один. Также мы мечтаем попасть на главную сцену крупного фестиваля, выступить перед очень большой аудиторией, чтобы ощутить, каково это. Сегодня было классно, когда люди в зале пели вместе с нами. Признаюсь, такое было в первый раз. Нам это очень важно и приятно.

MC: Женя, у тебя необычный голос. Ты как-то развивал его, брал занятия вокалом, или это исключительно природное?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Я два года брал уроки, занимался техникой дыхания и подобными вещами. Но этим надо заниматься постоянно, а сейчас времени не хватает. Были и корпоративы, разные попсовые выступления – все это багаж, опыт на сцене. Когда появился AIRWOOD, я стал работать уже над характером голоса, его звучанием, вокальной линией, чтобы это было интересно слушать. Иногда я обхожу оригинальную вокальную линию, играю, чтобы не было монотонно и скучно. Как отметил Семен Чайка, получается.

MC: Какая песня AIRWOOD на данный момент ваша любимая?

АНДРЕЙ ГЕРДТ: Сейчас у нас в группе пользуется популярностью наша последняя песня «Немое солнце», но вообще сложно выделить какую-то одну.

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Я редко ставлю свои записи на дисках.

АНДРЕЙ ГЕРДТ: А у меня бывает! «Жить дальше» включил в машине погромче – и вперед.

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Хотя моему старшему сыну, ему сейчас четыре годика, очень нравится «В твоих глазах», постоянно ее требует и сам подпевает.

MC: Какие группы вы любите слушать? У вас есть любимые исполнители?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Группа «Ленинград»! Шнур вообще классный.

МАКСИМ ГЕРМАН: Когда всем плохо, мы включаем его и отводим душу.

АНДРЕЙ ШТРАЙФЕЛЬ: У него как раз подходящие песни.

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Когда нет сил, с утра куда-то опять надо бежать, слышишь из душа: «Любит наш народ…» – и сразу бодрячком. Еще недавно ходили на концерт Markscheider Kunst.

MC: Женя, видно, что ты любишь татуировки. Расскажи о своей?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Ломаная звезда – это логотип группы AIRWOOD, ее держит нотный ключ. Такой своеобразный символ, чтобы группа держалась. Крыло – символ свободы, я люблю все, что связано с небом, с полетом. Правда, она еще не доделана, нужно немного добавить цвета. У нашего басиста тоже большая татуировка…

МАКСИМ ГЕРМАН: Нотка за ухом.

MC: Какие у вас планы на ближайшее время? Скоро порадуете новым материалом?

ЕВГЕНИЙ ГОРР: Сейчас главная задача – записать третий альбом, и осенью устроить релиз в Москве. Лето – сезон фестивалей. На крупные, правда, попасть довольно сложно, но наш PR-менеджер Татьяна работает над этим. Пока будем заниматься альбомом, большая часть материала уже готова, так что ждите обновлений на нашем сайте airwood.de.

МС: Удачи вам, ребята, и ждем вашего возвращения!

Специально для MUSECUBE Яна Григорьева