30 декабря 2017 года Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии представил обновленную концертную программу «Хиты Бродвея — 2. На сцене и на экране». Режиссером и балетмейстером стал Александр Сафронов, знакомый зрителям по своим работам в мюзиклах «Бал вампиров», «Джекилл и Хайд», «Граф Монте-Кристо» и многих других.

— Александр, расскажите, пожалуйста, когда и как появилась идея создать концертную программу «Хиты Бродвея — 2. На сцене и на экране»?

— Сама идея появилась в середине 2017 года и, как мне кажется, сгенерировал ее сам Юрий Алексеевич Шварцкопф (генеральный директор Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии). Он курировал и сопровождал нас, как ангел-хранитель, на протяжении всей работы над проектом. Меня же выбрали в качестве человека, который должен был реализовать идею концерта, основанного на классических голливудских кинофильмах и бродвейских мюзиклах, став его режиссером и балетмейстером. Вместе с супервайзером всех мюзиклов Театра музыкальной комедии, самым удивительным человеком, с которым мне приходилось работать, Алексеем Нефедовым (музыкальный руководитель и дирижер проекта), мы приступили к разработке новой концертной программы.

— Каким образом происходило формирование данной концертной программы?

— Велась очень напряженная совместная работа. Сначала мы подобрали музыкальный материал, который бы попадал в заданные рамки, подходил по стилистике и звучанию, с которым было бы интересно работать и артистам, и мне как режиссеру. Подобрано его было очень много. Потом началась литературная и драматургическая обработка. Особым этапом обработки выбранного материала стала «карточная система», которой я научился в Америке. На карточках писались арии, подбирались возможные исполнители, на кого мог «лечь» номер, выстраивалась очередность номеров. И на этом моменте какие-то номера стали отсеиваться, потому что не та тональность, невозможно найти оркестровку и так далее. Начали учитываться возможности и пожелания артистов. И в итоге осталась та самая двадцатка, которую увидел зритель.

«На сегодняшний день» – это главная фраза. Может быть, в феврале программа уже изменится. Концерт «Хиты Бродвея и не только…» тоже начинал свое существование очень неоднозначно. Но четыре года шоу держало прокат, сто восемьдесят спектаклей было сыграно, и в последние месяцы проката шоу было доведено до идеальности: сочетание номеров, света, видеоряда, работы солистов и балета. Сейчас начался новый этап в жизни артистов, шоу и театра. И видели бы вы, как трепетно артисты относились к репетициям, как упорно они работали над новым материалом, с какой энергией они вышли на сцену 30 декабря 2017 года.

Не только солисты приобрели бесценный опыт, но и балет театра приготовил для зрителей сюрприз – танцевальный номер из мюзикла «Милая Чарити». Мы взяли готовый номер режиссера-хореографа Боба Фосса и перенесли на нашу сцену. Казалось бы, в этом номере не нужно делать сложных трюков и танцевальных па, нужно просто существовать в заданной манере и стилистике. Если вглядеться, то можно увидеть, что солистка балета Наталья Буртасова на протяжении всего номера остается практически на одном месте. Внимание зрителя акцентируется на работу рук и пластику, на существование артистов балета в заданном стиле. Быть в центре внимания зрителя весь номер очень сложно, это как крупный план в кинофильме. Для артистов балета этот номер стал уникальным шансом попробовать себя в новом амплуа.

— Концертная программа «Хиты Бродвея и не только» не была статичной. Менялись номера и артисты. Предполагает ли концертная программа «Хиты Бродвея — 2. На сцене и на экране» ту же гибкость и возможность изменений?

— Конечно! Программа «Хиты Бродвея — 2», как и раньше, предполагает возможность изменений. Номера будут меняться местами, будет меняться наполняемость номеров, возможно, некоторые номера и вовсе будут убраны из этой концертной программы. Мы зависим от многих факторов и в первую очередь — от занятости артистов в других проектах. Мы пытаемся сделать из этого концерта универсальный трансформер, который сможет подстраиваться под любые существующие условия. Возможно, со временем он изменится до неузнаваемости. Неизменным останется лишь стилистика, направленность, тот вектор, который сейчас задан.

Я сейчас часто слышу: «А где же рок? Дайте рок!». Мы четыре года давали рок, и руководством театра было принято решение немного отойти от этой темы. Сейчас в репертуаре театра достаточно роковых спектаклей. Новая концертная программа другая, она разительно отличается от предыдущей. Она легкая, веселая, танцевальная, смешная, юморная, местами грустная и лирическая, я бы сравнил ее с брызгами шампанского. Но это золотой Бродвей, который сейчас неблагодарно забыт. С помощью молодых и талантливых артистов мы можем осовременить номера и дать им вторую жизнь.

— Александр, зрители смогут увидеть вас на сцене в качестве артиста в новой программе?

— Нет. «Хиты Бродвея — 2», как я уже говорил, — это концерт-трансформер, в каждой программе будут происходить изменения, поэтому необходима постоянная режиссерская работа. Если я стану артистом, то мне придется пустить все на самотек, чего нельзя допускать. Это постоянная работа, поиск идеальных решений, здесь не может быть застоя и всегда будет присутствовать легкий драйв. The show must go on! Я открою вам секрет: не смотря на то, что подготовка началась еще летом, основная работа была проделана в декабре. Мы смогли поставить 21 номер за рекордный срок — 21 день. Мне и артистам нравится как сама концертная программа, так и темп работы над ней. Сейчас я буду выступать только в роли режиссера и балетмейстера, буду выстраивать программу концерта и контролировать процесс подготовки.

— Не планируется ли возвращение на сцену первой программы «Хиты Бродвея» или это уже пройденный этап?

— Не могу сказать, что я что-то знаю о возвращении. Но если бы я был на месте директора театра, то, имея два готовых шоу, я бы ставил их по очереди. Или выбрал бы лучшие номера из обеих концертных программ и сделал одно большое шоу, чтобы угодить поклонникам всех жанров. Первое отделение — все роковое и мюзикловое, второе — Бродвей.

— Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах в качестве режиссера.

— Я не хочу стоять на месте, да и не получится уже. Планирую поставить свое шоу, от начала и до конца так, как это вижу я. Есть артист, для которого я хочу сделать яркое и танцевальное шоу. Есть идеи, есть часть разработанных номеров и масса музыкального материала. Я надеюсь, что совсем скоро это шоу смогут увидеть зрители.

Дарья Булыгина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.