Александра Алмазова. Автор своей жизни

Нежная, умная, невероятно красивая девушка Александра Алмазова (солистка группы Non Cadenza) поделилась с порталом MUSECUBE своими мыслями по поводу музыки, жизни, творчества и любви, несколько раз погладив свою кошку Беллу во время беседы. Какая она? О чем она мечтает и как добилась того,  что ради ее концертов люди приезжают из разных городов, плачут и поют вместе с ней?саша алмазова

Саша, ты такая интересная и многогранная. Что бы ты сама о себе сказала?

Я не могу называть себя певицей. Мне уже немного тесно. Я — артист в самом широком смысле — творческий человек, который выражает себя через слово, музыку и некоторые другие вещи. Я — человек, который дарит людям сказку, хотя бы на полтора часа. Я только-только начинаю осознавать, что то, что я делаю, оказывает большое влияние на этот мир, и это огромная ответственность для меня. Когда мне пишет женщина, которую я не знаю, о том, что мои песни помогают ей жить и переживать развод, когда ее бросил муж и она осталась с тремя детьми, — для меня это настоящий шок. Когда я в 16 лет писала песню «Незнакомец», я не думала, что эту песню когда-нибудь будет слушать взрослая женщина и через призму своих жизненных обстоятельств ее оценивать. Это здорово, это ведь счастье —  вызывать такой отклик, но это также и ответственность, и я не знаю, насколько я к ней на самом деле готова.

В твоих песнях действительно всегда чувствуется глубокий анализ чувств. Как это происходит с тобой, как ты анализируешь и понимаешь свои чувства? Как ты налаживаешь связь между разумом и чувствами?

Конечно, это происходит бессознательно. Я родилась под знаком скорпиона, и как все скорпионы, которые все время жалят себя, постоянно занимаюсь самокопанием. Я очень много думаю и анализирую, и продолжаю это делать, зная, что не стоит этим заниматься так часто. Придумываю то, чего нет, или приукрашиваю то, что на самом деле было намного менее значительным, как многие женщины. Только я нашла этому своему дурацкому качеству отличное применение —  пишу песни. По сути, в жизни со всеми нами происходят одни и те же ситуации. Просто мы воспринимаем их по-разному. Я очень переживаю каждую ситуацию, наверное, у меня поэтическое мировоззрение. В какой-нибудь банальности могу увидеть великий смысл. С годами я становлюсь не то чтобы оптимистом, скорее буддистом, то есть во всем стараюсь находить благой смысл. Даже самая неприятная ситуация ведет тебя к чему-то большему, настоящему. Я часто описываю в своих песнях грустные истории любви, но все равно они остаются светлыми. Даже самое печальное содержит в себе светлое. Я благодарна каждому человеку, который встретился мне на пути, даже тем, кто делал мне очень больно. Я благодарна за то, что я учусь и пишу песни после этого. Любые взаимоотношения с людьми меня подпитывают. Самое большое достижение для меня — это люди. Моя семья, мои друзья, то, как они относятся ко мне, поддерживают, любят. Очень многих людей я приобрела благодаря своему творчеству. С годами я ценю это все больше. Я перестала удивляться тому, что я все время встречаю каких-то потрясающих людей, которые ко мне притягиваются волшебным образом.

Многие артисты черпают вдохновение в историях других людей. А ты любишь наблюдать за другими людьми?

Раньше не любила, я была больше зациклена на себе. Сейчас мне все интереснее наблюдать за тем, что происходит вокруг. Я созерцаю все больше.

Есть ли люди, за которыми ты наблюдаешь с особым пристрастием?

Я стараюсь не употреблять слово «кумир», но если говорить о вдохновении, которое дарят художники, музыканты, то я могу сказать, что есть человек, который воплощает мои сокровенные желания и амбиции — это Стинг, столько всего он в своей жизни воплотил. Мне интересно за ним наблюдать.

А среди женщин?

У меня нет какого-то эталона, которому мне бы хотелось соответствовать. Но я могу наблюдать за женщиной, которая мне показалась прекрасной, как Моника Белуччи. Женщины могут быть прекрасными, но мужчины умнее нас. У них в голове меньше того лишнего, что часто мешает нам (женщинам) концентрироваться на главном. При этом женщина дает жизнь и априори прекрасна.

Назови три вещи, на которые ты всегда обращаешь внимание?

Первое — насколько человек харизматичен, уверен в себе, как он справляется с ситуацией, как он себя ведет. Второе — это искренность, а третье — чувство юмора. Причем для меня это одинаково важно и в женщинах, и в мужчинах.

Что делает тебя счастливой, и как ты себя радуешь?

В данный момент меня делает счастливой исключительно моя работа — выступления, гастроли, общение с людьми, с публикой и осознание того, что все это находит такой совершенно потрясающий отклик в сердцах стольких людей. Я не считаю себя каким-то  сумасшедше одаренным музыкантом. То, что у меня получается — это совокупность огромного количества факторов, стечение обстоятельств, встреч. Я бы одна всего этого не могла бы делать. У меня есть только один талант — я умею заражать других своими идеями. У всех, с кем я работаю, зажигаются глаза, они становятся такими же одержимыми, как я, и при этом счастливыми. Это очень круто. Главное – понять, зачем вообще ты здесь, на Земле, оказался, что ты должен сделать в этой жизни.

А ты поняла?

Сейчас я много думаю на эту тему. Я поняла, что я нашла то, чем хочу заниматься, и что делает меня счастливой. Но я понимаю, что так может быть не всегда. Может быть, в один момент я проснусь и пойму, что я все это уже преодолела.

А что ты делаешь, если тебе грустно?

Я всегда знаю, что если я сейчас займусь делом, песнями, музыкой или почитаю что-нибудь хорошее, то все наладится. Еще для меня очень важно разговаривать. Слово – самая сильная терапия для меня. Я по жизни такая болтушка, и, наверное, говорю много лишнего, но для меня это своеобразная терапия. У меня был единственный опыт общения с психологом за всю мою жизнь и состоял он из того, что полтора часа я просто говорила, и в итоге я сама рассказала, что мне нужно делать. Не знаю, может быть, это только у меня так 🙂 Я могу сильно себя накрутить, и мне очень важно, чтобы кто-нибудь сказал: «Саша, все нормально. Ты сейчас пойдешь туда, сделаешь вот это и вот это, и все будет в порядке!» А еще я знаю, что если я возьму Гоголя и начну его читать, то буду смеяться, и мне будет хорошо. Кстати, Гоголь — любимый писатель моего папы.

Где  ты берешь вдохновение?

Из  всего того, что меня окружает. Тот этап, на котором мы сейчас находимся — самый классный — мы уже довольно популярны, но еще не настолько, чтобы растерять какую-то романтику совместного творчества и роста. Новый пианист и барабанщик окунулись с головой в музыку Non Cadenza, мне кажется, музыканты счастливы, так как мы вместе создаем авторскую музыку и те аранжировки, которые нам нравятся. Я приношу песню, еще совсем сырую, и она превращается во что-то прекрасное благодаря ребятам, с которыми мы вместе и отдыхаем, и работаем. Мы дружим семьями и постоянно общаемся. Я знаю, что, возможно, так будет не всегда, потому что я уже сталкивалась с этим. Со всеми, кто когда-либо  играл в моей группе, у меня были прекрасные отношения, но жизнь иногда разводит людей в разные стороны. Но сейчас то, что есть — замечательно, и мы можем наслаждаться этим. Есть три вещи, которые сейчас меня очень вдохновляют. Первое — мои музыканты, которых я считаю своей семьей. Вторая вещь, которая мне нравится — это наши гастроли. Ты садишься в поезд, и это всегда что-то неожиданное, удивительное, что же ждет тебя за углом и так манит. Неважно, что ты едешь не в Зимбабве, а, например, в Челябинск. Главное — ощущение путешествия.

Где бы еще ты хотела побывать на Земле?

У меня над головой висит карта, я отмечаю все места, где я уже была. Красным обведены места, в которые я хочу в первую очередь: Азия, Африка, Непал, Ямайка, Мексика, конечно же, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро. В ближайший отпуск я на целый месяц еду на Бали. Для меня это полнейшая авантюра, потому что я ничего не знаю заранее. Я думаю, что я вернусь оттуда новым человеком, прочищу себе мозги. Был очень тяжелый опыт, и я надеюсь восстановить свои связки и здоровье.

А какова третья составляющая вдохновения?

Это люди. Когда мы выступаем в Москве или Питере, то здесь 600 поющих людей в зале — это ожидаемо и гарантированно. Во время концертов иногда  я чувствую колоссальные эмоции и потрясающие озарения. Но это удивительно, когда мы приезжаем в небольшой город, выступаем в небольшом зале, и людей, конечно, меньше, но они настолько искренне тебе благодарны, что в зале царит всепоглощающее чувство любви. Люди, которые берутся за то, чтобы нас привозить в свой город обычно это делают, чтобы показать, что есть такая авторская качественная музыка, всегда живая и настоящая. Это люди, которые сами нас очень любят, восхищаются нашей музыкой и хотят этим поделиться. Мы приезжаем в город, и нас встречают похожие на нас ребята. Мы улыбаемся и понимаем, что у нас какой-то общий объем информации — любимые книги, музыка, схожее мнение по многим вопросам, мы приводим одни и те же цитаты. Это потрясающе. Здорово, когда люди способны оценить усилия и качество. Иногда берешь в руки какую-нибудь вещь, сделанную вручную, и понимаешь, какой труд за созданием этой вещи стоял. Так и с музыкой. Мне очень приятно, что люди сейчас стали оценивать не то, в каком платье и с какой прической я вышла на сцену, а именно нашу музыку — огромный музыкальный и информационный пласт всего того, что было создано до нас в мире соула и джаза, всего того, что мы в себя уже вложили и хотим передать дальше. Мы можем часами работать над одним маленьким музыкальным фрагментом в песне, и людям будет она бессознательно нравиться, но они не смогут сказать точно, чем. Как например, у Майкла Джексона, в песне Billy Jean – вся фишка в гениальной басовой линии. Круто, когда есть люди, которые способны это оценить.

А что такое любовь, по-твоему?

Любовь — это когда тебя ждет кто-то, и ты ждешь кого-то, когда ты хочешь творить, когда есть, ради чего просыпаться утром и засыпать вечером.
Любовь — это не сосредоточение на одном человеке, это не взаимное рабство. Любовь — это абсолютная свобода двух людей. Если этого нет, значит это не любовь, а очередная со-зависимость. Любовь не знает никаких границ.

Получается, ты знаешь, чего ты хочешь в этой жизни. И как ты загадываешь свои желания?

Невозможно договориться с миром, если ты не знаешь, чего ты хочешь. Как в мультике «Цветик-семицветик», девочка загадывала поверхностные желания, и потом бегала от всех этих игрушек и мячиков по всему городу, потому что когда она их загадывала, она их по-настоящему не хотела. Так происходит со мной, как и со всеми людьми. Иногда мы чего-то хотим, но этого хочет только наша внешняя оболочка, которая состоит из общественного мнения, мнений друзей и родителей. Мы убеждаем себя в этих желаниях, они сбываются, а в итоге мы от них бежим. Сейчас я  ничего не загадываю.  Я хочу понять, что мне на самом деле нужно. Чтобы это понять, нужно стать цельной личностью. Пока есть хаос, ты не встретишь то, что тебе нужно. А иногда не стоит  загадывать что-то конкретное, но можно загадывать ощущения. Думаю, людей лечат ситуации, которые сваливаются на голову и заставляют думать в правильном направлении. Иногда надо вовремя остановиться и найти в себе силы увидеть реальность, а не то, что ты хочешь видеть вокруг.

Если бы весь мир слушал тебя ровно минуту, что бы ты сказала всем людям на земле?

Ты есть любовь. Слушай, наблюдай и создавай. Этого достаточно, чтобы все сделать правильно.

А если бы тебя слушали только мужчины, что бы ты сказала?

Пожалуйста, позвони ей. Она ждет уже  очень давно, позвони ей. Чувак, не тормози!))

А что бы ты сказала только женщинам?

Ничто в этом мире не стоит твоих слез.

А чего бы ты хотела пожелать самой себе?

На концертах я пропускаю огромное количество энергии через себя. Я реально всех чувствую в зале. Когда мы начинали, я, бывало, что-то говорила между песнями, и потом не помнила, что это было. Но со временем  я росла как артистка и все стала делать осознанно. И теперь я абсолютно свободно чувствую себя во время концерта,  но все равно дико устаю и после выступления могу спать сутки. Я как будто в коме, или перерождаюсь. Я счастливый коматозник и феникс) Поэтому единственное, чего бы я хотела себе пожелать — физической выносливости. Я всегда была хрупкой девочкой. У меня много интеллектуальных сил, а физических, к сожалению, не очень.  Но я верю, что все будет так, как должно быть, и никак иначе.

От всей души желаю тебе физической силы, любви, радости творчества, встречи с тем самым, и пусть все твои мечты сбудутся.

Беседу вела Яна Граусова, специально для MUSECUBE