Алексей Шашилов: Тема детского театра очень мощно и качественно начала развиваться

Алексей Шашилов, главный идейный вдохновитель, актер и режиссер успешного театрального проекта «Studio T», знакомый московскому зрителю техничными и самобытными спектаклями «Снежная королева» и «Признак оперы». Алексей рассказал про свое детство, различия между театрами разных стран, а так же посоветовал читателям, что посмотреть в ближайшее время.

Алексей, добрый день, расскажи пожалуйста, где ты учился. sasilov

Я закончил Екатеринбургский государственный театральный институт. Мастерская Сергея Константиновича Жукова,  замечательного питерского мастера.

Какие самые яркие впечатления от учебы.

В 1996 году, мы с институтом выбрались во Францию на фестиваль театральных школ – это был очень яркий опыт. Кроме прочего, мне запомнилась бабушка, такая классическая французская старушка, худенькая, с кудрями-пуделями, с помощью тросточки неспешно спускается по ступенькам и … садиться на мотоцикл, надевает каску, ее кудри тут же расправляются и она уноситься вдаль. У мен был шок, сражу же!

Алексей, я думаю, что многие родители примеряют на своих детей творческие профессии. Как с тобой это случилось?  Какова была роль родителей?

Родители никогда не видели меня в амплуа актера. Они очень любят свою дачу. Земля, растения – это их стихия, так что скорее родители видели меня ландшафтным дизайнером.

Когда ты понял, что хочешь быть актером?

Я всегда хотел, у меня не было процесса выбора.

То есть ты был тем самым мальчиком, который читает стихи на всех утренниках?

Не скажу, что я был главный мальчик, но я всегда участвовал в утренниках, ходил в театральный коллектив.

А ты сталкивался с боязнью сцены? Может, можешь дать совет родителям талантливых, но  стеснительных, скромных деток.

Я тоже скромный!

Ты тоже все время волновался перед выходом на сцену?

Да, я и сейчас волнуюсь.

И как борешься?

Никак, я привык к этому. Меня скорее начинает волновать, если я перестаю волноваться.

Расскажи про поступление в театральный ВУЗ, это всегда такие захватывающие истории. Ты с первого раза поступил?

Я поступил с первого раза. Более того, я поступил на год раньше. В 10-м классе, я решил пойти все разведать, попробовать, как на следующий год буду поступать в театральный институт.  Набор на драматическое отделение, уже закончился и я пошел пробоваться на кукольное отделение.  И …  прошел первый тур! Ну, ты представляешь, что такое для абитуриентов не пройти тур? Это слезы, истерики, разочарования. И, я, понимая, что занимаю чье-то место, решил признаться комиссии, во главе которой был мой будущий мастер Жуков, что мне еще год в школе учиться,  а Жуков, не растерялся, сделал хитрую мину и говорит: «А я знаю! Будешь экстерном заканчивать». Ну, я и закончил 11 класс, уже будучи первокурсником!

И ты только поэтому стал учиться на кукольном отделении.

Да.

И поэтому  решил детским театром заниматься? shashil

Когда я приехал в Москву, я стал пытаться пробиваться в театры.  Но, в Москве, действительно, очень много талантливых людей. Штаты всех театров переполнены, каждый год ВУЗы выпускают очень много интересных людей. Я приехал и естественно никому не был нужен. И у меня выхода просто не было, я стал придумывать что-то для себя, создавал проекты в которых рассчитывал только на себя. Что бы если что-то не окупится, что-то не пойдет, я бы никому не был должен. Ситуация такая была, а потом мне понравилось, я втянулся.

Алексей, расскажи пожалуйста про особенности детского театра, детского спектакля,  про детей как зрителей.

Я не вижу никаких серьезных отличий, потому что если ты делаешь спектакль только для детей, он даже детям не будет интересен. Безусловно, язык нужно учитывать, он должен быть понятен ребенку. Но, когда ты не пытаешься сделать что-то, что интересно для тебя самого, для взрослого, то это обычно получается не очень. Когда спектакль сделан только для ребенка, когда он рассчитан на то, что, родители оставят детей в зале, а сами уйдут в буфет, такие спектакли не интересны. Хороший детский спектакль, обязательно будет интересен и взрослым, там будет что-то, за что взрослый зацепится: интересная форма, тема, особенная какая-то подача, декорации.

Да, действительно, родители ведь в итоге приводят детей.

Конечно, именно они выбирают на что с ребенком пойти.

Алексей, ты участник и лауреат многих международных театральных фестивалей. Мог бы ты сравнить театры разных стран, зрителей, постановки.

Ну, давай обо все по порядку. Если сравнивать зрителей, то они отличаются кардинально! Например,  Израиль – это культ детей. В Израиле очень часто по театрам ходят не мамы с детьми, а папы. Можно чаще увидеть папу с ребенком, чем маму. Во Франции чаще всего приходит и мама и папа. В Финляндии, скорее мама. В Израиле, я помню один случай, который меня поразил. Гастролируя там, мы работаем с переводчицей и для своего спектакля «Снежная королева» я вызываю одного папу из зала, помочь мне сделать ветер. И я вижу как он начинает договариваться о чем-то  с ребенком, я по привычке, подумал, что он предлагает ребенку выйти вместо него.  Весь зал безмолвствует ждет, пока он договорится с ребенком. В итоге, переводчица объяснила мне, что папа просто объясняет ребенку, что отойдет ненадолго и сразу же вернется.

А ребенок, там лет шести я полагаю?

Ну да, и все происходит в одном небольшом пространстве, рядом. И вот это отношение, когда все остальные зрители спокойно ждут, пока папа договорится с ребенком. Это удивительно.

Когда у нас проходит спектакль, мы всегда предлагаем родителям, если есть такая возможность, сесть на ковер вместе с детьми. Вот, во Франции в этом нет нужды, родители от ребенка просто не отойдут и первые плюхнуться на ковер! Их не надо просить об этом, это у них в сознании, они от детей во время спектакля ничем не отличаются.

А в России?

У нас очень по-разному, тоже бывают родители, которые вместе с детьми садятся на ковер, но это не правило, это случай, который нас радует.  Однажды был случай, когда после моего спектакль «Признак оперы», мне позвонила мама одного из зрителей и попросила прийти в школу, так как у детей возникла дискуссия, после просмотра спектакля, а она с другими родителями была в буфете и все пропустила, соответственно не может принять участие в обсуждении. Ну вот такой вот случай.

Расскажи пожалуйста еще про зарубежный театр, чем он отличается от российского?

В Европе репертуарного театра очень мало, там совершенно другая система театрального дела. Например, во Франции театр как правило не имеет постоянной труппы. Директора театров смотрят разные коллективы на фестивалях и приглашают различные труппы на сезон. На это выделяются деньги из городского  бюджета. И так каждый год.

Как изменился детский театральный мир за последнее время?

Тема детского театра очень мощно и качественно начала развиваться. Во-первых, благодаря фестивалям, в том числе «Гаврош» и «Большая перемена», куда привозят интересные спектакли из России и заграницы. Я знаю людей, которые после посещения фестивалей в корне меняли отношение к детским спектаклям. В лучшую сторону, естественно.

А ты в детстве ходил в театры?

С Аланом Лекоком

Ходил, но мне это не очень нравилось.

Кто твой любимый театральный режиссер?

Я очень люблю театр который создает Анатолий  Александрович Васильев. Это гениальный совершенно человек, его знает вся критика. Для него театр — это храм. Также,  я очень люблю театр «Тень» из которого я вышел и режиссера Илью Эпельбаума и Майю Краснопольскую.

Посоветуй пожалуйста нам, любителям театра, что можно посмотреть в Москве в ближайшее время?

Однозначно, надо посетить Международный театральный фестиваль им. Чехова. На нем можно увидеть очень яркие театральные события мирового уровня. Например, спектакль Джеймса Тьере  «Рауль» . Это совершенно уникальный режиссер, который создает неповторимые спектакли. Как их назвать и как интерпретировать, не знаю, скорее всего это можно назвать «авторский театр». Рассказать об этом невозможно, как невозможно рассказать о музыке. Также будет замечательный спектакль «Шепоты», постановка Виктории Чаплин (дочь Чарли Чаплина) и обязательно надо посмотреть на балет гениального хореографа Иржи Килиана. Балет называется «За шесть тысяч миль». Это ни на что не похожая, уникальная хореография, к которой, наверное, мы не привыкли.

Спасибо, Алексей, я обязательно прислушаюсь к твоему совету! И напоследок, расскажи о своих ближайших планах.

Впереди у меня два фестиваля — фестиваль бумажного театра в Мехико, Мексика. Там мы покажем наш спектакль «Снежная Королева». И в сентябре я приглашен на очень престижный фестиваль, который проходит во Франции в городе Шарлевиль-Мезьер, под руководством известного режиссера Алана Лекока.

Сейчас, мы работаем над новым проектом…но сроки его воплощение на площадке предсказать непросто — всегда долго придумываем. Хорошо , если он выйдет в новом сезоне, а не в следующем. Название и материал пока не стану открывать, в этом отношении я суеверный.

Алексей, спасибо огромное! Я желаю Вам успехов в развитии качественных, необъяснимых и незабываемых детских постановок, которые так нужны нашему юному зрителю!

Беседовала Елена Лям, специально для MUSECUBE