MUSECUBE (далее – М.): Я слышал, что скоро планируется запись Вашего дебютного альбома. Что нам стоит ожидать от него? Будут ли там старенькие песни с аранжировкой или вы оставите их такими, какие они есть, и составите альбом целиком из новых песен?

Александра Образцова (далее — А): Это будет «солянка», если можно так сказать, из некоторых старых и из некоторых новых песен. В основном, эта подборка складывается из откликов людей. Ведь понятно же по отзывам после концертов, по откликам на самом концерте, какие песни требуют большего внимания. В зависимости от этого мы и составляем плей-лист нового альбома.

М: Сейчас Ваша группа Вконтакте насчитывает уже 22 с половиной тысячи подписчиков. Когда Вы только начинали делиться своим творчеством, Вы предполагали, что станете настолько известной? Как Вы вообще относитесь к известности? Для Вас это важно?

А: Ну нет, совсем не предполагала, потому что я эти песни изначально выкладывала для друзей. Они просили меня переслать одну, другую песню, и вскоре я перестала каждому лично пересылать их и создала группу, куда выложила все песни, совсем не предполагая, что это примет такой масштаб и такой размах. К известности я отношусь с опаской, потому что вижу, что многих людей слава и ощущение какой-то известности портит, и поэтому очень бы не хотелось и самой портиться от этого.

М: Всё же что-то поменялось в Вашей жизни с того самого момента, как Вы выложили свои песни в интернет?

А: Я думаю, да. Осознание того, что то, что я делаю, может затрагивать многих других людей накладывает определенную ответственность. И не только в вопросах музыки и песен, но и в вопросах любых других повседневных действий. Я понимаю, что то, что я делаю, может отражаться на близких и даже не очень знакомых и близких мне людях, что это может их как-то затрагивать. И это на меня определенно влияет.

М: Вы, как мне кажется, очень любите общаться со своими слушателями. Скажите, Ваши слушатели – кто это?

А: Не могу выделить какую-то определенную, допустим, возрастную категорию. Я думаю, что это люди в основном искренние, которым не хватает какой-то открытости в повседневной жизни. Мы живем в таком городе и в такое время, где люди в основном зажаты и закрыты. Если они что-то переживают, то предпочитают переживать это в одиночку или же какими-то негативными способами. Общение со слушателями – один из способов показать, что можно делиться чувствами.

М: Насколько я понимаю, у Вас очень музыкальная семья. Ваш отец, например, увлекается электронной музыкой. Помню еще такую историю, как Ваша бабушка встретила на Чистых прудах ребят, игравших Ваши песни. Скажите, как относятся к Вашему творчеству Ваши родственники? Помогают ли Вам?

А: Да, они все меня очень поддерживают. Папа, как композитор, конечно, дает более конструктивные советы относительно организационных моментов. Бабушка – это бабушка. (Смеется.) Ей всё очень нравится. А мама в нашей семье главный критик, А точнее мама и мой будущий муж. Они с внимательной критикой относятся к тому, что я делаю, и всегда говорят, что им нравится больше, а что меньше.

М: Скажите, а улица Образцова в Москве случайно никак не связана с Вашей семьей?

А: Это очень забавная история. Нет, но мой папа живёт на улице Образцова — Алексей Образцов живёт на улице Образцова. (Смеётся.) Нет, эта улица не в честь нашей семьи названа, а в честь, не знаю, как его правильно назвать, актёра или кукловода, Сергея Образцова.

М: Насколько я знаю, Вы много путешествуете и, более того, некоторое время жили в небольшом городе Печ в Венгрии. Как этот город связан с Вами и почему именно его Вы называете своим любимым?

А: Это самый южный город Венгрии, он находится практически рядом с границей Хорватии. Этот город не слишком большой и не слишком маленький. В 2010 году он был признан культурной столицей Европы. В нём постоянно проходят музыкальные, танцевальные, художественные фестивали, инсталляции, выставки. С одной стороны, это молодёжный город, потому что там находится один из самых старых университетов в Европе, с другой стороны – это не истеричный студенческий город, после которого надо делать генеральную уборку. В городе действительно хорошая атмосфера. При этом это город с историей. Несмотря на то, что он очень молодой, потому что долгое время находился под турецким игом, там, например, остались постройки как турецких завоевателей, так и венгерские национальные. Да, этот город атмосферный. Со мной он никак не связан, я просто люблю там жить.

М: Вы всё-таки предпочитаете жить в таком большом, шумном, но постоянно живущем городе, как Москва, или Вам больше по душе небольшие, милые и уютные городишки, как, например, Печ?

А: Вот тут есть некоторые противоречия, потому что, с одной стороны, мне очень хочется жить в таком городе, как Печ, потому что там есть определенный порядок, размеренность, спокойствие, которого не хватает в Москве. С другой стороны, в Москве есть большие возможности общаться с новыми людьми, которым, возможно, я могу что-то дать, которые мне могут что-то дать, и это является одной из причин, почему я остаюсь и в ближайшее время точно останусь в Москве.

М: Недавно полюбил Вашу песню «Слышишь». Полюбил, наверное, потому, что я так же, как и Вы, вижу нашу действительность. Как Вы вообще относитесь к политике? Интересуетесь ею или стараетесь в неё «не влезать»?

А: Я — христианка, регулярно читаю Библию, каждый день стараюсь это делать, и к политике отношусь нейтрально, потому что понимаю, что, поддерживая одну или другую политическую партию или направление, я поддерживаю человеческий настрой ума. Я к этому не готова, потому что понимаю, что любой человек несовершенен, и у любого человека есть вероятность на ошибку, есть вероятность испортиться в некоторой степени, поэтому я остаюсь нейтральной в этих вопросах.

М: То, что Вы любите фильм «Амели», догадаться несложно. А всё же, какие еще фильмы произвели на Вас такое же впечатление за последнее время?

А: Одно из самых сильных впечатлений безусловно на меня произвел фильм «Список Шиндлера». Я посмотрела этот фильм в то лето, когда побывала в Освенциме, и это подтолкнуло меня к очень серьёзным размышлениям на тему человечности, преданности принципам, на тему того, как человек может оставаться настоящим и искренним в нечеловеческих условиях. Он на меня очень сильно повлиял. Потом мне очень сильно нравится «Привет, Джули». Это американский фильм 2010 года. Как ни странно, очень хороший, про взаимоотношения школьников, про мальчика и девочку, которые с первого и до шестого или седьмого класса растут вместе, и как меняются их отношения, симпатии, антипатии хоть с детской, но при этом с очень важной точки зрения, которая затрагивает и дальнейшую взрослую жизнь.

М: Одна из Ваших любимых книг (как и моя впрочем) – «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери. Я даже видел фотографию, на которой вы её читаете в оригинале. Что для Вас значит эта книга и сам Бредбери?

А: На меня эта книга повлияла на самом деле из всех художественных книг, мною прочитанных, больше всех. Я её прочитала впервые примерно в том возрасте, в котором находится главный герой, Дуглас Сполдинг. Тогда я не очень её поняла, а когда вернулась к ней немножечко позже, поняла, что эта книга раскрывает много важных вопросов, которые в дальнейшем влияют на мировоззрение человека, на отношение к жизни, на отношение к пожилым людям, к их жизненному опыту, на умение принимать некоторые истории и проецировать их на свою жизнь. Мне очень нравится, что главная цель этой книги – показать, что нужно наслаждаться каждым днём своей жизни, не важно, в каких условиях люди оказываются, нужно уметь вынимать из этого положительные моменты и опыт.

М: Александра, что для Вас счастье?

А: Ох, я боялась этих вопросов. (Смеётся.) Думаю, что счастье – это непреходящее такое чувство и качество, которое не зависит от внешних условий, оно скорее обусловлено тем, следую ли я принципам, тем правилам, которые выбрала для себя в своей жизни. Готова ли я, несмотря ни на что следовать им, и видят ли это люди, которые меня окружают? Если да, то я счастлива.

Специально для MUSECUBE беседовал Артём Сухомлинов.
Фотографии Натальи Оськиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.