Амели на Мели: «Мы живем в таком городе и в такое время, где люди в основном зажаты и закрыты».

MUSECUBE (далее – М.): Я слышал, что скоро планируется запись Вашего дебютного альбома. Что нам стоит ожидать от него? Будут ли там старенькие песни с аранжировкой или вы оставите их такими, какие они есть, и составите альбом целиком из новых песен?

Александра Образцова (далее — А): Это будет «солянка», если можно так сказать, из некоторых старых и из некоторых новых песен. В основном, эта подборка складывается из откликов людей. Ведь понятно же по отзывам после концертов, по откликам на самом концерте, какие песни требуют большего внимания. В зависимости от этого мы и составляем плей-лист нового альбома.

М: Сейчас Ваша группа Вконтакте насчитывает уже 22 с половиной тысячи подписчиков. Когда Вы только начинали делиться своим творчеством, Вы предполагали, что станете настолько известной? Как Вы вообще относитесь к известности? Для Вас это важно?

А: Ну нет, совсем не предполагала, потому что я эти песни изначально выкладывала для друзей. Они просили меня переслать одну, другую песню, и вскоре я перестала каждому лично пересылать их и создала группу, куда выложила все песни, совсем не предполагая, что это примет такой масштаб и такой размах. К известности я отношусь с опаской, потому что вижу, что многих людей слава и ощущение какой-то известности портит, и поэтому очень бы не хотелось и самой портиться от этого.

М: Всё же что-то поменялось в Вашей жизни с того самого момента, как Вы выложили свои песни в интернет?

А: Я думаю, да. Осознание того, что то, что я делаю, может затрагивать многих других людей накладывает определенную ответственность. И не только в вопросах музыки и песен, но и в вопросах любых других повседневных действий. Я понимаю, что то, что я делаю, может отражаться на близких и даже не очень знакомых и близких мне людях, что это может их как-то затрагивать. И это на меня определенно влияет.

М: Вы, как мне кажется, очень любите общаться со своими слушателями. Скажите, Ваши слушатели – кто это?

А: Не могу выделить какую-то определенную, допустим, возрастную категорию. Я думаю, что это люди в основном искренние, которым не хватает какой-то открытости в повседневной жизни. Мы живем в таком городе и в такое время, где люди в основном зажаты и закрыты. Если они что-то переживают, то предпочитают переживать это в одиночку или же какими-то негативными способами. Общение со слушателями – один из способов показать, что можно делиться чувствами.

М: Насколько я понимаю, у Вас очень музыкальная семья. Ваш отец, например, увлекается электронной музыкой. Помню еще такую историю, как Ваша бабушка встретила на Чистых прудах ребят, игравших Ваши песни. Скажите, как относятся к Вашему творчеству Ваши родственники? Помогают ли Вам?

А: Да, они все меня очень поддерживают. Папа, как композитор, конечно, дает более конструктивные советы относительно организационных моментов. Бабушка – это бабушка. (Смеется.) Ей всё очень нравится. А мама в нашей семье главный критик, А точнее мама и мой будущий муж. Они с внимательной критикой относятся к тому, что я делаю, и всегда говорят, что им нравится больше, а что меньше.

М: Скажите, а улица Образцова в Москве случайно никак не связана с Вашей семьей?

А: Это очень забавная история. Нет, но мой папа живёт на улице Образцова — Алексей Образцов живёт на улице Образцова. (Смеётся.) Нет, эта улица не в честь нашей семьи названа, а в честь, не знаю, как его правильно назвать, актёра или кукловода, Сергея Образцова.

М: Насколько я знаю, Вы много путешествуете и, более того, некоторое время жили в небольшом городе Печ в Венгрии. Как этот город связан с Вами и почему именно его Вы называете своим любимым?

А: Это самый южный город Венгрии, он находится практически рядом с границей Хорватии. Этот город не слишком большой и не слишком маленький. В 2010 году он был признан культурной столицей Европы. В нём постоянно проходят музыкальные, танцевальные, художественные фестивали, инсталляции, выставки. С одной стороны, это молодёжный город, потому что там находится один из самых старых университетов в Европе, с другой стороны – это не истеричный студенческий город, после которого надо делать генеральную уборку. В городе действительно хорошая атмосфера. При этом это город с историей. Несмотря на то, что он очень молодой, потому что долгое время находился под турецким игом, там, например, остались постройки как турецких завоевателей, так и венгерские национальные. Да, этот город атмосферный. Со мной он никак не связан, я просто люблю там жить.

М: Вы всё-таки предпочитаете жить в таком большом, шумном, но постоянно живущем городе, как Москва, или Вам больше по душе небольшие, милые и уютные городишки, как, например, Печ?

А: Вот тут есть некоторые противоречия, потому что, с одной стороны, мне очень хочется жить в таком городе, как Печ, потому что там есть определенный порядок, размеренность, спокойствие, которого не хватает в Москве. С другой стороны, в Москве есть большие возможности общаться с новыми людьми, которым, возможно, я могу что-то дать, которые мне могут что-то дать, и это является одной из причин, почему я остаюсь и в ближайшее время точно останусь в Москве.

М: Недавно полюбил Вашу песню «Слышишь». Полюбил, наверное, потому, что я так же, как и Вы, вижу нашу действительность. Как Вы вообще относитесь к политике? Интересуетесь ею или стараетесь в неё «не влезать»?

А: Я — христианка, регулярно читаю Библию, каждый день стараюсь это делать, и к политике отношусь нейтрально, потому что понимаю, что, поддерживая одну или другую политическую партию или направление, я поддерживаю человеческий настрой ума. Я к этому не готова, потому что понимаю, что любой человек несовершенен, и у любого человека есть вероятность на ошибку, есть вероятность испортиться в некоторой степени, поэтому я остаюсь нейтральной в этих вопросах.

М: То, что Вы любите фильм «Амели», догадаться несложно. А всё же, какие еще фильмы произвели на Вас такое же впечатление за последнее время?

А: Одно из самых сильных впечатлений безусловно на меня произвел фильм «Список Шиндлера». Я посмотрела этот фильм в то лето, когда побывала в Освенциме, и это подтолкнуло меня к очень серьёзным размышлениям на тему человечности, преданности принципам, на тему того, как человек может оставаться настоящим и искренним в нечеловеческих условиях. Он на меня очень сильно повлиял. Потом мне очень сильно нравится «Привет, Джули». Это американский фильм 2010 года. Как ни странно, очень хороший, про взаимоотношения школьников, про мальчика и девочку, которые с первого и до шестого или седьмого класса растут вместе, и как меняются их отношения, симпатии, антипатии хоть с детской, но при этом с очень важной точки зрения, которая затрагивает и дальнейшую взрослую жизнь.

М: Одна из Ваших любимых книг (как и моя впрочем) – «Вино из одуванчиков» Рэя Бредбери. Я даже видел фотографию, на которой вы её читаете в оригинале. Что для Вас значит эта книга и сам Бредбери?

А: На меня эта книга повлияла на самом деле из всех художественных книг, мною прочитанных, больше всех. Я её прочитала впервые примерно в том возрасте, в котором находится главный герой, Дуглас Сполдинг. Тогда я не очень её поняла, а когда вернулась к ней немножечко позже, поняла, что эта книга раскрывает много важных вопросов, которые в дальнейшем влияют на мировоззрение человека, на отношение к жизни, на отношение к пожилым людям, к их жизненному опыту, на умение принимать некоторые истории и проецировать их на свою жизнь. Мне очень нравится, что главная цель этой книги – показать, что нужно наслаждаться каждым днём своей жизни, не важно, в каких условиях люди оказываются, нужно уметь вынимать из этого положительные моменты и опыт.

М: Александра, что для Вас счастье?

А: Ох, я боялась этих вопросов. (Смеётся.) Думаю, что счастье – это непреходящее такое чувство и качество, которое не зависит от внешних условий, оно скорее обусловлено тем, следую ли я принципам, тем правилам, которые выбрала для себя в своей жизни. Готова ли я, несмотря ни на что следовать им, и видят ли это люди, которые меня окружают? Если да, то я счастлива.

Специально для MUSECUBE беседовал Артём Сухомлинов.
Фотографии Натальи Оськиной