Андрей Ковалёв: «Главный источник вдохновения – неразделённая любовь»

Московская осень холодна и беспощадна. Дожди, дожди, серое небо… В такие дни особенно приятно провести время за интересной беседой в тепле и уюте. Musecube побывал в гостях у известного музыканта и поэта  Андрея Ковалёва. О грядущем концерте, любви, коллекции черепашек и новых песнях и клипах – в эксклюзивном большом интервью для нашего портала.

Musecube: Андрей, здравствуйте! Спасибо большое, что согласились на интервью, мы уже давно хотели с вами побеседовать. Осень, несмотря на плохую погоду, — это всегда время различных премьер в музыкальном мире. У вас, например, 21 сентября будет большой концерт, творческий вечер. Что ожидать людям, которые придут на концерт? Будут ли какие-нибудь сюрпризы? Особенная программа?IMG_6562

Андрей Ковалёв: Конечно, будет много новых песен – это раз, много новых стихов – это два, и, как минимум, один неожиданный дуэт.

Musecube: Предлагаю развить тему. Если касаться песен, то известно, что вы автор порядка 700 композиций.

Андрей Ковалёв: С учетом того, что на недавнем отдыхе в Венеции я написал за ночь порядка 20 новых песен, то количество моих песен уже получается больше. Кстати, проснулся с утра, когда пришёл в более-менее нормальное состояние, смотрю и не понимаю, откуда это всё взялось. Иногда какие-то старые переслушиваю, и думаю: «Как я это мог написать»?

Musecube: Ничего себе вы пишите за ночь! Не хотите заявить в Книгу рекордов Гиннесса о себе как о самом плодовитом певце России? 700 композиций — это же внушительная цифра!

Андрей Ковалёв: Давайте уже доведём до круглой цифры, до тысячи. Рекорд – так рекорд! (улыбается)

Musecube: Хорошая идея. И какой срок даёте себе до тысячи?

Андрей Ковалёв: Годика два ещё понадобится, наверное…

Musecube: С какой периодичностью пишутся песни, чем вдохновляетесь?

Андрей Ковалёв: А нет никакой периодичности. Можно за ночь написать двадцать песен, как это было в Венеции, а можно за месяц – одну. Всё это условно. Для меня главный источник вдохновения – это неразделённая любовь. Такое состояние, когда ты влюблён, ночами не спишь, переживаешь, мучаешься, ревнуешь, тоскуешь, и всё это каким-то странным образом выплёскивается в песни.

Musecube: Помимо неразделённой любви что-то же ещё вдохновляет?

Андрей Ковалёв: Написание песен всегда как случайность. Что-то происходит, а потом – раз – и в голове рождается мелодия. Откуда она пришла не понятно…

Musecube: Вы упомянули, что на творческом вечере, помимо песен, будут ещё и стихи. Много ли уже написано? Сколько книг вышло?

Андрей Ковалёв: На походе четвёртая книга стихов. По ощущениям, она близка к завершению. Не исключаю даже, что ещё в этом году она будет выпущена. Никаких самоцелей нет, конечно, всё это само приходит… Очень интересно порыться и в старом творчестве. Есть огромное количество набросков, которые не стали ни стихами, ни песнями, но некие крупицы золота там есть.

Musecube: Без сомнения. Давайте поговорим о дуэтных историях. У вас много совместных работ, как с популярными артистами, так и с малоизвестными. Расскажите, с кем было приятней всего работать?kovalev1

Андрей Ковалёв: Все дуэты рождаются из дружеских отношений. С Дианой Гурцкой, Катей Лель, Сашей Project, репером Loc-Dog… Кстати, с реперами хочу продолжить сотрудничать. А на нашу общую с Loc-Dog песню «Медленно падал снег» я обязательно сниму клип. Что-то эта песня мне начинает нравиться. Аранжировку сделаю новую, но что-то в ней всё равно цепляет. И судя по отзывам, не меня одного. Многие пишут: «Андрей, хорошая песня, скоро ли будет клип? Когда вы с Loc-Dog новую песню сделаете?» Так что, наверное, сделаем ещё и новую песню.

Musecube: Новые дуэты планируются?

Андрей Ковалёв: Очень неожиданные. Это пока под завесой тайны. Но, как придёт пора, всё покажем и расскажем. На концерте занавес чуть-чуть приоткроется.

Musecube: Помимо клипа и выпуска книги стихов, какие планы на ближайшее время?

Андрей Ковалёв: Активно идёт работа над новыми песнями в судии. Делаются новые аранжировки. Плюс, всегда появляются новые песни, которые нравятся мне, и уже не очень новые отодвигаются в сторону. Поэтому у меня всегда большая линейка запасных. Наверное, это хорошо.

Musecube: Вы, в некоторой степени, универсальный артист, потому что поёте в разных жанрах. Мы все помним группу «Пилигрим», в которой вы были фронтменом. Там вы играли хэви, устраивали бесплатные концерты и фестивали, помогали молодым музыкантам. А как сейчас обстоят дела с помощью малоизвестным проектам? Что-то делается для продвижения молодых исполнителей?

Андрей Ковалёв: Да, конечно. У нас есть в Москве пять репетиционных баз, полностью оснащённых. Профессионалы поймут, что там не только базовый набор оборудования, там также есть все педали и тарелки для барабанов, а это редкость. Есть гитары, клавиши… То есть молодому музыканту, у которого с финансами туго, нет не то что на оплату базы, а даже на собственный инструмент, мы вот таким образом помогаем. Придя, он всё это найдёт. Я не знаю, станет ли кто-то из тех групп, которые репетируют у нас, новыми Metallica или Iron Maiden, но, во всяком случае, они могут заниматься любимым делом, вместо того, чтобы пить, употреблять наркотики и болтаться на улице. Это очень важно, мне кажется. Не у всех же папы олигархи.

Musecube: Это точно. Правильно ли я понимаю, что любой музыкант может прийти на базу и совершенно бесплатно порепетировать?

Андрей Ковалёв: Да, совершенно верно. Нужно только связаться с администраторами, обговорить время, и можно репетировать. На моём сайте есть подробная информация, адреса точек и список оборудования. Периодически мне пишут в интернете: «Андрей, спасибо. Вчера репетировали на вашей базе, всё классно, супер и т.д.» Ну, это приятно. Я рад помочь.

Musecube: Занимаетесь ли вы какими-то благотворительными проектами?

Андрей Ковалёв: Вы знаете, я про благотворительность вообще не люблю говорить. Мне кажется, что благотворительность – это такая тихая вещь, и говорить о ней вообще не нужно. Я только про базы говорю, потому что музыканты должны знать, что существуют такие базы. Если не будут знать, то туда никто не придёт.
Смотришь иногда визит звёзд в детский дом: куча камер — больше чем детей даже… Или, например, концерт звёзд в помощь детям, больным раком. Да на рекламу потратили больше, чем собрали за концерт. Лучше бы просто сразу отдали детям. Но это понятно для чего делается – для пиара. А мне такой пиар не нужен. Это делается для себя, в первую очередь, а не для того, чтобы получить эфиры и статьи.kovalev

Musecube: Это правильный подход. Но у вас же всё равно много различных проектов. Вы же занимаетесь не только музыкой, правда? Как удаётся это всё совмещать?

Андрей Ковалёв: На самом деле, не хватает ни сил, не времени. Поэтому что-то всегда не так, как хочется. Многое из задуманного не удаётся осуществить, потому что просто физически нет на это времени. Многое делается не так хорошо, как хотелось бы. Опять-таки, оттого, что не хватает времени. Но мне нравится моя жизнь! Потому что она насыщенна различными событиями.

Musecube: Откуда берутся силы?

Андрей Ковалёв: У меня нет возможности долго отдыхать. Отдых для меня — это когда я могу пописать песни в спокойной обстановке, когда мне не надо постоянно с кем-то встречаться, куда-то ехать. Я вот не могу себе представить, что я вдруг раз – и перестал писать песни. Как жить дальше, спрашивается.

Musecube: А чем живете, когда нет музыки и параллельных дел? Чем увлекаетесь?

Андрей Ковалёв: Когда летом хорошая погода, люблю прокатиться на своем мотоцикле, или кабриолете. У нас есть место сбора на Старом Арбате, куда съезжаются матёрые байкеры. Вот, приятно встретиться с друзьями, поболтать, погулять по Арбату… Очень нравится.

Musecube: Есть места в Москве, которые особо значимы и любимы вами?

Андрей Ковалёв: В Москве всегда появляется что-то новое. Из парка Горького сделали шикарный красивый парк, из которого не хочется уходить. Нравится Камергерский переулок, Кузнецкий мост и прилегающие улочки, которые сделали очень уютными – гранитные мостовые, цветочки, ресторанчики на первых этажах. Правда красиво, интересно погулять.

Musecube: А какие европейские города вам нравятся?

Андрей Ковалёв: Не могу сказать, что часто бываю за границей. Недавно был в Венеции, покатался на гондоле. Значительно пополнил свою коллекцию черепашек. Даже пока не распаковал пока эти три чемодана черепашек… Их пока некуда ставить. Надо бы сделать стеклянные полочки, чтобы всю эту коллекцию разместить. Лондон люблю, Париж…

Musecube: Коллекция черепашек, говорите… Почему черепашки?

Андрей Ковалёв: Абсолютно случайно так получилось. Подарили одну, потом вторую, третью, четвертую сам купил и пошло-поехало. Где бы я ни бывал, всегда случаются походы за новыми черепашками. Конечно, не специально, просто идёшь иногда, и вдруг раз – увидел красивую черепашку, купил. Как-то был в Одессе, и у них там есть фантастическая ярмарка, где я увидел работы девушки-художника, она сама раскрашивает черепашек, я купил, конечно, сразу.

Musecube: Есть какое-то хобби, помимо коллекционирования?

Андрей Ковалёв: Люблю читать книги, когда выпадает минутка. На Арбате есть много букинистических развалов, там постоянно покупаю книги, потому что в советское время издавали очень много хороших книжек, в хороших переводах, и я их собираю. Фолкнера, Джека Лондона – всё, что увидел, сразу беру себе.

Musecube: Вы в постоянных разъездах, посетили уже много городов и стран, и поэтому вот, какой вопрос: где самые красивые девушки?kovalev2

Андрей Ковалёв: Красивые девушки, конечно, везде есть, но, наверное, всё-таки самые красивые – это три страны: Россия, Украина, Белоруссия. Хочется к каждой девушке подойти и познакомиться. Я человек холостой, женщин люблю — скрывать не буду. Отношусь к той редкой категории артистов, которые интересуются женщинами в наше время.

Musecube: А если собрать всех красоток в одном месте?..

Андрей Ковалёв: Так же сознание потерять можно! (смеется). У нас был опыт, мы как-то на Украине решили снять клип, и провели кастинг, отобрали 10 самых красивых девушек, сняли яхту, кабриолет, и сделали лёгкое летнее видео. А песня неожиданно зазвучала на радио, до сих пор очень активно крутится везде. «Только любовь может спасти» называется. И клип, который снимался просто как развлечение, дал хороший старт.

Musecube: А что же сердце-то никак никто не займёт?

Андрей Ковалёв: Как-то всё не везёт. В кого я влюбляюсь, что-то не складывается, кто влюбляется в меня – сердце тоже остаётся равнодушным. Но я чувствую, вот-вот будет долгожданная взаимная любовь. Мне кажется, на концерте это произойдёт. Я уже вижу её сверкающие глаза. Она подойдёт после выступления взять у меня автограф, я скажу – только в обмен на телефон, и пошло-пошло… И много детей.

Musecube: Какими чертами должна обладать идеальная, или, по крайней мере, близкая к идеалу, девушка?

Андрей Ковалёв: Я могу сейчас описать идеал: порядочная, честная, любит детей, добрая, чистоплотная. А влюблюсь совершенно в другую. Которая не любит детей, некрасивая, непорядочная… и напишу кучу новых песен.

Musecube: Возвращаясь к творческой деятельности, группа «Пилигрим» может возродиться?

Андрей Ковалёв: На самом деле, мне часто пишут: «Где Пилигрим? Хотим новых песен!» Может, когда-нибудь я устрою такой концерт: «Ковалёв + Пилигрим», чтобы и своё спеть, и немножко потяжелее поиграть вещички. Тем более, сейчас появляются песни, их нельзя назвать хэви-метал, это, скорее, баллады. Например, песня «Белая Лилия». Она готова, но я её ещё никуда не выкладывал. Она потяжелее по аранжировке. Вот такие песни из «Пилигрима» поиграть. И чтобы зал был не сидячий, чтобы люди могли выразить свои эмоции прыжками, передать энергетику. Артисты вообще – энергетические вампиры. Они забирают энергию зала, правда, и отдают обратно тоже. А ещё артисты делятся на плохих и хороших. Плохие – те, кто после концерта сразу уезжают, а хорошие – кто остаётся раздавать автографы и общаться с поклонниками. Вот я хороший артист, я всегда до последнего человека нахожусь в зале. Фотографируюсь со всеми, кто просит. Иногда это на час, на два и на три растягивается, если большой концерт.

Musecube: Не утомительно?

Андрей Ковалёв: Наоборот, у меня через полчаса такое настроение, что я готов ещё концерт отыграть. Причем, у меня же концерты большие, много песен… Главная проблема – из этих песен, 700 написанных, отобрать 23-25 на концерт, потому что больше уже тяжело. Хотя по вокальной форме я сам чувствую, что три живых концерта, с часовыми перерывами, в день – легко могу отпевать. Как в филармонии раньше работали, пели вживую… Я, кстати, наконец-то понял, почему у «Самоцветов», «Песняров» и т.д. было по два-три вокалиста. Потому что пока один поёт, другой отдыхает, и наоборот.kovalev3

Musecube: Вы учились где-нибудь в музыкальной школе? Вокалу?

Андрей Ковалёв: Музыкальная школа – это понятно, да. Вокалу учился у частного преподавателя. Когда я 11 лет назад запел, моя мама, проработавшая 35 лет в театре, конечно, давала мне советы, но у неё всё-таки оперный, академический, вокал, а я занимался с преподавателями эстрадным вокалом. И постоянно надо заниматься, потому что это как для спортсмена тренировки. Есть соревнования – концерты, а есть ежедневные тренировки, для этого репетиции и занятия по вокалу.

Musecube: Часто репетируете?

Андрей Ковалёв: Минимум два раза в неделю это надо делать, хотя бы потому, что появляются новые песни, которые нужно разучивать. Да и старые песни необходимо постоянно шлифовать – меняются аранжировки, придумываются новые ходы… И потом, я люблю репетиции.

Musecube: Как построен ваш творческий процесс? Вот вы написали новую песню, приносите на репетицию, разбираете её с группой..

Андрей Ковалёв: Ну да. Я отвечаю за вокальную мелодию и слова. По аранжировкам даю просто указания: вот здесь надо пожёстче, тут – помягче, но все остальное делают мои талантливые музыканты. Но песни, записанные в студии, по аранжировкам отличаются от того, что мы играем на концертах. Иногда довольно значительно. Есть песни, которые просто не получается сыграть вживую. Мой творческий подход исключает использование электронных добавок из компьютера, портостудии. Всё, как есть. Гитара-гитара, барабан-барабан. Ничего не прописано дополнительного, поэтому песни, где много электроники, например как «Я болею тобой», вживую получаются очень сухими и неинтересными.

Musecube: Ориентировались ли вы на каких-нибудь западных артистов в своём творчестве?

Андрей Ковалёв: Нет, никогда не ориентировался. Хотя в детстве слушал The Beatles, Uriah Heep, Genesis, Pink Floyd, Deep Purple. В основном, западную музыку. Я жил раньше рядом с институтом, и, когда выходил, например, новый альбом Pink Floyd, мы с товарищами собирались вместе и слушали, потом обменивались мнениями под дешёвый портвейн (смеется). Я слушаю много новой музыки, безусловно. Что-то нравится, что-то нет. Но так, чтобы я у кого-то скопировал и перенёс к себе, такого не будет никогда. Считаю, что нужно следить за современными тенденциями, не должно быть нафталина, но воровать – это не хорошо, должно быть своё.

Musecube: А из современных исполнителей кто наиболее близок по духу, по музыке, по стилистике?

Андрей Ковалёв: Не знаю… мне нравится группа Metallica. На всех московских концертах был. Вообще, сейчас большое количество интересных групп приезжает в Москву, я стараюсь бывать на концертах. Какие-то фишечки, конечно, подсматриваю. У Slipknot мне понравилась вращающаяся барабанная установка. Подумываю что-то подобное сделать. Элементы шоу смотрю. Есть элементы, которые хотелось бы использовать. Раньше «Пилигрим» — это было шоу, сейчас я немного отошёл от этого, и сейчас на концертах – музыка, но думаю в дальнейшем вернуться к зрелищным концертам.kovalev4

Musecube: А что же непосредственно сейчас происходит у Андрея Ковалёва-музыканта?

Андрей Ковалёв: Совсем недавно у нас прошла премьера клипа на песню «Подари мне, Господь, эту женщину», буквально через несколько дней выйдет наша общая работа с Агатой Муцениеце. Её поклонницы очень сильно ждут. Каждый день по тысячи писем: «Когда клип?» так вот, клип выходит. «А мне всё снятся твои глаза». Ещё будет премьера клипа на «Дорожную песенку» памяти талантливого актера Влада Галкина и плюс — огромное количество новых песен. Так что скучать поклонникам мы не дадим.

Musecube: Андрей, спасибо вам огромное за интервью, было очень интересно с вами пообщаться. Можете сказать пару хороших слов для читателей портала Musecube?

Андрей Ковалёв: Дорогие друзья! Главное в жизни – это любовь, поверьте мне, человеку, который прожил уже большую жизнь. Ни карьера, ни деньги не главное. Только любовь и дети. Поэтому занимайтесь любовью и делайте детей!

Беседовала Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE