Андрей Кротов (Чайка): Все конкурсы — это зарабатывание денег на самолюбии молодых музыкантов

В сентябре в Москве прошел фестиваль шоукейсов Moscow music week. Одним из участников фестиваля стала группа Чайка. Фронтмен коллектива Андрей Кротов пообщался на тему прошедшего мероприятия с корреспондентом Musecube.krotov

В Москве завершилась Moscow music week и конференция Colisium, как вам опыт участия в этих событиях? В каком шоукейсе участвовали? Почувствовали, что участие в MMW что-то дало развитию группы?

Первый раз был на этом мероприятии. Понравилось бродить по стендам музшопов — много интересных штук нашёл, увидел и захотел. Опыта никакого не получил. Участвовал в шоу-кейсе музкуба. Как это все повлияло на развитие группы — лично мне не понятно. Обычный концерт в обычном клубе. Надо у Владимира Кальяна спросить, что нам дало это участие.

Что бы хотелось добавить, изменить, предложить MMW в следующем году?

Мне ничего не хочется менять, это Ваша тусовка, и Вы в этом лучше разбираетесь.

На MMW поступило более 800 заявок от музыкантов, из которых было отобрано чуть более 100. Как думаете, что нужно группе, чтобы быть замеченной экспертами? И почему заметили вас?

Этот вопрос точно к Владимиру Кальяну, почему и как он нас отобрал для участия — знает только он.

Знаете ли вы что-либо о формате шоукейс-фестивалей? Этот формат только приходит в Россию — как думаете, его ждет будущее?

Первый раз участвовал именно в таком формате. Его минус в том, что он не объединяет, а разобщает людей. Каждый шоукейс показался мне тусовкой для своих. А где новые люди?

Есть ли у вашей группы международные планы, пробуете ли выйти на рынок других стран или сосредоточены на России? Как думаете, что для такого прорыва необходимо? И вообще, прорыв ли это для группы или так, иллюзия успеха?

У меня нет планов захватить мир или звучать из каждого утюга. Сегодня география наших выступлений это Москва, Истра, Нижний Новгород. Я не знаю, что надо сделать, чтобы музыка группы Чайка звучала на большую аудиторию — потому что я музыкант и моё дело сочинить и спеть песню. А за продвижение этой песни, должен взяться тот, кто это умеет делать. Я знаю примеры, когда никому неизвестный коллектив, случайно выкладывал песню в сеть, и эта песня «выстреливала». Но, со мной подобного не произошло. Вывод, «двигать» сам свою музыку я не умею, стать баловнем судьбы не получилось. Значит, надо менять себя, осваивать новую профессию и не ждать больше ничего и ни от кого.
А прорыв на международную сцену для русской рок-группы это скользкая тема. Петь на русском заграницей бесполезно, петь на английском в России тупо. Значит, я буду петь на русском здесь — у себя дома, и русскоговорящим соседям.

На конференции Colisium среди прочих обсуждалась тема продвижения молодых артистов. Какими инструментами вы сами пользуетесь? Как думаете, в чем секрет достижения популярности в наше время и на нашем рынке? Удается ли вам наладить отношения со своей аудиторией и как?

Ещё раз — я музыкант — моё дело музыка, а не её продажа. Все, что говорили на конференции — это чушь и общие фразы, зря потраченное время. Не существует готового рецепта. Но существует обязательный минимум, для любого музыкального продукта :
1. Музыкант пишет песни. Параллельно растёт профессионально.
2. Менеджер группы, директор, промоутер (как угодно) держит руку на пульсе группы день и тащит коллектив как баржу.
Все остальные варианты, когда голова не понимает, куда идут ноги, и где в этот момент ковыряют руки, обречены.
Аудитория, которая слушает музыку Чайки и приходит на её концерты, очень разная. Но, во время концерта, это одно целое, один организм, с которым я пою в унисон. Причину такого варианта, я не знаю, но уверен, что только так правильно.krotov1

Как в целом оцениваете состояние российской музыкальной индустрии? В чем ее специфика, сильные стороны, а чего стоит добавить?

Я очень отстал от текущей ситуации в музыкальной индустрии. Я даже музыку почти не слушаю чужую, чтобы «не мои» ноты, не появились в моих песнях. Поэтому сказать что-то — не имею права. Весь мой опыт начинается и заканчивается участием в музыкальных конкурсах прошедшим летом. Вывод: я больше не хочу отправлять заявки в подобные мероприятия. Не потому что мы не заняли первых мест, а потому что это нереально сделать. Любое голосование смсками- это война между кошельками директоров групп, но никак не голоса слушателей. Голосование лайков, репостов, — это ноу-хау в накрутках, как так накрутить по новому методу, чтобы орги не заподозрили. И т.д.

Все конкурсы — это зарабатывание денег на самолюбии молодых музыкантов. Это самая сильная особенность, слабости нашей музыкальной индустрии.

На кого из новых молодых современных исполнителей посоветовали бы обратить внимание организаторов mmw? Из России и из-за рубежа. Ваш личный топ.

На Чайку обратите внимание. Хорошая группа. Топчется правда на одном месте последние два-три месяца, но это скоро закончится. А ещё мне нравится Makenza.

Поделитесь планами группы, какие ожидаются движения, чем собираетесь удивлять публику. Спасибо!

На носу 4 концерта. Клип на песню Джонатан. 7 новых песен в программу. И запись новой пластинки. Сайт.

Беседовала Алина Усманова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж с выступления на шоукейсе MUSECUBE в рамках Moscow Music Week смотрите здесь.