ANNODOMINI: «Все наши песни — это прожитые истории». Часть 2

10 апреля на сцене столичного клуба Rock House московская группа Annodomini представила публике свой третий полноформатный (и первый русскоязычный) альбом “Небо надо мной”. Незадолго до концерта мы встретились с музыкантами группы Романом Калашниковым (гитара), Андреем Державиным (вокал), Леонидом Максимовым (бас-гитара) и Сергеем Бунаковым (ударные). Это вторая часть интервью, в которой они рассказали о работе над своим дебютном клипом, сотрудничестве с Лусинэ Геворкян и Глебом Самойловым, а также о гастрольных планах группы.

annodomini

— Есть ли неизданный в прошлом материал, который может войти в будущие пластинки?

Леонид: Есть! Еще на один такой же альбом.

Андрей: Еще два таких же альбома. (смеется)

— Приходилось ли выбирать, какие песни попадут на альбом, а какие нет?

Леонид: Со всей ответственностью заявляю — песни не вымучивались. Все, как в лучших домах Лондона и Парижа: написали тридцать песен, из них выбрали десять.

Андрей: Собственно, поэтому я и упомянул о том, что все песни на альбоме являются продолжением друг друга. Как видишь, у нас было из чего выбрать.

Леонид: И это очень хорошо, когда у музыканта есть такая возможность.

Сергей: Но это не означает, что не попавшие на альбом песни – плохие. Просто они не подошли под концепцию. Какие-то, конечно, нужно просто доработать, но в целом все эти песни просто ждут своего часа.

Андрей: На сегодняшнем концерте как раз будет пара новинок из неизданного.

— А когда ждать их студийные версии?

Леонид: Нам самим уже не терпится показать новый материал, но в этом деле нельзя частить. Поэтому мы ждем, когда наш издающий лейбл “СОЮЗ МЬЮЗИК” скажет: “Ребята, пора!”. Надеемся, что осенью выйдет пара новых синглов.

— Вы не так давно гастролировали с группой Poisonstars по городам России. Насколько я понимаю, это было первое масштабное турне в истории Annodomini? Как все прошло? Был ли город, выступление в котором запомнилось особенно?

Андрей: Да, было шесть городов – начали в Краснодаре, закончили в Москве. Также мы посетили Курск, Воронеж, Брянск и… Таганрог. И вот выступление в Таганроге запомнилось больше всего. Это был просто какой-то дикий треш и угар. Там есть замечательные ребята, они организовали сообщество “TaganStageUnity”, куда входят музыканты, которые устраивают разную движуху на своих концертах и у заезжих ребят, чье творчество им импонирует. В общем эти парни ворвались на наше выступление и устроили полный дестрой. (смеется) Это было весело, неожиданно и приятно.

— Видел ваш последний клип на песню “Не надо слов”, и он просто отличный! Кому принадлежит идея?

Леонид: Идея клипа принадлежит мне. Когда съемки качественного полноценного видео только начинали обсуждаться, я сразу предложил сделать такой клип, в котором не будет яркой сюжетной линии. Мы хотели показать именно себя, музыкантов группы Annodomini. Есть такое выражение, что люди приходят на концерт слушать группу глазами. И те, у кого нет возможности побывать на нашем концерте, посмотрев этот клип, могут бы хотя бы на три минуты погрузиться в атмосферу живого выступления, оценить, как музыканты выглядят, работают. И я думаю, что для первого видео это более чем достаточно. Клип по сути сняли своими силами, у нас не было какого-то супер-оборудования. Но в России смекалка у всех хорошо работает, вот и подошли к процессу креативно. И я хочу сказать, что за итоговый результат нужно поблагодарить двух людей — Сергея и Андрея. Андрей у нас вообще монтажер профессиональный, на телевидении работал, а Сергей…

Сергей: А у меня есть чувство вкуса!

Леонид: Чувство вкуса и обширный опыт съемок в клипах, поэтому я там даже не принимал участия, доверился парням, и они сразу сказали: “Ой, мы видим ошибки, вот тут размыто, сделайте стопкадр, вот здесь нужно подправить и тут тоже… “. Я вообще их не понимал, они для меня будто матом ругались. Повторюсь, считаю, что если бы Андрей с Сергеем не вмешались, то клип бы не получился таким. То есть этот тот случай, когда видео создавалось совместно режиссером, оператором и музыкантами, а не просто “заказали, прайсик заплатили и т.д.”

Сергей: Иногда такая коллективная работа может привести к плохому результату, потому что каждый, как говорится, тянет одеяло на себя и нет никакого согласия. Но это, к счастью, не про нас.

Андрей: Нам еще, если честно, мои коллеги с телевидения очень помогли, с декорациями и с прочим. Кроме того, в клипе снялась хорошая знакомая Леонида и теперь уже наша общая подруга Оля Лаки, вокалистка группы “Вирус”.

Леонид: Да, мы подумали, что в клипе обязательно должна сняться девушка и, желательно, медийная личность. Мы с Олей вместе сотрудничаем с брендом одежды Sullen, я предложил ей поучаствовать, рассказал концепцию клипа, и она с радостью согласилась.

Андрей: Ксюша Власкина также провела с нами на площадке все это дикое время на протяжении, наверное, часов десяти. Она нас красила, причесывала, припудривала, чтобы мы были няшными. (смеется) В общем, сделала нам лица.

Леонид: А еще в день съемок мне исполнилось 30 лет, и мы это дело там очень хорошо отметили.

Андрей: Да, это был чад кутежа!

— Андрей, ты большой любитель мотоциклов. Не было ли мысли снять клип на байкерскскую тему?

Андрей: Была и до сих пор есть.

Леонид: Он как раз очень продвигает эту идею.

— На песню “Километры”?

Андрей: Да, как раз на нее. Я постоянно достаю ребят этой идеей, и на данный момент мы склоняемся к тому, что съемкам все-таки быть.

— Все ваши композиции довольно лиричные, неважно – баллада это или боевик, а значит хорошо звучат в акустике. Собираетесь ли Вы давать акустические концерты со скрипками, виолончелями и т.д.?

Андрей: Обязательно!

Леонид: Как раз с квартетом – скрипки и виолончели.

— Я знаю, что вы хорошо знакомы с Лусинэ Геворкян из группы Louna, принимали участие в ее творческих вечерах.

Андрей: Да, 1 августа прошлого года Дмитрий, Роман и я исполнили на ее концерте несколько каверов. Дмитрий так вообще частенько подыгрывает Лу на гитаре на различных мастер-классах, которые организует компания Roland.

— Дуэт с ней не планируется?

Андрей: Да, сейчас как раз над этим плотно работаем.

— И у вас не за горами концерт с Глебом Самойловым и The Matrixx?

Андрей:
О да!

Леонид: С нашим прекрасным другом.

— Как состоялось ваше с ним знакомство, и кто предложил это сотрудничество?

Леонид: Я познакомился с Глебом, когда еще играл в группе “Маврин”. Потом, когда я начал работать с певицей Линдой, у нас вышли совместный трек и клип “Добрая песня”, затем были несколько концертов, где мы эту песню вместе исполняли. Мы сдружились. Вообще мы с ним на одной волне, хорошо понимаем друг друга. Глеб тоже, можно сказать, такой романтик темненький. (смеется) Возникла идея, и мы ее воплотили. Наши дирекции связались между собой, и все организовалось. Москва – это большая музыкальная деревня, мы все тут общаемся, и такие вот творческие предложения являются обычным делом.

— А кроме совместных концертов с The Matrixx, где еще вас можно будет увидеть в ближайшее время?

Андрей: О, у нас очень обширные гастрольные планы. Кроме выступлений с Глебом в Питере и Москве у нас запланированы еще презентации нового альбома в Воронеже и в Твери. В конце весны ожидается тур по югу России в компании с Poisonstars, порядка пять-шести городов. Осенью планируем отправиться в полноценные гастроли, на месяц-полтора. Также впереди еще большое количество летних фестивалей, в их числе ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР ФЕСТ, OZ ROCK, УЛЕТАЙ ФЕСТ, ТАМАНЬ ФЕСТ и Zabros Fest. Ну и, конечно, всех наших московских слушателей ждем на фестивале РОК ТУСА ФЕСТ, который пройдет в конце мая.

— И последний вопрос. Сейчас русские и зарубежные рок-музыканты поголовно выпускают свои алкогольные напитки. Вы тоже в стороне не остались?

Леонид: На самом деле мы не подвержены этому движению и моде. Просто у нас есть наш дружественный крафтовый бар “Варка”, который сегодня, кстати, отмечает день рождения. Так что после концерта у нас там будет официальное after-party.

Андрей: Это, собственно, наш второй дом, у нас там проходят все наши совещания.

Леонид: И от директора этого заведения, с которым мы очень хорошо дружим, поступило предложение: ”Парни. А не сделать ли нам пиво?”. Первая варка прошла, сейчас идет вторая, на 500 литров, это уже более-менее масштабно.

— А как вообще происходил весь процесс?

Леонид: Мы советовались с пивоварами.

Андрей: Мы озвучили то, что в принципе нам нравится из вкусовых оттенков. Нас услышали, все записали, воплотили в жизнь, и в итоге получился очень интересный вкус. Лучше, чем ожидали. Первая сваренная партия ушла в баре чуть ли не за один вечер. Это главный показатель, что людям тоже понравилось.

Михаил Степанов, специально для MUSECUBE

Автор фото — Илья Бентон

Портал MUSECUBE выражает благодарность Любови Крутиковой за помощь в организации интервью.