Antti Paalanen: Аккордеон – это дикая лошадь, и моя задача – приручить его

Antti Paalanen Antti Paalanen – финский музыкант и композитор, имеет докторскую степень в музыке. Сотрудничает с множеством групп и финских театров и не забывает о сольной деятельности. За 10 лет творческого пути выпустил 3 студийных альбома, 4 видеоклипа, выступил на множестве фестивалей в Европе. 5 апреля Antti Paalanen впервые выступал с концертом в России. Вот здесь-то у MuseCube и появилась отличная возможность познакомится с ним.

Здравствуйте Antti, я корреспондент портала MuseCube – Kat Antonova. И мы хотели бы задать Вам несколько вопросов.
Antti Paalanen: Здравствуйте.

По факту для российской публики Вы – «темная лошадка». Как так получилось, что за 10 лет творческого пути Вы впервые приехали в Россию с концертом.
Antti Paalanen:Я встретил группу ИВА НОВА в Ванкувере, когда мы играли на одном фестивале в прошлом сентябре. Мы подружились. Они попросили меня присоединиться к ним на двух концертах: в Москве и Санкт-Петербурге. И вот мы здесь!

Чего Вы ожидаете от Российского тура и от Российской публики?
Antti Paalanen: Я просто хочу сыграть здесь. Мне очень нравится здесь в Москве, и надеюсь понравится в Санкт-Петербурге. Я просто хочу сыграть и надеюсь, что аудитория примет мою аккордеонную музыку.

Правда ли то, что все ваши альбомы (Antti Paalanen выпустил 3 студийных альбома – прим. редакции) — это научная работа для получения докторской степени?
Antti Paalanen: Да, это так. Я начал свою докторскую работу в 2008. Но мой первый альбом был выпущен до этого. Он был своего рода отправной точкой для моей научной работы. А вот два более поздних альбома – это полноценная часть моей докторской. И вся моя музыка, которую я сочиняю сейчас, и последующие релизы – все это моя докторская работа.

Поступая в The Sibelius Academy, предполагали ли Вы, что впоследствии будете заниматься сольной концертной деятельностью?
Antti Paalanen: Когда я поступал, мне даже в голову не приходило, что я могу быть соло-артистом. В то время я играл разнообразную фолк-музыку, играл в разнообразных группах, также писал музыку для театров. Идея соло-проекта пришла ко мне в голову, когда я стал заниматься докторской. Я стал задумываться о том, как сделать так, что бы меня с моим инструментом было проще нанять. Я стал писать и играть сольный материал. Я осознавал, что в качестве one man band, мне будет проще путешествовать и играть концерты. (Ведь намного проще привезти группу из одного человека, чем – из шести) Да и аккордеон – это такой инструмент, на котором проще играть соло, чем в группе. В нем есть и басы и мелодичность. Плюс я использую разнообразные перкуссионные вставки и свой голос. Собственно я объединяю основные элементы группы в одном человеке.

А почему Вы выбрали именно аккордеон в качестве своего инструмента?
Antti Paalanen: Я думаю что это аккордеон выбрал меня. (смеется) Самое смешное, что я собирался стать гитаристом. Я ходил на уроки игры на гитаре, когда был маленьким мальчиком. Но потом я увидел аккордеон в музыкальном магазине, и спросил маму: «Что это за инструмент?». Она сказала, что это аккордеон, и рассказала, что на таком инструменте играл мой дедушка. Я никогда не видел своего дедушку, потому как он ушел из этого мира, до того как я родился. Но у меня было какое-то подсознательное желание играть именно на аккордеоне. Вот почему я уверен, что аккордеон выбрал меня.

Насколько я знаю у вас есть 4 видеоклипа, и два из них к композициям с последнего альбома Meluta.(и надо отметить, что они весьма специфичны и психоделичны). Кто придумывал идеи и концепции этих клипов?
Antti Paalanen: На самом деле к последнему альбому у меня 3 видеоклипа. Это была совместная работа с видеооператором и фотографом из моего родного города. Я живу в городе Коккола – это 500 км севернее Хельсинки, в западном округе Финляндии. Ее зовут Ulla Nikula. И мы стали снимать различного рода видео-истории, связанные с игрой на аккордеоне. Мы хотели создать что-то вроде «Финского безумия». Вот оттуда и взялась психоделичность.
В последнем видео я вообще сжег свой аккордеон. Эта история именно обо мне. Потому что одна часть меня очень любит играть народную музыку, а другая – любит рок-музыку и heavy. Это как другой человек во мне, который хочет большего. Это история о противостоянии народной и современной музыки. И в ней я сжег свой инструмент в знак того, что я могу сохранить традиции, играя современную музыку. Было очень весело снимать это видео. В качестве жертвы мы использовали старый дешевый сломанный аккордеон, так что не подумайте, что это был мой инструмент.

Как раз в этом видео (имеется в виду клип Acc Rider – прим. редакции) в самом начале Вы разговаривали со своим инструментом. А как часто вы делаете так в реальной жизни?
Antti Paalanen: Думаю что в реальной жизни, я разговариваю с аккордеоном на каждом своем концерте. Именно в эти моменты — происходит самое плотное общение.
А базовая идея песни состоит в том, что я могу взять аккордеон под свой контроль. Аккордеон – это дикая лошадь, и моя задача – приручить его.
Одна из проблематик моей научной работы – изучение самого по себе инструмента. Зачастую мы берем любой инструмент и не задумываясь играем на нем ритм-музыку или фольклор. Но вопрос в том, для какой музыки предназначен инструмент. Какую музыку он может производить сам по себе.
Сначала выбираешь инструмент, потом пытаешься наладить с ним контакт, потом пытаешься извлечь из инструмента какие-то звуки, чтобы зацепить чувства. Это уже и есть своего рода общение между мной и инструментом. А на концертах все это выливается в едином душевном порыве.

Расскажите, откуда Вы черпаете вдохновение?
Antti Paalanen: Если в целом, то в музыке. Я люблю звуки, я люблю различную музыку: классическую, современную, electro-dance, фолк-музыка. Большинство ритмических рисунков навеяно современной музыкой и народной музыкой.
Также я вдохновляюсь природой. Я очень люблю гулять по лесу. А Зимой — катаюсь на лыжах. Да и вообще провожу много времени на природе. Поэтому природа тоже очень сильно отражается в моей музыке.
Третья составляющая моей музыки – размышления. Я люблю проводить время, копаясь в своих мыслях, медитируя в поисках идей, которые мне также подсказывает душа инструмента.

Насколько я знаю, вы сотрудничаете в качестве композитора и сценического музыканта со многими группами и театрами. Выступление в театре сильно отличается от выступления на концерте?
Antti Paalanen: В театре музыка звучит по определенному сценарию. Здесь музыка – это своего рода помощь актерам, поддержка истории. А на концерте обратная ситуация! Там музыка существует сама по себе!!! Но в театре музыка может быть частью чего-то совершенно другого.
Мне нравятся оба направления моей работы. Это очень интересно: привносить свою собственную музыку в театральную постановку. Часть композиций из моего последнего альбома были написаны для театральной пьесы. После того, как показы пьесы были закончены, я сделал новые аранжировки для этих композиций, чтобы можно было использовать их для сольных концертов.
Мне интересны оба пути развития. Плюс, из театральных постановок я также черпаю львиную долю вдохновения. Ведь в театрах ставят много интереснейших историй.

А можете нам поведать хотя бы одну? Ту, которая очень сильно Вас вдохновила?
Antti Paalanen: Часть материала, который я исполняю, и который я буду играть сегодня, изначально был к норвежской пьесе «Пер Гюнт». Это старая пьеса 1860х годов, в которой норвежские сказки объединены с обычаями. В пьесе очень много мистики. И меня очень вдохновила эта постановка

Давайте немного помечтаем! Если бы Вы могли стать кем-то другим (я имею в виду известных личностей и звезд) и прожить его жизнь, кто бы это был?
Antti Paalanen: Ой! (смеется) Это человек из группы AC/DC: соло-гитарист – Ангус Янг! Он всегда был для меня своего рода кумиром. Я часто слушаю музыку AC/DC и много раз был на их концертах. И Ангус Янг — именно та личность, которой я хотел бы быть.

А в завершении, расскажите нам немного о ваших творческих планах.
Antti Paalanen: Сейчас я работаю над своим следующим сольным альбомом. Я уже записал часть композиций к новому альбому, но работа продлится до следующего лета. Надеюсь, что релиз альбома произойдет следующей осенью. Ну а потом концерты, на которых я представлю новый материал. Так же в ближайшие три года, я приму участие в нескольких театральных постановках. В общем, буду работать в обоих направлениях.

А вы планируете приехать в Россию с концертом еще раз?
Antti Paalanen: Надеюсь, что приеду. Мне бы хотелось провести больше времени в России, посетить больше городов. Потому как в этот раз я здесь всего на три дня: сегодня в Москве, потом ночным поездом поедем в Санкт-Петербург на два дня. Так что, было бы хорошо вернуться сюда.

Спасибо Вам большое! Мы были очень рады с Вами познакомиться, и будем ждать новых встреч, новых композиций и новых альбомов!

Беседовала Kat Antonova.