Artik & Asti: Что движет солнце и светила? Любовь!

Группа «Artik & Asti» образовалась не так давно – в 2011 году. Но за это время их песни успели войти в топ наиболее прослушиваемых в нашей стране. Сильный и томный голос Асти, «четкий», выражаясь современным сленгом, рэп Артика плюс много труда и таланта обоих – в итоге выливается в весьма качественный продукт, который плавит сердца тысяч молодых людей по всей России (и не только), заставляет плакать, грустить или наоборот – навевает легкое романтическое настроение и ощущение бабочек в животе. Ясно одно: их музыка возбуждает… самые чистые чувства.

В день проведения восьмой ежегодной премии журнала MODA topical «Topical Style Awards», которая проходила на одной из самых модных площадок Москвы — клубе Soho Rooms, нам удалось взять интервью у этой замечательной группы. На вопросы отвечают: Артик (Артем Умрихин) и Асти (Анна Дзюба). Первые вопросы — Асти. artik_asti1

— Часто в интервью вы говорите, что после встречи с Артиком в вашей жизни стали происходить такие яркие события, что вы даже не верили в это. Значит ли это, что встреча как раз и есть самое яркое событие, которое поделило вашу жизнь на «до» и «после»?

— Да, так оно и есть! Мой мир после встречи с Артиком абсолютно изменился, открылось новое видение, я очень сильно повзрослела, потому что раньше эта картинка выглядела более безответственно. Сейчас я взрослая, сознательная, ответственная и кардинально изменившаяся женщина.

— А как часто вообще в вашей жизни происходят какие-то чудеса, случайные неожиданности?

— Честно говоря, каждый день случаются какие-то чудеса! Все время что-то происходит. Иногда, конечно, случаются и казусные ситуации. Каждый день — чудо, потому что всё у нас хорошо, потому что прогрессируем, занимаемся любимым делом, пишем музыку, какую хотим, и нас за это любят. В принципе, происходит все, как планируем, зачастую даже лучше, чем задумывали… Будем продолжать дальше расти, записывать песни, все больше и больше зарабатывать любовь своих поклонников.

— А что, по-вашему, нужно делать, чтобы все в жизни шло по плану, так же, как это происходит у вас?

— Мне кажется, нужно искренне и от души верить в свою мечту и любить то, чем ты занимаешься. Я, например, никогда не думала, что стану артисткой. Да, конечно, мечтала о сцене, но «похоронила» эту мечту в голове, в сердце… Просто пела, просто делала что-то для своего удовольствия. А в основном занималась абсолютно другими делами, потому что понимала: у меня ничего не получится, я обычная провинциальная девочка, у меня не богатые родители и не скажу, что ездила на все на свете конкурсы и выигрывала их. Так почему же все-таки мечта исполнилась? Вот тут как раз помог случай. Хотя… Если мечта имеет почву, душа полна желанием и если всё это – твоя судьба, то она доводит до исполнения задуманные тобой идеи. Конечно, я с детства мечтала быть на сцене, представляла себя там, бегала с флаконом дезодоранта или расческой вместо микрофона, но потом, повзрослев, отпустила эту идею. Только вот она — эта идея — как оказалось, не отпустила меня.

— У вас такой красивый чувственный голос – что называется – с хрипотцой. Это у вас от природы или вы как-то специально работали над его окраской?

— Голос у меня такой от природы. Просто раньше он был более звонким. Артик мне помог найти то, о чем вы как раз говорите – теперь он звучит красиво, ласкает слух, словно бархат… Артик мне помог найти себя, свою индивидуальность, свою ячейку в мире шоу-бизнеса, чтобы все звучало гармонично и так, как ему нравится. Просто он изначально услышал во мне то, чего не слышала даже я сама.

Теперь несколько вопросов для Артика.

— Вы, как композитор, можете написать любую песню абсолютно для любого человека или у вас есть некий отбор? От каких-то заказов вы позволяете себе отказаться?

— В принципе, если разобраться, могу написать для любого человека песню, но, тем не менее, у меня есть своя стилистика и, думаю, не все артисты могли бы в ней работать. Я, когда пишу песню, сразу представляю, кто бы мог ее исполнить, и потом обращаюсь к тому человеку. Сейчас с этой деятельностью пока завязали, потому что больше своему проекту уделяем внимание.

— Вы как-то говорили, что со временем ушли бы полностью в продюссирование или вообще открыли бы какой-то свой бизнес, ресторан, например. Эти желания еще сохранились?

— Всему свое время. Пока у нас есть силы работать на сцене, исполнять собственные композиции, мы будем это делать! Потом придет время другой молодежи, и можно будет уйти в продюссирование. Это закон жизни. Ресторан? Да, можно было бы еще какую-то виноградную плантацию развести, а лучше купить… Сидеть, попивать вино, смотреть на гроздья винограда… Это интересно, это прикольно, почему нет? …Но пока развиваемся в музыкальном направлении.

— У вас все песни — про любовь и отношения между мужчиной и женщиной. Это оттого, что вы переживали сами какие-то сильные чувства в прошлом?

— Всегда по-разному. Либо какие-то личные переживания, либо это собирательный образ – со стороны друзей-знакомых, или просто из жизни — посмотрел фильм, увидел там какую-то ситуацию, тут же выразил это в песне. Любовь двигает человека на какие-то подвиги, большие поступки, поэтому и сделали это основной темой нашего творчества.

— Какая часть вашей работы любимая? И наоборот – чем не нравится заниматься?

Асти:

— В работе творческого человека нелюбимых моментов быть не может, потому что ты занимаешься любимым делом – а это главное! Творить – это уже прекрасно, записывать новые песни, петь на сцене, для людей… То, что пишет Артик, я всегда стараюсь пропустить через себя. Поэтому суть песни всегда как бы является частью моей истории – либо это у меня уже произошло, либо сейчас происходит, либо будет происходить. Концерты – это прекрасная отдача публике, мы делимся с нашими любимыми слушателями своими песнями, своей энергетикой и все это – на позитиве. Единственная сложность – постоянные перелеты и гастроли. А все остальное – одно удовольствие.

Артик:

— Больше всего нравится работать в студии и выступать на сцене. Если бы можно было исключить перелеты и придумать телепортацию, тогда было бы вообще отлично.

— Как относитесь к победе на «Евровидении» вашей соотечественницы, украинской певицы Джамалы? Считаете, победа была заслуженной? Или политика имело место быть?

Артик:

— Пусть будет много субъективных мнений. В творческой среде нет абсолютных истин, всё – дело вкуса. Но если получилось так, что человек выиграл, давайте порадуемся за него, вместо того, чтобы поливать грязью или говорить: «А почему этот, а другой был лучше»… Что касается меня, то я лично болел за Австралию. Просто музыкально мне больше понравился их номер.

Асти:

— Джамала очень талантливая певица, у нее был крутой номер, и она хорошо спела. Вот говорят: «Дело в политике!». Но ведь если бы она была неинтересная, или если бы у нее был плохой номер, то она бы не смогла выиграть. Артик прав: просто нужно научиться радоваться за других.

— А сами вы бы хотели когда-нибудь поучаствовать в этом конкурсе?

Асти:

— Мне кажется, Артику не страшно участвовать, потому что седые волосы у него никто не увидит после конкурса (смеется). Мне кажется, каждый артист хотел бы. Другое дело – подготовиться. Не каждый может поехать на конкурс такого уровня. Конечно, хотелось бы достичь таких высот. Выигрывать всегда приятно.

Артик:

— Лучше, конечно, достичь высокого уровня без конкурса. Не то, что я совсем их не признаю, просто это совсем другое направление. Я считаю, что лучше делать музыку и находить своего слушателя без конкурса.

— Стандартный вопрос – поделитесь творческими планами на ближайшее будущее?

— Планы у нас тоже стандартные – пишем новую песню, готовим клип, к середине лета, думаю, он уже выйдет. На осень назначен тур по России плюс несколько европейских и американских городов. Пока все.

Эля Юдит, специально для MUSECUBE.