Артур Ацаламов (группа Дельфины): Авторское право в России всегда сильно страдало, а последние 20 лет были просто катастрофой

delfinyПод радость преданных поклонников, группа Дельфины (ех-Мёртвые Дельфины) сообщает в социальных сетях о возрождении. Предвещая плотный концертный график, Артур Ацаламов, чьи песни найдут отклик у самых скептически настроенных слушателей, рассказал о новом составе, планах на ближайшее будущее и поделился своим мнением, касаемо музыкальной индустрии и антипиратских законов.

— Артур, здравствуй.
В течение двух последних лет, в связи с трагическими обстоятельствами, которые не хотелось бы затрагивать в сегодняшнем нашем разговоре, о Дельфинах не было никаких новостей. Но буквально недавно на официальном сайте появилась информация о готовящихся к осени концертах с новым составом. Расскажи подробнее: как сформировались новые Дельфины?

— Привет всем читателям.
Новый состав, тут все просто… Наш барабанщик, Ситников Александр (он играл у нас до и после Сергея Золотухина), собрал новых ребят, которые на его взгляд (а разбирается он в этом хорошо) отличные музыканты.

— Правильно ли я понял, что вживую, вам, музыкантам, пока не случилось познакомиться? Нет опасения за настрой группы? Многие исполнители не могут в процессе найти свою «волну», ведь профессионализм — это только часть общего механизма.

— Да, ты прав, все так, правда у нас есть одно “но”, кстати, оно всегда у нас есть )) Для меня для самого это загадка, но у Дельфинов всегда есть какой-нибудь подвох )
Барабанщик–то «старой» закалки, он знает, что к чему изнутри. Мы дружим уже 13 лет, и он профи музыкант, так что ребят Александр подбирал как надо, с “Дельфиновскими” раскладами.

— Будем надеяться, что это “но” перерастёт в длительное и плодотворное сотрудничество.
А конкретнее о датах, Артур, непосредственно предстоящих концертов…

— Дат конкретных пока нет, потому что мне перед первыми концертами нужно будет еще 2-3 недели прогнать все с новой группой, как говорится, в «живую». Они сейчас репетируют без меня, так как я в Германии, а они в Москве. Я высылаю им треки с моим вокалом — они под него играют. В конце октября я еду в Россию, и там уже все вместе 2-3 недели будем оттачивать нюансы, лицом к лицу.
Если ориентировочно, первый концерт ожидается в декабре месяце.

— Если вспомнить, предыдущий альбом “Любовь в Метро” выходил с трудом, в связи с материальными проблемами. По итогу материал был выложен в свободном доступе в интернет. Как планируется поступить с новыми песнями?

— Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, рынок продажи пластинок CD/DVD «убит» интернетом и свободным доступом к скачиванию почти любой песни, клипа или фильма.
Меня такая тенденция вполне устраивает. Я без сожаления могу выложить свои песни совершенно бесплатно в хорошем качестве. Пусть люди качают, ведь для них же и написано.
Альбом «Любовь в Метро» не выпускался 2 года именно из-за моих разногласий в этом вопросе с нашим бас-гитаристом Александром Помараевым. Он настаивал на выпуске пластинки, я на бесплатном релизе в интернете. Спорили долго, в итоге он согласился, и я выложил альбом в интернет.

— В данном вопросе всегда присутствовал резонанс и так как, в твоём случае, имеет место свободный доступ к песням, интересно узнать твоё отношение… Наверняка ты слышал о вышедшем антипиратском законе в России, что с подачи правообладателей позволил закрыть десятки сайтов с фильмами. Минкультуры предлагает расширить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ввести требования по размещению музыки, фото и книг. Что скажешь по этому поводу?

— Ну, что тут сказать? Я это заметил на примере тех же торрентов — c удивлением обнаруживал там закрытые раздачи с припиской: «Закрыто по просьбе правообладателей». Если эти законы действительно будут работать, их реализацию доведут до ума и, что наверное самое главное, общество научится их соблюдать — Боже, это будет рай для успешных творцов )) Авторское право в России всегда сильно страдало, а последние 20 лет были просто катастрофой.

— Наверняка уже представляешь какой будет ваша новая пластинка и опять же, по поводу предыдущего альбома — в «Любовь в метро» имеются пару переигранных вещей — есть думы переделать ту или иную песню сейчас?

— Песен новых много, но однозначно не могу сказать, как все запишется. Наши два альбома отличаются друг от друга. И, думаю, третий тоже будет другой. Лично мне нравится, что у меня получается меняться и делать все по-новому, по-другому.
Что касается переигравших, просто было «обидно» за несколько наших песен. В первом альбоме они были записаны и аранжированы просто варварски. Решили исправить – получилось. В третьем, по счёту, альбоме, наверное, делать этого не стану. Всё будет новое, ибо много нового, но возможно будет парочка бонус треков, посмотрим.

— Попробуем предугадать один из таких бонусов. На просторах youtube, ты выложил видео на композицию «Льды Антарктиды», записанную во время акустической репетиции. Эта песня воистину восхищает своим исполнением и минорным настроем в тексте. Стоит ли завороженным видеозаписью ожидать её на альбоме?

— Да, она будет и в записи и на концертах. Песня состоялась, так пусть движется.

— Я убеждён, что наши читатели, как минимум, слышали самые сочные вещи MD, но далеко не все проследили о переименовании группы. “Мёртвые Дельфины” стали “Живыми”? С чем связан rename?

— Ну, для начала, «Живыми Дельфинами» мы официально никогда не назывались.
Группа всегда носила название «Мертвые Дельфины». «Живые» — это была интернет-мулька, которую мы шутки ради поддержали и даже назвали так свою группу «вконтакте» ))
Название мы все-таки сменили, месяц назад было принято решение сократить название до «Дельфины», без прилагательных.

— Ребята, слышали? Пора переименовывать назад песни в социальных сетях. У них там мулька, видите ли.
В твоих ранних высказываниях, ты всегда твёрдо обозначал свою позицию по отношению к «нашим» фестам, а именно – Дельфины не напрашиваются самовольно на те или иные массовые концерты – можно ли это воспринимать сознательным нежеланием популяризировать группу?

— Нет, популяризовать группу я бы сейчас очень даже не отказался ) Заслужила она это, как никто другой. Тут иной вопрос — не просимся мы в гости. Пусть нас сами приглашают, если желают видеть у себя. Мы придём, зовите.

— В своё время, Йен Кёртис, фронтмен группы Joy Division, изумлял своих поклонников неординарными движениями на сцене, и много всякого разного было после (в пример можно взять фронтмена REM или Курта Кобейна, с его безумными плясками на сцене наперевес с гитарой), а всё это к чему… Расскажи про свои жесты руками во время исполнения песен — откуда это пошло? Ощущение того, что помимо голоса, тебе нужно передавать энергетику руками. Это появилось спонтанно?

— Это получалось само собой (ненавижу такую формулировку чего-либо, само собой ничего не бывает). Я хочу сказать, что специально я это не придумывал. Так вот вышло оно из меня. Причины этому есть, конечно, но мне они самому не известны ) Лет 8-9 назад (Боже, какие же мы древние уже), я прочитал в отзывах о концерте (писала одна слушательница из Казани), что помимо голоса, Артур красиво поет руками… Ооох, мне эта фраза понравилась ))

— Передаём слушательнице из Казани большой привет.
Как ты уже обмолвился, последние годы ты жил в Германии – это была намеренная смена атмосферы или случайный переезд?

— Я женился. У супруги двойное гражданство: Россия и Германия. Последние 16 лет она живет в Германии, поэтому я переехал туда по линии «воссоединения семьи». Потом получил пожизненный вид на жительство, и у меня родились 2 дочери, но гражданство оставил Российское.

— Чечня, Россия, Германия — ты явно человек адаптации.
Как-то повлияла немецкоязычная музыка на воссоздание твоих новых произведений?

— Нет, вообще никак не повлияла. Немецкие классики — лучшие в мире, так исторически сложилось. Что касается современной музыки — рулят все-таки англоязычные исполнители.
Но шоу-бизнес в Германии развит очень сильно! Очень крутые студии, да и звукоинженеры и саунд продюсеры чуть ли не лучшие в своём деле!
Немцы вообще в плане техники впереди планеты всей.

— Не имею знакомых, которые бы проживали в Германии, поэтому не могу обойти свою идею фикс при нашей сегодняшней беседе. У меня некогда зародилась мысль о пивных сосисках, которые можно было б распространять так же глобально как шаурму в Москве. Представь себе: Германия, пиво, сосиски – для немцев, всё любимое и всё родное. Теперь же представь сосиску, в которой просверлена сердцевина и туда вживляется ледяная струя пива. Немного обжарить и готова пивная сосиска — 2 в 1. Есть у меня шансы? Возьму тебя в долю, если используем в продакшене пару твоих песен.

— Увы, шансов нет )) Пиво в Германии — это культ. Варят они его веками и варят, надо сказать, мега-круто! Замороженное пиво — это смерть для напитка… Немцы на такое не пойдут. Это оскорбит их самые тонкие чувства.

— Неведомы эти чувства стране с производством «Охоты крепкой».
Ну, и на последок, удалось ли тебе освободиться от чарующих оков вар крафта?

— Да, не играю уже 2 года. Рождение дочерей сильно изменило быт и съело почти все свободное время, которое раньше тратил на эту игру.

— Спасибо тебе за искреннюю беседу, Артур.
Здоровья твоим детям. Непременно ждём твоего приезда, новых песен и концертов.

Беседовал Руслан Агамалиев, специально для MUSECUBE